饭店火灾爆炸频发 智能家居确保万无一失

2014-03-31 17:09:39来源: 慧聪安防网

    就在日前,北京通州梨园市场一早餐店内疑似燃气爆炸。“轰”的一声巨响,早餐店坍塌,周围漫天灰尘,随后店内起火。路边躺着几名伤者,目击者称,连开车路过的人,车和人都受伤了,周边小区一些房屋玻璃被震碎,消防到场灭火救援,目前已有10名伤者被送往医院。

火灾爆炸现场

    饭店宾馆之类的地方发生火灾事故的频率远比家庭住宅要高得多,这里面的原因也是多方面的。一来,饭店宾馆虽然大多采用钢筋混泥土结构或钢结构,但大量的内部装修材料和陈设用具却采用木材塑料和棉、麻、丝、毛以及其他纤维制品,大大增加了建筑物内的火灾荷载;二来,现代的宾馆饭店很多是多层建筑,通风管道纵横交错,延伸到建筑各个角落。在火灾时烟卤效应会使火焰蔓延扩大。另外个别宾馆饭店还存在疏散通道不足等问题,影响人员疏散;三来,宾馆饭店内存在大量用电设备,如电视、空调、热水器、各种灯具等,用电负荷大,功率高、线路复杂,一旦发生用电设备故障、线路短路、电热设备使用不当等,极易引发火灾事故。宾馆饭店的厨房、锅炉房等部位,一般均有液化气、天燃气等设备或管道,极易发生泄漏导致燃烧爆炸事故。另外,工作人员用火不慎也是导致火灾故的重要原因。

    同时,因为消防设施配备不足,还有来往人员流动性强,偏偏又缺少安防意识,很多人就习惯躺在床上吸烟、乱投烟头,极易引燃被褥、地毯、沙发等易燃物造成火灾。甚至还有一些经营业主处于防盗之类的考虑,擅自封堵安全出口,或将安全出口锁闭,或堆放杂物堵塞消防通道,造成人员不能及时疏散,如此,一旦发生火灾,不光不能够及时引导人员疏散,还会闹出互相拥挤,发生互相踩踏造成重大人身伤亡的事故。

    智能家居全面防火防爆

    针对饭店宾馆之类容易发生火灾爆炸事故的场所,物联传感推出了完善的防火防爆解决方案。比如说,营业场所内采用无线智能插座,其具备的电流过载保护功能足以保证不会因为用电不当导致意外事故,而且从业人员可以通过手机、平板电脑等终端清晰明了地了解到各类电器的能耗与使用情况,及时发现电器是否出现故障,排查老化电器,淘汰高能耗电器,让用电更加安全且节能。

    而灯光采用无线调光调色LED灯,不仅更加节能环保,并且可以根据不同的情况调节颜色和亮度,简单明了更方便,同时因为是冷光灯,也会减少因为灯具过多导致温度升高引发的一些火灾现象。在室内、走廊等地方安装烟雾火警探测器,一旦发现有明火,或者是大量烟雾腾起,就会立刻报警,还能给与消防喷头联动,立刻开启洒水灭火,以免酿成更加严重的事故。而在厨房、卫生间等使用可燃气作为能源的地方,使用可燃气泄漏探测器,发现室内的可燃气浓度升高,便会立刻报警,同时联动机械手关闭阀门,而维修部门也会在接到报警之后,立刻确定可燃气泄漏的位置,前往排查故障,并且进行修理。

    对于因为意外,已经发生大火的地方,智能家居便会立刻通过走廊、通道上的应急LED灯标识出一条乃至多条安全通道来,通道上的门都会自动打开,并且营业者也可以通过扬声器,指点人群有秩序地疏散,并且在确保人群撤离之后封闭失火的地点,以阻止火势快速蔓延,减少损失。

 

关键字:智能家居

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2014/0331/article_6958.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能家居

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved