中国游客在马来西亚被绑架 境外安全如何保障?

2014-04-03 20:20:52来源: 四川在线 关键字:马来西亚  境外  安全

    中国驻古晋总领馆证实北京时间昨晚22点,马来西亚沙巴仙本那(singamata)一家海上度假村,1名中国上海女游客和1名菲律宾籍酒店员工被疑似菲律宾武装人员劫持。马来西亚水警已出动追踪劫持船只,并赴度假村勘察。

中国游客在马来西亚被绑架 境外安全如何保障?

    【最新动态】今早8点,在酒店餐厅焦急等待5小时后,惊魂未定的中国游客,撤离该酒店,酒店方派车送游客去机场。面对中国游客询问,酒店方称,警方正在追踪搜寻涉案船只,目前暂无被劫上海女游客及酒店女工作人员任何消息。

    10[热点]女子遭电梯夹断头|男子偷情被捉奸后炫耀北京时间4月2日晚10点过,本报记者在马来西亚沙巴(singamata)发来微信,称旅游团遭遇一伙武装人员袭击,2名中国游客和酒店员工被劫持,酒店方面称,这一伙武装人员为“菲律宾叛军”,其劫持人员目的目前尚不得而知。

    现场最新消息:目前经确认有一名中国女性和一名酒店员工被劫持,被绑架的中国女游客名叫高华云(音),来自上海。现在来了一批警察,马上给每个人做口供。酒店的四个角落都安排了警察。

    事发时,酒店有60名中国游客,有老人、小孩,当时现场一片混乱,酒店员工称有武装人员靠近,所有人立马趴在地上,情况很紧张。晚上11点左右,当地武装警察接报警后赶到酒店。华西都市报记者正在当地旅游,不想遭遇这一突发事件

    据悉,中国女游客是在洗完澡后被劫走的。女游客被绑走时,记者听到急促的脚步声。与记者同行的朋友正在外面,劫匪上船走时,听到被劫走的人在喊救命和help,当时还有很多酒店员工在后面追。

    “4月2日晚10:30许,我在房间里听见外面有急促脚步声并伴有女性尖叫。晚11:20,酒店方要求所有游客到餐厅集合点名。”目前,现场有大约20武装警察在各处戒备,护送游客回去拿护照和物品。

    目前人员已经很安全,酒店有20多个警察护卫。酒店工作人员随后通知,请所有人员到大厅集合,大厅很快聚集了50多名游客。中国籍游客居多,还有欧洲籍游人。

    2点11分,警方现场逮捕了一人,原因未知。酒店方称此人为酒店员工,刚才清点人数时,此人不在场,现在作为嫌疑人扣押。

    3点08分,所有人员依然待在酒店餐厅。根据新一轮以护照房号一起点名的情况,可能还有人员失踪。有个房间点名无人。其余游客情绪较为稳定,酒店方面已对愿意取消行程的人员进行登记。

    目前,中国驻古晋总领馆已开通24小时值班电话0060128861953,需要帮助的游客和需要咨询的家属可拨打。总领馆正密切关注此事,并与马来西亚政府方面进一步确认有关中国游客被劫持的具体情况,同时要求马方尽可能保护中国游客安全。

    事发时,酒店有数十名中国游客,有老人、小孩。酒店员工称有武装人员靠近,现场一片混乱,所有人员立马趴在地上,气氛很紧张。晚上11时许,当地武装警察接到报警后赶到了酒店。(记者因休假在当地旅游,不料遭遇了这一突发事件。)

    劫持事件发生后,记者立即联系了中国驻古晋总领馆。总领馆相关负责人称:总领馆在知晓此事后立即启动了24小时应急机制。

    新闻加点料

    现场直击|有游客听见子弹从头上呼啸而过

    据一名现场中国游客称,昨晚10点过,他们正在岛上的singamata酒店水屋休闲,突然一伙武装人员冲进来,随后听见枪声,现场所有人立即趴在地上躲避。据在现场的华西都市报记者电话中描述,“有游客听见子弹从头上呼啸而过。”

    悲剧频发|2013年11月15日:台湾夫妇大马曾遭杀掳凶手或为菲武装人员

    叛军揭秘|曾受到本-拉丹资金支持多次在沙巴州枪杀外国人

    如何保障国人境外安全?

    外交部:年内建成领事保护与服务全球应急呼叫中心

    王毅:这是一个24小时的电话热线。今后,我们的同胞不管走到世界哪个角落,一旦遇到危难,就能在第一时间与祖国取得联系,听到来自祖国的声音。我们每年要处理几万起领事保护案件,小到补办证件、联系亲友,大到解救被绑架的人质,开展大规模的撤侨活动等。我想只要同胞们有需要,不管再困难、再危险,我们的外交官都会出现在大家面前,尽其所能提供帮助。

 

关键字:马来西亚  境外  安全

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2014/0403/article_6968.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:“山寨”ATM机被识破 警方提醒群众注意甄别
下一篇:武汉高校迎门禁时代 门禁未来路在何方

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
马来西亚
境外
安全

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved