杭州余杭推出新系统 监控编号成报警坐标

2014-01-14 18:48:09来源: 火爆安防招商网 关键字:监控

    近日,为方便“路痴”、“方向痴”们报警求助时能够迅速确定位置,中山市公安推出了“路灯灯杆编码报警”系统,报警人说不清地址时可以报出身边最近的路灯灯杆编码,警方运用警用地理信息系统,可以快速定位报警人位置。 

    杭州余杭的警方也不甘示弱,“折腾”出一个新系统:监控编号报警坐标。在这个系统中,监控探头成了坐标。

杭州余杭推出新系统 监控编号成报警坐标

    确定位置后可迅速开启探头

    余杭的天眼(天网监控)、全球眼、警眼(e监控)等联网型监控遍布大街小巷,有5000多只,目前,余杭警方已投入50多万元,完成现有联网型监控编号挂牌,5000多只监控“报警坐标”正式运行。

    警方表示,余杭区面积有1220平方公里,常住人口89万,登记暂住人口87万,在一些偏僻地带,可能连本地人都说不清具体位置,这就会影响到突发紧急警情的处置。

    如果报警人能迅速找到最近的监控点,报出监控编号,接警员就能立刻找到报警人的精确位置,视频员也可同步调看视频监控,现场发生了什么,一目了然。

    监控是这样编号的:警方按照监控类型、属地、序号三要素,采用文字和数字组合的形式进行编号。监控号牌统一标准,长50厘米,宽38厘米。第一行文字为“监控路网平安余杭”,第二行文字为编号(如“临-2001”),第三行文字为“报警坐标”。以“靠近监控探头”和“醒目”为原则,悬挂在监控杆上,每一个编号都对应着精确的地理位置。

    而且这样还有一个好处,通过监控杆确定位置后,警方迅速出警的同时,还可以迅速通过该监控探头来了解周边的情况。

    通过监控编码定位很好用

    这套监控编码坐标体系,目前已经发挥了作用——

    前天下午,王先生开车与一辆车相撞,当事双方都是外地来余杭的,事故地处仁和乡村小路,两人都说不清楚位置,接警员小周提醒:“周边有没有监控?”

    王先生迅速找到了附近编号为“仁-2013”的监控探头,小周立刻找到了对应的位置——仁和街道花园村入口,交警顺利赶到现场认定事故责任。王先生直呼:“通过这么一块牌子就能找到我们啊?”

    胡师傅在乔司三角村不知名的小路边丢了电动车,报警说被偷了,但不知具体地点。接警员询问得知,离他最近的监控编号为“乔-3352”,立刻通知民警赶赴现场,同步调阅监控回放,发现一辆黄色货车路过该路段,被电动车挡住去路,货车驾驶员把电动车移到了旁边的弄堂里。5分钟后,民警协助胡师傅找回了“被盗”电动车,胡师傅大呼“厉害”。

    熟悉监控编号的同时,警方提醒:监控覆盖有盲区,群众报警要尽可能弄清六要素,何时、何地、何人、何事、何因、何果。

 

关键字:监控

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2014/0114/article_6677.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:防盗报警探测器多范围技术应用及未来市场预测
下一篇:智能火灾报警系统技术分析浅谈

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
监控

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved