智能传感器千亿规模 成工业自动化重头戏

2014-02-13 19:22:15来源: 中国安防展览网 关键字:传感器
    目前,智能传感器作为21世纪最具影响力和发展前景高新技术,正引起国内外电子信息界的高度重视。光电行业开发协会(OIDA)预测,智能传感器的国际市场销售量将以每年20%的高速度增长,智能传感器将在工业自动化时代扮演更加重要角色。2015年传感器市场规模将达1200亿,在世界各国广泛应用,未来,传感器将会在工业生产中大有可为。

    2015年传感器市场规模达1200亿

    目前,传感器越来越多地被应用到社会发展及人类生活的各个领域,如工业自动化、农业现代化、航天技术、军事工程、机器人技术、资源开发、海洋探测、环境监测、安全保卫、医疗诊断、交通运输、家用电器等。近年来,全球传感器产业飞速发展。2008年,全球3000多家传感器制造商的总销售额为500亿美元,而2010年世界传感器市场规模达800亿美元以上。随着物联网的高速发展,国内传感器产业也迎来了黄金发展期。

    据统计,至2015年,我国物联网整体市场规模将或达到7500亿元,传感器产业将从中直接受益。2010年,我国传感器制造业规模以上企业(年销售收入500万元以上)实现销售收入440.27亿元。据业内专家介绍,此后中国传感器市场将稳步快速发展,在物联网市场规模大幅增长的动力之下,2015年中国传感器市场规模有望达到1200亿元以上。

    在政策的支持下,我国的传感器技术及其产业也取得了长足进步。国内传感器产业在“双加工程”(加快力度和加快发展)的方针指导下,建立了中国敏感元器件与传感器生产基地。目前,国内有三大传感器生产基地,分别为:安徽基地,主要是建立力、光敏规模经济;陕西基地,1990年2月成立了陕西省敏感技术产业集团公司,主要是以电压敏、热敏、汽车电子规模经济为主要目标;黑龙江基地,主要以建立气、湿敏规模经济为主要目标。有业内专家指出,目前我国已有不少从事传感器的生产和研发的企业,早在2009年底,敏感元件和传感器年总产量已达到20亿只,传感器产品达到10大类、42小类、6000多个品种。

    近年,流量传感器、压力传感器、温度传感器在我国的市场规模最大,分别占到整个传感器市场的21%、19%和14%;压力传感器、温度传感器、流量传感器、水平传感器已表现出成熟市场的特征。预计未来传感器市场的主要增长将来自于无线传感器、微系统传感器、生物传感器等新兴传感器。传感器已进入人们的日常工作和家庭生活中,并已在国民经济各部门以及国防建设中得到广泛应用,为中国现代化建设作出了应有的贡献。

    传感器在世界各国广泛应用

    ◇韩国

    2003年,韩国政府推出以无线传感器为基础的“U-Korea”发展战略,通过建设“U-City”,将韩国所有资源数字化、网络化、可视化、智能化。而松岛,被看成全球智慧城市的模板。松岛项目兴建于2000年,共投资350亿美元(约合人民币2142亿元)。

    岛上的联网电力设施,实时为城市管理者提供当前电量的使用信息,还能帮助当地居民控制各自的电量使用情况;铺设在公共道路上的信息传感器,方便交管部门对交通信号灯的智能化管理,以降低交通拥堵和交通事故的发生,同时还能优化配置车流和人流;而电梯,只在有人乘坐时才会启动。预计到2015年,松岛将全部竣工,届时全市住户将达6.5万人。

    ◇西班牙

    在西班牙的桑坦德市,为减轻空气和噪音污染,而发起一个名为“SmartSantander”(智能桑坦德)的建设项目,全市配置了约1万台电子监控设备,每台设备都装有两个无线电收发装置,以便与其他设备、GPS和传感器进行通讯,对城市二氧化碳的排放、噪音、温度、光线甚至特殊区域的停车位进行监控,亦或通过移动应用程序或智能信号司机可以轻松找到一个适合的停车场。在科技的帮助,桑坦德成为大规模传感器配置的试验城市之一。

    再看巴塞罗那,红绿灯上的传感器,可向盲人手中的接收器发送道路预警信号;地上的停车传感器,能让司机轻松获知哪里有空车位;就连垃圾箱也被安装上了传感器,用来检测塔机箱是否已满以及气味是否超出正常标准等等。

    ◇美国

    2009年,IBM提出“智慧星球”概念,引来社会各界的广泛关注,同年9月,爱荷华州迪比克市与IBM共同宣布,将建设美国第一个智慧城市。迪比克计划利用物联网技术,将城市包括水、电、油、气、交通、公共服务等在内的所有资源,进行数字化连接,监测、分析、整合各类数据,智能化地响应市民需求的同时,降低城市的能耗和成本,让迪比克市更适合居住和商业发展。

    迪比克先是将所有住户和商铺安装数控水电计量器,其中的低流量传感器技术,可防止水电泄漏造成的浪费,同时搭建综合监测平台,及时分析、整合以及展示数据。重要的是,迪比克市向个人和企业公布这些数据,意图让大众对自己的耗能情况,有更清晰认识,加强可持续发展的责任感。

    ◇北欧

    欧盟早在2007年,便展开一系列智慧城市的建设工作。以瑞典首都斯德哥尔摩为例,该市在通往市中心的道路旁边,设置了18个监视器,通过射频识别、激光扫描和自动拍照等技术,可对一切车辆进行自动识别,分时段对进出市中心的车辆收取拥堵税,城市交通拥堵水平降低了25%,温室气体排放量减少了40%。

    素有“自行车之城”的丹麦首都哥本哈根,为鼓励市民乘坐二氧化碳排放量最少的轨道交通,利用统筹规划,市民在自家1公里之内就能乘坐轨道交通,另外,除修建3条“自行车高速公路”以及沿途配备修理等服务设施外,该市还为自行车提供射频识别或GNSS全球定位服务,通过信号系统保障出行畅通。

    传感器在工业生产中将大有可为

    国内物联网应用正在全面深化,工业界也在考虑把物联网引入工业生产中,利用它独有的数据采集等优势,打造高度自动化的生产模式。据此,传感器在工业生产中将大有可为。

    与此同时,随着生产自动化规模不断扩大,利用传统的传感器无法对某些产品质量指标(例如,黏度、硬度、表面光洁度、成分、颜色及味道等)进行快速直接测量并在线控制。而融合智能技术的传感器将可以很好的解决上述问题。

    传感器应用非常广泛,工业生产各个组成环节都需要传感器进行监控,并把数据反馈给控制中心,以便对出现异常节点进行及时干预,保证工业生产正常进行。

    业界普遍认为,工业自动化的心脏是新一代高级智能传感器,它让产品生产线持续运行,通过低延迟和实时网络,连接至高性能可编程逻辑控制器(PLC)以及人机界面(HMI)系统。

当然,对制造厂商而言,时间就是金钱。只要制造的产品能够达到规定质量水平,的生产线就会尽可能快地持续运行,智能传感器重要性凸显。

    结语:

    展望未来,随着物联网信息产业的普及而逐步发展,势必将引发商业模式的革新与优化,在经济发展与社会进步的推动下,传感器市场的发展壮大指日可待,前景甚好。

关键字:传感器

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2014/0213/article_6758.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:传感器市场望破千亿 小型廉价化成方向
下一篇:超低功耗运动传感器问世 活跃功耗不超过5毫瓦

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
传感器

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved