索契冬奥会激烈进行 看安防系统保障场馆安全

2014-02-17 17:53:59来源: 中国安防行业网 关键字:安防

    2014年2月8日,索契冬季奥运会在俄罗斯索契市开幕。截止2014年2月14日,中国冬奥运军团两金一银在奖牌榜排第八位,其中2月13日,中国选手李坚柔在索契冬奥会短道速滑女子500米决赛中以45秒263的成绩获得冠军,为中国代表团夺得索契冬奥会首枚金牌。同日,中国选手张虹在速度滑冰女子1000米决赛中勇夺冠军,这是中国队在冬奥会历史上夺得的首枚速滑金牌,也是中国代表团在索契冬奥会的第二个冠军。 

    索契冬季奥运会正在激烈的进行中,但冬奥会开幕前俄罗斯发生的恐怖事件不得不让我们重视本届冬奥会的安保问题。

    索契冬季奥运会俄罗斯历史上第一次举办冬季奥运会。据悉,俄罗斯为了防止恐怖袭击,采取了奥运史上空前的安保措施。俄内务部部长弗拉基米尔·科洛科利采夫宣布,将部署3万名警察和士兵保护城市、巡视奥运设施、检查进出车辆及使用X光探查建筑材料中是否含有爆炸物等。相比之下,安保系数创历史最高的伦敦夏季奥运会警力人员仅为1.8万人。俄紧急情况部监察司司长尤里·杰舍维赫表示,将有大约1500名消防员和救生员及包括4架直升机和5艘船只在内的100台设备,随时保护参赛选手及来宾的安全。6套针对包括巡航导弹、飞机等低空飞行目标的"铠甲S"短程防空系统将被用于保护俄南部边界领空。

    冬奥会除了在安保上下足力气外,在体育场馆建设上又有哪些安防产品及系统在发挥着作用?

    大型体育场馆属于比较特殊的建筑,它专为举办运动赛事而建,因此其安防系统在使用上具备鲜明的特点:首先体育场馆属于大型的综合性公共设施,建设目的是为了综合性、高等级的体育赛事,体育场馆安防设施是为了保障大型比赛开幕、闭幕和人员撤离的安全而设,保证各项赛事完满举行,万无一失;另一方面一旦比赛结束,人群散去,安防设施也就没有赛时那么突出了,这时候安防设施将主要为体育场馆内的健身休闲、信息服务、会展服务以及商贸区、居住小区的日常生活提供安全保障来解决会场安全、物品安全、防盗等一系列问题。同时体育场馆的防护重点主要包括:人员密集区,来宾、要员保护,运动中心整体防护,赛场暴力与反恐,场内重要设施的防护。

    体育场馆安防系统的建设应以预防和处置突发事件为核心,实现安防系统的应急联动和辅助分析决策,及时预警和掌控赛场内各种可疑现象、突发事件的发生。与其他楼宇、建筑等安防系统相比,体育场馆安防系统有着自己特殊的需求。主要体现在图像质量要求高,控制实时,高度的稳定性和可靠性,场馆整体安全防护要求,应急联动和预案处置,平台互联与视频资源共享。

    从体育场馆安全防护的重点及其需求特点来看,其对安防的需求主要包括:视频监控、出入口控制、入侵报警、安检设备以及综合集成平台。

    视频监控是安全防范系统最核心、重要的部分。主要对体育场馆的周界区域、出入口、进出通道、门厅、公共区域、重要休息室通道、药检室、重要机房、奖牌存放室、新闻中心、停车场等重要部位和场所进行有效图像监视和记录,录像保存时间应符合相关规范要求。

    出入口控制系统由读卡设备、控制设备、信号传输设备及中心控制设备等组成,系统采用网络传输方式。门禁系统使用嵌入式CPU身份识别卡,所选设备厂商要承诺可按规定的数据库和加密算法进行二次开发,按使用单位的要求上传所需要的数据。在馆内的功能分区出入口、地下室出入口、重要机房、药检室、重要功能用房等位置设置门禁。

    入侵报警系统由前端报警设备(报警按钮、报警传感器等)、信号传输设备、报警主机等组成,报警主机设在安保指挥中心。在馆内重要的出入口、通道、重要机房、药检室、重要办公用房等位置设置红外报警装置。在岗亭、安检大厅、治安处理点、安保观察点等安保功能用房等设置报警按钮。在残疾人卫生间、要人卫生间等处设置求助报警按钮。报警装置附近有监控摄像的要与其联动。

    体育场馆综合管理平台要求对各子系统进行系统集成,实现视频监控系统、门禁系统、入侵报警系统(包括周界报警)的联动,实现系统信息的综合存储、交换与共享。平台具有系统故障自检功能,及时发现故障点,记录故障数据,进行实时报警,进行及时维护。综合管理平台需提供相应数据接口,方便系统做二次开发。

    安检工作是确保体育场馆安全的一个关键环节,通过安检可以排除很多不安全因素,如爆炸物及危险物探测、及非法人员进入比赛场地等。体育场馆的安检系统主要由门票管理系统、爆炸物探测系统、门禁控制系统组成,其中,门禁控制系统的设计一般不列为安防系统里面,而是与门票管理系统相结合。

    除了监控、出入口控制、报警系统等传统安防系统普遍得到应用之外,近年来,越来越多的新技术开始在体育场馆安保工作中展身手。

    研究证明,仅靠操作人员长时间地观察摄像机捕捉到的所有图像,很难及时地发现一些事件。因此,为了构建智能化的监控及报警连动系统,大多数体育场馆都会用到智能视频分析技术。智能视频分析功能对于一些恐怖行为的鉴别很有用处。现在,很多的监控厂商也在研发这方面的产品,也有很多企业在做这方面的软件。王旭指出,"智能视频分析不一定能做到百分百的准确,但至少它可以提醒你去注意一些特殊的细节,引起你的注意,让操作人员及时做出处理。"

    而人脸识别等生物识别技术以及RFID物品管理技术也将逐渐得到广泛采用。北京2008奥运会启用两大技术:人脸识别及无线标签技术。人脸识别技术主要用来确认每名运动员、教练员、各国官员、国际友人、工作人员以及观众的身份。据了解,人脸识别是新时期保障反恐成功关键的管理技术。

    另外,为了保证运动员的参赛物品,以及游客携带的物品在运送中不出现差错,无线识别技术RFID在体育场馆中也将大有发展空间。

    正是有这些安防产品及系统默默发挥的作用,体育健儿才能全身心的投入比赛,发挥超常水平,勇夺金牌。

 

关键字:安防

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2014/0217/article_6774.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:谷歌眼镜门禁应用面世
下一篇:从韩剧《星你》看安防产品运用带来的启示

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
安防

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved