3D人脸识别来势汹汹

2014-02-15 20:24:23来源: 互联网 关键字:人脸识别
    人体生物识别看似是一个很庞大且复杂的学科,其实简单来说就是对人指纹、面部或眼球等进行扫描,通过这种高端扫描技术与数据库身份对比,完成身份认证的功能。
src="http://2.eewimg.cn/news/uploadfile/afdz/uploadfile/201402/20140215082512723.jpg"

  目前生物识别技术仍处于发展阶段,为了不给犯罪分子留下可乘之机,更加严谨的生物识别技术已经投入使用。这是一种什么样的识别方式,其效果如何让我们共同关注。

  很多企业都更换了指纹考勤机,而为了杜绝指纹膜的出现,如何将防伪技术做的更到位?不知你是否留意,前一阵3D指纹识别设备走俏,虏获了不少企业高层管理人员的芳心,选择这样一部高效率、高严谨度的考勤机解决了很多人员管理难题。

  与传统光学指纹识别不同的是,3D指纹识别目标仅支持活体识别,因此在根源上杜绝了指纹套代打卡现象;其次,三维立体化指纹识别对手指干净程度、破皮等现象要求不高,只要达到40%的可识别面积就可以轻松识别;光学指纹识别反应速度较慢,如接触面积不对其反应速度也较慢,而3D识别效率更高,0.6秒就可以识别正确。

  生物识别领域中,并非只有指纹识别已经达到了3D水平,目前识别准确率更高的人脸识别也面向3D发展。如果说,著名导演詹姆斯·卡梅隆执导的《阿凡达》掀起了3D电影热潮,同样在人脸识别领域中也存在着一种3D识别应用。

  与指纹识别相类似的是,起初人脸识别也是一种基于2D识别模式,但人脸构造是立体的非平面的,因此为了更符合人体工学、进一步提高识别的准确率,3D(三维)就成了未来的发展趋势

  3D人脸识别与2D人脸识别对比

  3D人脸识别具备哪些优势?三维人脸识别可以应对各种光线干扰,甚至在夜晚能见度较差的环境下也可以识别人脸信息。更为直观的理解,3D人脸识别可以在目标移动过程中进行识别,此外立体化识别不局限于人脸正面,适用于各个角度,面部头发遮挡、姿态变化也可做到高准确率识别。

  3D识别可真正做到访问控制一对一,毫不夸张地说,这种识别技术可以轻松辨认双胞胎或多胞胎。很多相关企业正着眼于开发三维人脸识别应用及配套解决方案。在重大考试、门禁安全系统中3D识别将发挥超乎想象的优势,有效杜绝了替考、代考现象;休想刻意遮挡混进写字楼内部。

  基于人脸2D与3D识别准确率和环境变化引发的误差,有人曾做过这样一组实验,而实验结果也充分表明3D面部识别技术更出色。

  

  3D生物识别与2D生物识别数据对比

  通过上表结果可以清楚地看出,3D识别不仅准备率高,且使用方便性上也远远高于2D人脸识别。

  无论是3D指纹识别还是3D人脸识别,未来基于生物立体化识别技术将成为主流,而这些应用也将会应用到生活的各个领域中,校园、金融、驾校…一些我们触手可及的实体案例中。

关键字:人脸识别

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2014/0215/article_6766.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:西班牙研发"电子鼻" 通过人体气味识别罪犯真身
下一篇:2014年10个安全身份识别趋势

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
人脸识别

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved