雾霾肆虐催热新风系统 开发商研发新型系统

2014-02-18 18:52:28来源: 中国江苏网 关键字:雾霾  肆虐  催热  开发商

    1月14日,南京市气象台发布了2013年气候分析。去年,罕见的酷暑让南京收获了37个高温日;南京雾日数17天,霾天数却高达242天,成为史上最多的一年。资料显示,上世纪六七十年代时,南京全年的霾天数还是个位数,从1991年开始,全年霾日首次超过100天。

    直到最近,雾霾开始集中爆发,南京空气混浊、能见度极差,登上全国空气质量最差城市前五名。PM2.5指数屡创新高,空气质量在短时间内从橙色预警上升至红色预警。浓浓雾霾遮蔽了城市,没有人再向几年前一样,不关心自己周遭的环境。那些觉察不到的可入肺的颗粒物,让他们变得惶恐。一时间,口罩脱销,淘宝一天能卖出数万台空气净化器

    相关部门也建议用少出门、紧闭门窗等方式,来减少雾霾对于市民的危害。然而,这样会造成室内二氧化碳等污浊空气和甲醛、甲苯等有害气体的严重积聚,从而危害健康。

    人们没法解决空气污染的问题,那么有什么办法可以减少污染的危害?在南京,为了抵抗重度污染的空气,近期安装净化室内空气的新风系统的市民和楼盘明显增多。新风系统作为构筑室内环境的安全防线而成为新宠。

    家装新风系统维护方便

    “幸好当初有先见之明,装了个新风系统,现在南京雾霾严重,我们就添了一个PM2.5过滤网就可以过滤空气了。”家住玄武区的章先生表示,因为自己在装修的时候安装了一个全热交换的新风系统,在严重污染的空气环境下,他不用再门窗紧闭,而且还能享受到相对干净的空气。

    南京莫洛迦冷暖从事新风系统设计的设计师李经理表示,今年雾霾集中爆发后,这样的新风系统家装的有很多。他介绍,目前市场上主要有单向流负压式和全热交换双向流新风系统,他们主要是做后者。家装的新风主机一般安装在厨房和卫生间的吊顶里,因为在厨房和卫生间的吊顶比较厚。进风口和出风口要保持大概2米的距离。100-140㎡安装费用大概在一万元左右,根据产品品牌不同价格也有所差别。

    全热交换器由中央主机、通风管道和进回风口三部分组成,通过双向流冷热空气交换,将室内的污浊空气经热回收后排向室外,同时,室外的新鲜空气经过滤网后再进入高效热回收器,然后连续均匀地送入室内,这样实现通风节能。滤网可以过滤掉一些灰尘,不过要使用专门的滤网才能过滤PM2.5,所以要定期更换滤网。专门过滤PM2.5的过滤网单个价格在2000-3000元左右。这样的新风系统其实维护起来很简单,取下来清洗一下,晒干就可以继续使用。

    李经理还提醒,新风系统要安装在吊顶中,地面和墙体内都要铺设管道,所以需要提前做打算。很多人家装修完了,才提出要装新风系统,这样就来不及了。

    开发商应景研发新型科技系统

    笔者在走访南京市多家正在销售的楼盘时发现,标配新风系统的科技住宅并不是很多。不过,目前有不少企业针对日益严峻的空气环境正在制定一些解决方案。以高端商务区开发见长的绿地集团最近就在研发一些新型技术,如果推进得快,这个技术可能会运用到绿地在南京着手开发的新盘“绿地之窗”上,这个项目预计在今年5、6月份面市。

    绿地集团苏南房地产事业部南京公司总经理薛明辉告诉《南京楼市》,其实绿地在此之前已经在做写字楼的科技系统,例如紫峰大厦就安装了中央空调全空气系统(VAV变风量全空气空调系统),这个系统是空调房间的冷热负荷全部由经过处理的空气来承担,通过改变送风量来调节室内温湿度,以满足末端负荷变化的需求。采用初级、中级、高级多层过滤网,集中室内空气进行过滤。保持室内恒温恒湿,其中高效静电除尘系统就可以过滤掉PM2.5以下的颗粒物,只是当时还没有被定义为PM2.5。

    此外,薛明辉还透露,绿地集团最近正在研发更为先进的PM2.5过滤系统和PM2.5传感器,以后可能普遍运用到绿地的商业产品之中。其中,有一个在线监测系统,可以将室内的空气质量和指标直接检测并呈现出来,使得业主可以直观的看到自己所在环境的空气质量。包括室内室外的PM2.5浓度指数,这个目前在市场上基本上还没有出现过。如果指数低,可以减少系统运作,而指数高,则要加大力度,从而达到更为科学有效的调节室内空气环境,同时达到舒适、节能和环保的目的。而这些新型技术可能都会运用到绿地集团在南京南站区域开发建设的绿地之窗项目之中。

 

关键字:雾霾  肆虐  催热  开发商

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2014/0218/article_6783.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:NFC 蓝牙 WIFI多重技术整合 创意无限
下一篇:索契有你更精彩 盘点现代冬奥会上的高科技应用

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
雾霾
肆虐
催热
开发商

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved