暴恐事件“咕咚效应” 智能安防避免恐慌

2014-03-21 19:36:55来源: 中关村在线 关键字:安防

    自从昆明火车站发生暴恐事件之后,各地纷纷传出了各种类似于砍人之类的谣言,甚至小偷被抓,喊一声“有人砍人了!”就能弄得整条路的人自乱阵脚,恐慌不已,四散逃跑。小学课文中,熟透的木瓜“咕咚”一声掉进湖里,结果动物们以讹传讹,变成“咕咚来了”的惊恐。如今一个传言唬得不少人撒腿就跑,这种行为属于集体无意识恐慌蔓延。恐慌的背后,是焦虑与不安。而如何有力遏制“咕咚效应”蔓延,让人们吞下一颗定心丸,不再为这些流言阵脚大乱,就成为了一个迫在眉睫的问题。

    出现这样的情况,主要是因为公共安防反应不够及时,不能及时给人们传递及时有效的预警信息,如此,有人传播谣言的时候,已经类似于惊弓之鸟的人们自然一时半会儿不能分辨真假,盲目跟随四散。

    而针对这样的情况,传统安防显然已经力不从心,智能安防已经是刻不容缓,整个社会应该增加对公共安防的投入,建立一个完善的多元化立体防御体系,以保障公共场所人们的生命财产安全。

    徘徊及过激动作监测

    很多暴恐事件都是有预谋乃至有预兆的,如果能够在人群中及时发现,将会在很大程度上降低损失。采用云智能摄像机,对各个地区实施实时监控。与传统摄像头相比,智能监控完全可以做到发现有人在一些重点区域徘徊或者是做出一些过激动作,比如说拔刀时,便会自动识别并报警,并且锁定嫌疑人进行重点拍摄。而这个时候,便可以向区域内的普通群众发送报警提示信息,提醒他们及时向安全地点疏散,并且自动开放一些紧急出入口,加快疏散活动,而安保人员也会立刻全副武装赶到,控制住那些不法分子。

    人数和流量统计

    在各个出入口使用无线人流量/流向计数器,配合视频监控,对出入口进行双向进出人数计算,通过综合统计一个逻辑封闭区域所有进入及离开出入口的人数,准确计算任何时段该封闭区域内的人数;以来分析重要出入口是否存在人员聚集,交通堵塞,商贩聚集等情况,一旦超过系统预设“安全值”将自动报警联动视频。

    消防火灾报警

    公共场所最容易出现大量人员伤亡的还有火灾爆炸事故,采用智能插座、智能开关可以有效防止因为电流过载,电路短路等造成的事故,另外,烟雾火警探测器实时监测室内外空气中的烟雾含浓度,在浓度超出阀值的时候,便可以自动通过无线网络向移动智能显示终端如手机或者平板电脑发送报警信号,从而争取到宝贵的时间,可以将刚刚开始的火情扑灭,避免火势蔓延。

    对于一些使用可燃气作为能源的区域,配合无线可燃气泄漏探测器,在空气中的可燃气体浓度超出一定数值的时候,便发送报警信息,及时切断可燃气阀门,打开门窗和通风设施,将可燃气体排出室外,预防因为可燃气浓度过大,造成人员煤气中毒或者是火灾甚至是可燃气爆炸。

    当大家都能够清楚明了地知道事实的时候,自然不实的谣言也就没了存在的土壤,通过智能安防,让一切都在掌握之中,大家都能够冷静思考,理性判断,自然能有足够的定力,应对一切意外的发生。

 

关键字:安防

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2014/0321/article_6920.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:指纹识别采集、匹配以及技术类型的剖解
下一篇:幼儿园安全事件频发 普及教育安防迫在眉睫

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
安防

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved