IBM发布智慧城市白皮书 迎来智慧城市3.0时代

2014-03-26 19:57:20来源: 凤凰城市

    今天(3月26日),IBM在北京举办了“中国智慧城市发展与合作论坛”,介绍了对于中国智慧城市发展的深刻洞察与见解,展望了以大数据分析、云计算、移动和社交为代表的先进技术在智慧城市的应用趋势,并发布了智慧城市的七大解决方案。会上,IBM首次联合IDC发布了名为《引领更具竞争力的智慧城市3.0时代-创新、和谐、中国梦》的白皮书(以下简称《白皮书》),为中国城市提升竞争力,跨越式进入智慧发展新阶段提供参考与借鉴。

    智慧城市从环境产业等方面支撑新型城镇化发展

    目前“新型城镇化”已成为推动经济发展、造福民生的重要途径。然而,在“新型城镇化”趋势下如何抓紧机遇、实现各个产业的突破?如何以有限的资源让医疗、教育等公共服务充分满足社会需求?“智慧城市”正在成为应对“新型城镇化”进程中应对各种挑战的重要手段。

    对此,《白皮书》指出“智慧城市”将从新产业、新环境、新模式、新生活、新服务五大方面支持“新型城镇化”发展:建立信息互通与共享,利用信息分析确定优先改善的领域,推动城市产业结构转型,有效的提升资源管理与环境监控,从而保护环境。智慧城市还将建设多元化、订制化的模式,通过特许权经营、公私经营等多种模式,推进智慧城市建设,提升市民的生活水平。此外,“智慧城市”还将加强政府管理,促进政府转型。

    IBM全球智慧城市总经理MichaelDixon表示:“毫无疑问,城市管理者正面临着经济和人口的双重挑战。伴随新兴城市人口的快速增长,资源的稀少和需求的激增形成了鲜明的对比。城市在迅速的变成交互关联的‘系统中的系统’组合,当中充满了结构化和非结构化的大量数据。如此严峻的现实状况要求城市管理者不得不转变思维。有远见的城市管理者会借助新手段、新技术如云计算、社交分析、移动和物联网等对城市进行管理。今天,在新技术的带动下,城市的管理者更需要驱动创新,加大投资,来实现整体的可持续发展。”   

    IBM大中华区智慧城市总经理郑军表示:“在中国,政府提出了走集约、智能、绿色、低碳的新型城镇化道路。而智慧城市的建设目标是通过智慧化的管理方式与技术手段,改善人民生活,提升服务水平,全方位推动新型城镇化转型。”

    智慧城市建设是一个漫长而复杂的系统工程,今天IBM联合相关行业部门成立“智慧城市合作伙伴联盟”,整合技术、解决方案以及人才等各种资源,以大数据分析、云计算、社交和移动技术提升城市竞争力,建设智慧城市。对此,郑军表示:“希望与行业内的合作伙伴形成优势互补,把智慧城市当作长远发展的目标,在未来将会在交通、医疗、能源、支付、安全、水源、以及楼宇和园区等领域,联合交通、电信等五大行业推动智慧城市建设。”

    IBM全球融资部带“资”创新模式助力智慧城市建设

    智慧城市的建设离不开技术的支持,随着信息技术的发展,尤其是以大数据分析、云计算、移动和社交技术越来越多的应用在智慧城市的建设中,IT设备更新换代的加快,这样一方面对城市的资金支持提出了更高的要求,另一方面也对绿色、环保以及可持续发展提出了挑战。

    对此,IBM租赁有限公司总经理刘淼表示:“IBM全球融资部推出的带资建设智慧城市创新模式,切实解决智慧城市建设中所面临的资金、运营和效益以及效率等问题,同时也将兼顾绿色环保,支持智慧城市建设。

 

关键字:发布  智慧城市  时代

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2014/0326/article_6942.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
发布
智慧城市
时代

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved