山西隧道事故损失重 强安防需异样监控系统

2014-03-24 19:18:24来源: 中国安防展览网 关键字:安防
    据新华网报道,3月1日14点50分,山西晋城市境内的晋济高速岩后隧道内两辆甲醇车追尾,司机违规处理引发甲醇燃烧,导致隧道内42辆汽车、1500多吨煤炭燃烧,并引发液态天然气车辆爆炸。事故共造成31人死亡。隧道是埋置于地层内的工程建筑物,是人类利用地下空间的一种形式。然而事故的发生总是出乎人的意料之外,如此一来,建立与完善隧道安防系统即是相关部门与企业所要关注的重中之重。
  
  一般来说,长度大于1公里以上的公路隧道,就需要设置隧道监控系统,针对通风、照明、监测、交通信号、消防警报、闭路监视、紧急电话和广播、电力监控等系统进行监控,确保隧道内的行车安全、顺畅。同时,隧道内的监控装置需链接至控制系统中,进行数据收集、整合以及储存,建构包含控制、记录、分析的隧道解决方案。



长度大于1公里以上的公路隧道 
 
  明确了解高速公路隧道段的危险因素 避免类似事件再发生
  
  山西晋城隧道爆炸共造成31死亡,如此不安的事故又给安防企业敲响一个警钟,谈到高速公路隧道段的安全监控系统,就必需先了解到底在高速公路隧道路段会有哪些安全隐患因素?从车辆由高速公路平面路堤段进入隧道,这些因素包括:
  
  1、由于隧道内外光线差距的问题,进出高速公路隧道段时容易因视觉差异而瞬时失去距离感,容易踩踏煞车造成跟车追撞事故;
  
  2、长距离隧道部分容易因环境景物单调,而产生疲劳感,司机忽视、打盹造成车辆擦伤追撞事故;
  
  3、用路人违规在多车道隧道路段变换车道,造成车辆撞车事故。
  
  至于在高速公路路面结构方面就比较复杂,大致的隐患因素有:
  
  1、道路幅宽度会由平面段较宽的路宽变得较为狭窄,车辆容意跨线行驶,造成擦撞事故;
  
  2、隧道路段结构弯曲,车速过快,不易即早发现前方路况,也易反应不及造成交通事故;隧道路段通风不良,发生火灾时逃生方向判别不易,产生的浓烟影响行车造成事故不易排除。
  
  知己知彼方能百战百胜,只有明确了解隧道的构造,才能事先做好安全防范措施,从而防患于未然,最大限度的降低灾害发生的可能性。
  
  不同路况需求自然各异隧道 需全然不同的闭路电视监控系统
  
  高速公路的隧道段由于封闭式结构与照明光线的因素,使其与平面段有着完全的不同状态,因此隧道段的闭路电视监控系统及其设备安装配置就会有不一样的解决方式。



隧道段的闭路电视监控系统及其设备安装配置

  
  首先,就主要的摄像机部分,基本上用于隧道的摄像机必须有下列特性的要求:
  
  1、保护罩必需要防水、防尘,密闭性必须达IP66以上,因为隧道结构在养护时必需要用高压水喷洗隧道壁面,因此摄像机本体必须要有一定的防水防尘等级。
  
  2、摄像机体积大小必须适当,并且安装时不能超过隧道的行车净空线,因此必须慎重选择摄像机的安装位置,以避免被超大、超高车体撞击损坏。
  
  3、摄像机必须具有日夜低照度功能,及较高的光学动态适应范围,以适应车灯的逆光照射,还要有隧道口内外亮度平衡的自动宽动态效能。
  
  4、摄像机的白平衡控制功能需要调校完备,以适应不同型式隧道照明光谱波长所产生的颜色偏差及蓝眉光效应,以确保监控画质。
  
  5、所有缆线包含传输干线的表皮披覆必须为低烟无毒材质,以降低发生隧道火灾的助燃性。
  
  特定的数据收集系统
  
  由于隧道路段与结构的特殊性,应用于高速公路隧道段的数据收集系统包含风力隧道照度与照明、隧道电力、隧道内粉尘浓度及一氧化碳浓度等,并将收集的资料送至附近的隧道机房,进行信息计算机处理、分析及储存。同时,将方析所得数据再转换成模拟信号透过传输联动照明灯具的开启关闭,以及隧道通风系统的通风机启动及停止。同时将隧道车流量、车速等信息送回交控中心,以利于调整隧道行车的车速变动告示。建置隧道数据收集系统必须要注意:由于隧道路面养护不易,因此应尽量避免采用浇绕式埋地感应线圈这种车流量侦测资料收集设备。 

      特定的数据收集系统

    必要的信息可变标志板(电子广告牌)
  
  高速公路隧道段的环境属于封闭式环境,一但进入就无法折回或绕道而行,因此隧道内或前方路况的预告及预警显示板(电子广告牌)就变得非常重要。信息可变标志板(电子广告牌)在隧道路段通常配置于隧道口,或距离隧道口约2-3公里的路段,当然也有将此设备建置于隧道内的情况,但必须注意的是,隧道内的电子广告牌不可附挂于隧道内的车道上方,因为电子板的强光将可能会影响驾驶人眼睛的视力及判断,应该可将此设备固定于隧道的落地路侧位置,以免光线影响行车安全。隧道路段由于用路人的判断力降低,因此隧道段的可变标志显示器的文字不可太多,应尽量以图形表示,以便利用路人可以快速理解信息内容。
  
  自动车牌识别系统
  
  高速公路隧道内的自动车牌识别系统除了主要负责车牌信息的撷取及抓拍功能外,由于架设地点的特殊性,因此,也有一些必要的摄影机功能规格的限制,这些部份包含:
  
  1、摄像机保护罩同样要防水、防尘,密闭性必须达IP66以上,因为隧道结构在养护时必需要用高压水喷洗隧道壁面,因此摄像机本体也须要有一定的防水防尘等级。
  
  2、摄像机体积大小必须适当,并且安装时必须在车道上方正中间,不能超过隧道的行车净空线,应慎重选择安装位置,以避免被车体撞击。
  
  3、摄像机必须具有较宽范围的自动快门调适功能,及日夜低照度功能和较高的光学动态适应范围,以适应车灯的逆光照射,还要有自动光圈功能及红外线补光或可搭配补光灯的方式。
  
  4、摄像机补光灯必须为红外线不可见光方式,以免干扰驾驶人。
  
  5、摄像机的白平衡控制功能需调校完备,以适应不同型式隧道照明光谱波长所产生的颜色偏差及蓝眉光效应,以影响监控画质。
  
  6、所有缆线包含传输干线的表皮披覆必须为低烟无毒材质,以降低发生隧道火灾的助燃性。
  
  高速公路隧道段的安全监控系统大致如上述简介的解决方案,但由于建置环境的特殊性,系统产品的可靠度及稳定度必须具有相当程度的水平。对于隧道段内各项子系统而言,看起来似乎它们是各自独立,但事实上每个子系统都跟其它子系统具有整合联动的工作模式,以维持各个子系统都可以发挥整体同步运作的能力。
  
  结语
  
  随着全国范围内经济建设的快速发展,“遇河架桥、遇山开道”已经成为必然,尤其是在基础公路建设、铁路建设、矿区建设中遇到山岭和丘陵地区,隧道建设方案是最直接,也是采用最多的穿行方案,可以有效地发挥缩短行车里程,提高线型标准、保障运营安全,保护生态环境等特点。隧道建设是一项艰苦、危险性较高的工程,如何高效率得在保证施工安全前提下,提高隧道掘进的质量和速度,隧道安防系统正在其中发挥越来越重要的作用。



 

关键字:安防

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2014/0324/article_6928.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:国内监控镜头创新不足 监控镜头欲走向革新
下一篇:二车高速路上狂奔逼停 车载安防监控迎质变

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
安防

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved