两国货船相撞九人失踪 船舶安防建设迫在眉睫

2014-03-19 14:31:15来源: 中国安防展览网
    中国驻日大使馆消息称,一艘有20名中国船员的巴拿马籍货船和一艘韩国货船18日凌晨在日本神奈川县附近水域相撞沉没,11名中国船员获救、9人下落不明。继马航飞机失事后,船舶又发生了如此不幸的事故,船舶安防系统的建设值得大家共同关注。
  
  2011年,我国建成船舶导航系统油轮泄漏第一时间报警
  
  2011年,我国建设的中国AIS岸基网络系统已基本覆盖我国沿海、高等级内河航道,是全球规模最大的AIS岸基网络系统。船舶运行发生沉船等事故,该系统能自动报警,还能防止大型油轮发生碰撞,避免原油等危险品泄漏。
  
  AIS为自动识别系统,这一系统可以保证航行中船与船之间或者船与陆地管理部门之间的相互通讯,可避免船舶碰撞,保障航行安全,保护水域环境,以及提升水路运输经济效益等多个方面的应用。
  
  另外,该系统能建立船舶与船舶、船舶与岸站之间的数字通信网络,实现信息交换。还可与电子海图系统结合,实现航线设计、航行监控和自动报警等导航功能。
  
  AIS岸基网络系统可实时监控船舶,防止大型油轮及危险品船发生碰撞、搁浅事故,致使原油、危险品泄漏污染水域,变事故处理为事前预防,有效地保护海洋环境。
  
  通过AIS信息还可准确查找遇险船舶,缩短救助时间,提高搜救效率。
  
  2013年,泵在船舶上的应用
  
  在各种各样的船舶中,为了保证其航行性能和使用性能,都需要大量的、为满足各种各样不同需要的机械设备和电气设备。在船舶机械设备中,泵是一种数量较大、品种繁多和作用重要的机械设备。通常,我们把在船舶上使用的泵以及为船舶服务的港岸泵统称为船用泵。为了保证船的正常航行或系泊,满足船员和旅客的生活必需,保证船舶平稳性、抗沉性、居住性、安全性、生命力以及完成某些特殊使命等,都需要有一定数量的、能起相应作用的船用泵。
  
  这些泵不仅安装于船舶的动力装置、货物装卸、生活服务安全保障和其他专用系统中,而且还配装于某些船舶辅助装置中。据不完全统计。在各种船舶辅助机械设备中,各种类型和不同用途的船用泵的总数量,约占船舶机械设备总量的20%~30%。船用泵所消耗的总功率,依据船舶性能、功能和设备配置情况的不同,约占全船总能耗的5%~15%。除此而外,船用泵的价格在船舶设备费用中所占的比重也比较大。在总的造价中,船用泵约占全船设备费用的4%~8%。一般情况下,一条中型以上船舶的船用泵
  
  2014年,浙江湖州将对对辖区船舶实行集中监控
  
  2月1日起,湖州市港航局指挥中心取消了原有各个分散的视频监控点,成立监控中心,对辖区船舶实行集中监控,目前运行良好。
  
  指挥中心将对长湖申线湖州船闸下行船舶、湖嘉申线吴沈门下行船舶、长湖申线南浔上行船舶、杭湖锡线太湖口下行船舶、杨家浦支线洪桥站下行船舶、梅湖线吴山渡下行船舶、德新线德清大闸下行船舶实施集中监控管理。监控人员会将经过上述监控点的船舶如实录入船舶免停靠系统或省港航综合监管系统,发现有遮盖船名号、无船舶信息或重点跟踪船舶的,及时通知现场海巡艇执法人员上船检查,对其它违章行为,如严重超载运输、未按规定签证、未及时缴纳规费等,进行抓拍取证并录入省港航综合监管系统。
  
  通过全航区集中监控,将进一步提高港航部门的船舶管理水平,维护水运市场的公平公正,同时有助于发挥信息集中优势,为港航部门进行航道流量、船舶构成、货物吞吐量等统计工作提供更精准的数据。
  
  基于物联网安防的船舶防盗系统方案
  
  近几年来世界经济快速发展,各个国家资源需求不断加大,远洋航运市场蓬勃发展,然而随着索马里以及其他地区局势的恶化,海盗这一群体也在不断的壮大,其中以索马里海盗最为出名,被索马里和也门环抱的亚丁湾位于印度洋与红海之间,是从印度洋通过红海和苏伊士运河进入地中海及大西洋的海上咽喉,战略地位十分重要。在此背景下我们能做的就是立即加强船舶的自身防护措施,避免海盗劫持事件的发生。然而现有的防海盗手段单一,打击力度不够不能真正做到保护船舶及货物安全,同时需要人为的干预,使得船员在抗击海盗过程中需要正面与海盗接触,将船员置于危险的环境当中。
  
  本系统主要特点
  
  1、采用传感器网络布置实现船舶航行过程中全方位立体式检测。
  
  2、采用世界先进的反恐设备对企图登船的海盗进行主动打击。
  
  3、采用智能化控制系统对相关设备进行自动控制。
  
  4、结合船舶自身设备特点对高压水枪等设备进行自动及远程控制。
  
  5、彻底避免船员与海盗的正面接触保证船员安全
  
  6、对重点区域重点防御(机舱,通讯室,驾驶台,休息区)。
  
  7、结合船舶原有通讯设备可实现自动报警功能。
  
  系统主要分为以下几个部分
  
  1、船舶周边区域入侵检测系统
  
  2、防登船报警防御系统
  
  3、甲板及步道精确定位及防御系统
  
  4、重点区域身份识别及定位系统
  
  5、船舶辅助人员管理系统
  
  系统概况
  
  1、船舶周边区域入侵检测系统
  
  系统主要负责对行驶中船舶四周进行警戒防御,系统采用多重近距离雷达叠加识别技术,同时采取智能软件分析判断对采集信号进行处理,进而对船舶附近区域形成立体式检测。可检测由水面以及空中发生的侵入,并迅速定位侵入点。
  
  2、防登船报警防御系统:
  
  同时系统具备自动防御功能,通过控制单元信号输出以及反馈,可对船舶高压水枪进行自动控制,当检测到有接近发生时系统会根据发生点坐标自动调节水枪对该点进行喷射,可多点联动处理,同时系统自带防恐防御手段可对企图登船人员实施不同程度的打击,在自动处理的同时加入了人为干预功能,相关人员可在驾驶台对外部设备进行手动控制,更加提高了防御效力。
  
  3、甲板及步道精确定位及防御系统
  
  如登船发生外围防御被突破后,系统自动调节防御重心,对甲板及步道区域实施人员精确定位,同时启动防御措施对进入此区域人员进行防御,采取多重防御手段相结合提高了打击力度,同时避免了船员与海盗正面接触的可能,实现了自主防御。
  
  4、重点区域身份识别及定位系统
  
  此系统主要对人员生活区以及机房,通讯室,驾驶室等区域进行人员检测,身份识别,移动定位。系统通过各种传感元件反馈信号对此类区域进行智能分析判断。通过各区域的舱门控制及身份识别,对未通过识别企图强行进入人员进行防御,同时在各区域主要通道设置多重防御,对闯入人员进行跟踪防御。对驾驶台及机房区域设置手动防御功能,当非法侵入人员到达该区域后系统可根据相关船员指令启动跟踪防御功能,对处于该区域的非船员进行防御打击。
  
  5、船舶人员及辅助管理系统
  
  同时系统具备智能检测控制功能,可对船舶各种参数进行汇总,集中分析判断后交由控制单元进行自动控制,例如消防系统,燃油系统等等。同时系统可对各个区域人员进行身份信息登记,以及区域人员定位计数,方便船长对人员调度进行安排。所有系统功能都具有自动与手动双重模式,通过人机对话功能轻松的实现功能设置,系统启动停运切换。并且系统可在入侵发生第一时间自动警告全体人员,并发送相关情况至指定目标。
  
  结语
  
  船舶,航行在无边无际的海洋上,载客载货,行驶中绽放属于它的荣耀,然而多变的天气总使它处于危险的边缘,安防企业需重视船舶安防的建设,从根本上遏制“泰坦尼克号式”的悲剧不再重演。

关键字:安防

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2014/0319/article_6898.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
安防

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved