索契有你更精彩 盘点现代冬奥会上的高科技应用

2014-02-20 18:29:00来源: 互联网

    科技不但能改变生活,同样也给冬奥会带来了改变。

  在今年的索契冬奥会上,大展身手的不仅仅有来自世界各地的运动员,还有令人激动的创新科技。科技日报为您盘点正在索契冬奥会上大放异彩的高科技。

  滑雪板:碳纳米管材料首次亮相


碳纳米管材料具有轻便、柔韧性高且硬度也很高的特点,而碳重量轻和硬度高的特点也帮助纳米管成为体育器材的理想选择

  滑雪无疑是冬奥会上的最大看点之一。而在这项运动中,滑雪运动员常常会遭遇意想不到的路面颠簸,传统的滑雪板应用的是玻璃纤维和钢等材料,遇到震动速度会减慢,而纳米管能很好地分散和缓冲受到的震动。在本届冬奥会上,美国奥运滑雪选手朱莉娅-曼库索首次使用了一种新的碳纳米管滑雪板。

  纳米管具有轻便、柔韧性高且硬度也很高的特点,而碳重量轻和硬度高的特点也帮助纳米管成为体育器材的理想选择。位于纽约的布法罗大学的一名材料化学家解释说:“你可以想象这样一种材料,它能任你随意使用而不会轻易损坏。”

  正是这种依靠碳纳米管把滑雪板各层固定在一起的高科技滑雪板,在本次冬奥会上帮助高山滑雪运动员在不平整的路面保持稳定,取得优异的成绩。

  滑冰服:“千锤百炼”集成航空航天技术


设在马里兰州的安德玛公司与美国航天和军火巨头洛克希德-马丁公司合作,利用动作捕捉和航空航天工程学技术,为滑冰运动员打造一款高科技滑冰服

  除了脚下踩的滑雪板,科学家还把目光聚焦在滑雪服上——设在马里兰州的安德玛公司与美国航天和军火巨头洛克希德-马丁公司合作,利用动作捕捉和航空航天工程学技术,为滑冰运动员打造一款高科技滑冰服。

  研发团队先是利用高速摄像机捕捉到速滑选手的冰面动作,根据收集的数据,他们制造了玻璃纤维人体模型,模仿速滑选手的动作。然后团队给人体模型穿上数百种不同的服装,经过成百上千小时的风洞测试来寻找最佳材料。

  随后研究团队创造了一个计算流体动态模型,来分析围绕着滑冰选手某些身体部位的气流,在大腿部位使用不同的材料,减小阻力。他们还改变拉链位置,增加细小的凸起使之更符合空气动力学原理。其结果就是名为Mach39的滑冰服。美国速滑运动员在索契的比赛中首次公开使用这种服装。

  计时器:异频雷达让“并列名次”近乎绝迹


索契冬奥赛场上的异频雷达,在越野滑雪、速度滑冰的赛场上都能见到它,其中在速度滑冰的比赛当中计时的准确性还能细微到千分之一秒

  本届冬奥会之上,用于记录选手们速度的计时器也掀起了一场小小的技术革命。

  中国小将韩天宇在男子短道速滑1500米决赛中夺得银牌,这也是中国体育代表团在索契冬奥会上获得的第一块奖牌。而比赛结果显示,韩天宇比获得第三名的俄罗斯选手安贤洙成绩只快了0.07秒,这么一点差距,别说肉眼,就连机器都很难判定,要是在过去,可能会因此引来赛场纠纷,或者被列为并列名次,但是一项高科技帮助冬奥会的组织者们很好地解决了一切。

  据了解,本次冬奥会上,每一位参赛者的双腿上都会绑定一对重量极轻且性能可靠的异频雷达收发机,以便欧米茄计时器在比赛过程中精准测定、记录并公布参赛选手和团队的中段成绩与最终排名。一旦出现选手跨越终点线时冰鞋高于光电子眼的红外线光束的情况,裁判将依据异频雷达收发机的记录确定完赛时间与最终排名。

  相比以往,这些计时器不仅能够记录下选手们行进的速度,同时还能提供加速度、重力的分析。在它的帮助下,主办方还能追踪到选手们在赛道上的具体位置。据悉,这项技术目前已经应用在了F1领域,此次出现在索契冬奥赛场上还是首次亮相,在越野滑雪、速度滑冰的赛场上都能见到它,其中在速度滑冰的比赛当中计时的准确性还能细微到千分之一秒。

  早年间,注册卡里植入芯片都被誉为是高科技,而今这种恐怕智能归为是高科技里的“小儿科”了。有了这项技术,无论多微小的差距,都能被计时设备准确地判定,这也让本届冬奥会的并列金牌或者奖牌得主近乎绝迹。

  人工造雪机:气温20摄氏度照样能“下雪”


此次运用的造雪机与以往不同,它们内部存在自动调节系统,可以根据天气状况自动调节造雪的过程

  索契位于俄罗斯联邦克拉斯诺达尔边疆区与格鲁吉亚接界处、黑海沿岸,与我国吉林省吉林市处于同一纬度,但温度却是天壤之别。它最低温度也不会低于5摄氏度,依山傍水,北部的山挡住北方西伯利亚的寒风,南部的黑海吹来温暖的海风,如此奇特的地貌带也给了索契带来了温暖的气候。而在本届冬奥会期间,又恰逢索契的“暖冬”——据了解,从去年开始索契的温度居高不下,市区的平均气温将近17摄氏度。

  为了应付“暖冬”的袭击,索契花费了2.5亿卢布(约合人民币4600万元)紧急储存了45万立方米的积雪。同时他们还引入了一批产自芬兰的高科技人工造雪机,在滑雪赛场——玫瑰庄园赛场一地就安装了450台。

  此次运用的造雪机与以往不同,它们内部存在自动调节系统,可以根据天气状况自动调节造雪的过程。就算是在20摄氏度的气温之下,这些造雪机依然可以制造出适合比赛的雪。这450台造雪机可以将8.7万立方米的水变成了雪,足以应付冬奥会的各项比赛。

  除此之外,主办方还设计出利用反光隔热技术储备积雪的办法,就算遇到百年未遇的暖冬也能顺利比赛。处于亚热带地区的索契是冬奥有史以来最温暖的举办地,主办方在防备高温和储备冰雪中可谓费劲心思,同时,这些尝试也为今后的冬奥会举办地提供了很好的范本。

关键字:索契  盘点  冬奥会  应用

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2014/0220/article_6799.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
索契
盘点
冬奥会
应用

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved