场馆安防严谨布局 期待冬奥运带来体育盛宴

2014-01-22 19:20:36来源: 中国安防展览网 关键字:安防
    2014年索契冬季奥运会将于2月7日至2月23日在俄罗斯索契市举行。这是俄罗斯历史上第一次举办冬季奥运会。据悉,俄罗斯为了防止恐怖袭击,采取了奥运史上空前的安保措施。
  
  警方和边境部队在索契加强了对所有火车站的监控。在索契的阿德勒区的奥运村,进入场馆区的道路两旁,架起了两道栅栏。数万台监视摄像机被安装在几乎所有的公共场合,官员24小时进行监控。冬奥会观众必须申请带有本人照片和有关个人信息的特别通行证,以便检查。
  
  尽管身份检查和安全措施也引起了一些人的抱怨。出于安全考虑,体育场馆安全防范同样已成为俄罗斯安防冬奥会安防的必要步骤。本文就体育场馆安防设施建设进行简单的罗列。
  
  安防子系统是基石
  
  体育场馆安防系统主要包括视频监控系统、周界入侵报警系统电子巡更和门禁系统等,各子系统既可独立运行,又可统一协调管理,形成一个多功能、全方位、立体化安全防范自动化系统,配合保安人员的管理,可实现人防与技防的统一与协调。
  
  视频监控系统:主要进出口通道,人行楼梯,主要技术区域、重要非技术区域,电梯前厅、轿箱及中心周界进行电视图像监视,监视图像传送到控制中心进行实时图像的监控和记录,授权用户可以通过网络浏览监控图像,以及调用历史监控图像资料。
  
  防盗报警系统:主要在场馆周界、出入口及重要部门设置防盗及安全报警装置,实现24小时监控,全面设防,无盲区死角,并与视频监控系统联动。
  
  门禁系统:管理并解决场馆内部各区域和相应通道的授权验证出人及防区保护的问题,针对不同功能区(贵宾区、记者区、竞赛管理区、营业性场所)进行风险分析,结合各区域建筑结构上的特点,将不同的人群隔离在各自的活动区域内。
  
  巡更系统:在各建筑内和中心周界设置巡更站,监督巡更人员,保卫场馆安全。
  
  系统联动打造综合安保平台
  
  视频安防监控系统、身份验证与出入口系统、车场管理系统、安检系统、入侵报警系统、本地安防通信系统(现场通信、对讲、调度系统)是现代场馆的主要安防配置。
  
  目前,运动场馆的安防系统,如报警、监控、门禁、消防等基本上都是集成在一个统一的平台上。比如,入场者把门票放在验票机上进行验证,同时启动CCTV系统可对入场者进行摄像,而通过验证之后,系统就会进一步启动道闸允许人员通过……而且,体育场馆中的监控系统与其他子系统的联动性有所增加,如可以同报警、灯光、扩声等系统联动。
  
  大型的现代化体育场馆安防管理最主要的特点就是它的分布式和集中化管理,所谓分布管理与集中管理主要分为三种情况:一是同一场馆各个系统之间的联动;二是不同场馆之间的联动管理;三是运动场馆与周围街区的管理联动,如通过与“311”工程相结合,与公安部门共同配合做好安保工作。在运动场馆安防系统中,每个子系统都发挥着不同的作用,并且需要满足体育场馆的很多特殊需求。
  
  安检把好体育场馆安全第一关
  
  安检工作是确保体育场馆安全的一个关键环节,通过安检可以排除很多不安全因素,如爆炸物及危险物探测、及非法人员进入比赛场地等。体育场馆的安检系统主要由门票管理系统、爆炸物探测系统、门禁控制系统组成,其中,门禁控制系统的设计一般不列为安防系统里面,而是与门票管理系统相结合。
  
  一般,体育场馆对入场人员进行身份验证时,会将教练员、运动员、工作人员进行分类,比如,内部管理人员采用IC卡证件,这种方式现在开始得到大面积推广,而观众一般是采用门票准入的方式。而对于一些危险物品的排查,则可以通过爆炸物、危险物探测器在出入口进行探测,或者在比赛开始之前,通过使用警犬到场馆的各个区域进行排查,看是否有可疑物品存在。门禁系统可以将不同人员出入口隔开成不同的通道,使得观众、运动员、工作人员等,各走各的通道,以免发生意外事件。
  
  RFID管理技术一展身手
  
  随着各大城市即将举办的国家级赛事的来临,体育场馆的新建和改扩建工程正在如火如荼的进行着。安防系统普遍得到应用之外,近年来,越来越多的新技术开始在体育场馆安保工作中展身手。
  
  研究证明,仅靠操作人员长时间地观察摄像机捕捉到的所有图像,很难及时地发现一些事件。因此,为了构建智能化的监控及报警连动系统,大多数体育场馆都会用到智能视频分析技术。智能视频分析功能对于一些恐怖行为的鉴别很有用处。
  
  现在,很多的监控厂商也在研发这方面的产品,也有很多企业在做这方面的软件。智能视频分析不一定能做到百分百的准确,但至少它可以提醒你去注意一些特殊的细节,引起你的注意,让操作人员及时做出处理。
  
  而人脸识别生物识别技术以及RFID物品管理技术也逐渐得到广泛采用。据北京市政府2008奥运安全专家组成员介绍,北京2008奥运会启用了两大技术:人脸识别及无线标签技术。人脸识别技术主要用来确认每名运动员、教练员、各国官员、国际友人、工作人员以及观众的身份。当人脸识别系统能够录入这个数据库后,就会像一双无处不在的眼睛,挑出危险分子和不认识的人。人脸识别是新时期保障反恐成功关键的管理技术。
  
  另外,为了保证运动员的参赛物品,以及游客携带的物品在运送中不出现差错,无线识别技术RFID在体育场馆中也将大有发展空间。
  
  场馆安防产品设备高要求
  
  安装在体育场馆中的安防产品,一般都离观众距离较近,因此也很容易受到观众的恶意破坏。因此,这本身就对安防产品提出了一些特殊的要求,以免系统受到破坏而发生安全隐患,而防暴力破坏是该场所的一个显著特点。因此,在这种特殊环境下,所需要的是防止极端行为出现的设备,而防破坏摄象机所使用的场所主要有出入口,围界、体育馆周边的空地,停车场,及室内监控这些环节。
  
  另一方面,因为场馆属于室内环境,因此比赛时经常需要与灯光系统配合,而且有些比赛会安排在晚上,因此体育场馆的灯光光线会比较强,这就对摄象机提出了一个要求,即使在灯光光线很强的状况下,也要能保证拍摄到清晰的图像。
  
  结语:
  
  据外媒报道为了迎接即将到来的2014年冬奥会,俄罗斯政府将在索契国际机场制定并装配一套完善的电子逻辑链控制的安全系统。该系统具有多种“特异功能”视频分析、在3D人脸识别技术基础上制作的生物门禁识别系统,电子通行证,根据不同情况进行不同的处理。距离冬奥运还有两个多星期,让我们期待俄罗斯的严谨安防给我们带来的奥运盛会。

关键字:安防

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2014/0122/article_6706.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:新一轮金融安防系统升级 安企从容面对机遇
下一篇:海空安保动用新装备 俄军出动4万人保冬奥安全

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
安防

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved