伪智能家居有通病:智能"低智"病不轻

2014-02-23 20:12:47来源: 互联网

    2013年对于智能家居行业来说是取得重要收获的一年,因为在这一年智能家居行业呈现出了新的发展态势,系统型的传统智能家居已经渐渐失去主角的地位,在创新思维的模式下,智能化单品异军突起,成为智能家居行业一支强有力的分支主力军。那么,智能家居真的智能吗?我们如何判断充斥于市场的伪智能家居产品?

  智能不智病

  在中国市场,从来不缺乏跟风、概念炒作者。实际上,很多打着"智能牌"家居的产品距离实际意义的智能控制有着很大的技术、功能上的差别,甚至没有一点儿的"智商"。

  据媒体报道,有的洗衣机通过简单的"电脑控制"说智能化,其实就是全自动洗衣机的翻版;有的冰箱通过成熟的自动调节温度技术说智能化,其实是具有自动变频功能冰箱……类似的一线终端故事还有很多。这是典型的误导消费者。其实,这个现状,绝对不是真正的智慧家庭,甚至连智能家电也不是。本着行业的良性发展目的,我们必须驱逐劣币。

  智能低智病

  与上述问题接近的另外一个问题就是"智能低智病"。按照真正的智慧家庭要求,智能家电应该是智能设备的网络化,它们能以自己的语言进行沟通和交流。借助大数据、云计算技术等,完成属于特定产品的语言沟通。如果从这个视角来看,家电设备的智能化还没起步。

  目前,很多家电产品连基本的操作设置都不够人性化,就别说智能化的设计了。比如,有些智能化电视,由于操作方法太复杂,老人想看电视反倒连电视节目都调不出来……而在国外的科幻电影中,一挥手电视自动打开,一抬手窗帘自动升起。这些看似神奇的功能,在现实生活中将逐步实现,这就是日渐发展成熟的智能家居。比尔·盖茨就是国外第一个使用智能家居的家庭,至今快有三十年的历史。

  智能家居是一个平台,其本身就是一个智能化的控制系统。在这个平台上,所有的家电和门窗开关都可以被远程控制,实现智能化的应用体验,可以根据用户的自定义设置,进行各种各样的智能控制,这才是真正的智能家居。我们必须要认清的是,"智能"是让生活更方便、简单、舒适,如果智能的结果是增加了操作难度、让简单的事情复杂化,这样的智能产品究竟是"智能"还是"弱智"呢?未来家电设备的"智商"需要通过云计算不断学习并持续提升,它们就将像人一样具备思考和判断能力,从而能够更好地为人类的生活服务。这才是智慧家庭的基本标准。但是,这个梦想通道在很多制造商中都没有打通。

  目前的困境是,作为智慧家庭的组成--智能家电行业的一些制造企业,也曾试图给市场提供一个智慧家庭的模板,让智能家电快速做到真正的智能化,但这些制造型企业受制于自身产品线和思维模式的限制,往往无法承担智慧家庭的重任。因此,最快捷的突围路径就是--让智慧家庭通过服务型企业来实现,就像微软一样,通过软件系统的革命推动行业升级。

  互联不通病

  很多智能家电企业推出产品的出发点都是基于竞争层面,而不是消费者层面。因此,在设计上并不能够做到整体智能。从智慧家庭的消费需求看,不管是哪个品牌或是怎样的产品,家电设备之间必须是"互联、互控、互通"的,这样才能组成真正的智慧家庭。但目前的状况是,每个品牌基于自身能力的智能方案实为"画地为牢",只关注自己能做什么,而无法满足消费者的整体需求、真实需求。

  消费者在日常生活中,需要使用不同品牌的家电产品,但它们却无法互联互通。最终,每个家庭都被不同品牌割裂成多个"孤岛",这样也就失去了智能的效应。结果,智慧家庭还是停留在梦想阶段,而企业却只能在伪智能战略中游离。

  智能家电行业需要一个能实现各品牌设备兼容的协调平台,为各品牌产品之间的互联互通互控搭建一个桥梁,保障不同品牌的产品可以无障碍地'对话',同时满足消费者多样化和个性化的需求。只有这样,用户才可以根据需要,将软件应用连接到不同功能、不同品牌的家电产品上,创造出真正的智慧家庭的全新体验。

  智能无情病

  实际上,智能家电作为智慧家庭来使用,就应该承载出家庭温暖、关爱等特点,否则就不该称作智能。就像一个人,他要求关爱、情感、思想,否则生活就是孤单与苍白的。对于智能家电,无论做传统家电的企业还是近几年兴起的企业,都抛出了美妙的智能故事,但实际上呢?却没有企业能够做到家电的人性化。那么,智慧家庭应该如何做到实处呢?

  从流行趋势可以看到类似的影子。比如,今年流行的微信,它已经不是一个简单的工具,而是一个共享平台,成为好朋友之间的思想、乐趣、情感共享的园地。智能家电的升级方向应该是,做到互联互通后,就要实现信息的共享。比如,家庭、朋友间的健康比赛,通过健身信息的共享,形成互相鼓励、分享,让生活充满乐趣、让家庭溢满幸福、让朋友多些欢笑等。

  一家企业只有两个基本职能:创新和营销。作为目前众多智能家电企业而言,似乎营销多于创新。特别是基于消费需求的创新,正是目前智能家电需要突破的战略方向。从这点来看,这四大战略病都已经成为企业发展的窄门、死穴,注定无法走远,而战略宽门就是从"智能"升级到"智慧"。

关键字:智能家居

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2014/0223/article_6811.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能家居

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved