具备高度可靠性 虹膜识别助力门禁智能化

2014-01-06 19:10:39来源: 中国安防展览网 关键字:智能
    经过多年发展,国内外生物识别技术已逐渐成熟,各种基于生物特征识别技术的软硬件产品以及行业应用的解决方案频出,并在金融、电信信息安全、电子商务、电子政务等领域得到广泛应用。据悉,生物特征识别技术涉及内容广泛,包括指纹、掌形、人脸、虹膜、颈脉、DNA、书写、语音、步态等多种识别方式。本文重点围绕虹膜识别的应用情况进行具体介绍。
  
  虹膜识别概念解析
  
  虹膜相对而言是一个较新的生物特征。1983年,Flom与Safir申请了虹膜识别专利保护,使得虹膜识别方面的研究很少。1993年,Daugman发表了关于虹膜自动识别算法的开创性工作,奠定了世界上首个商业虹膜自动识别系统的基础。随着Flom和Safir专利在2005年的失效和CASIA及ICE2005中虹膜数据集的提供,虹膜识别算法的研究越来越蓬勃。ICE2006首次对虹膜识别算法性能进行了测试。虹膜识别中需要解决如下两个难点问题:一是虹膜图像的获取,二是实现高性能的虹膜识别算法。
  
  虹膜技术可靠性
  
  基于虹膜身份识别技术的门禁系统,与其它门禁系统相比,具有以下显著优势
  
  快捷方便:拥有本系统,不需要携带任何证件,就能实现门控,可单向亦可双向;既可以被授权控制一扇门,也可以控制开启多扇门;
  
  授权灵活:本系统根据管理的需要,可任意调整用户权限,随时了解用户动态,包括客户身份、操作地点、功能及时间次序等,实现实时智能管理;
  
  无法复制:本系统以虹膜信息为密码,不可复制;且每一次活动,都可自动记录,便于追溯、查询,非法情况则自动报警;
  
  配置灵活多样:使用人和管理者可根据自身喜好、需要或场合的不同,设定不同的安装及运行方式。比如在大堂等公共场所,可以只采用输入密码的方式,但在重要场合,则禁止使用密码,只采用虹膜识别方式,当然也可以两种方式同时使用;
  
  投入少、免维护:装配本系统可以保留原来的锁,但其机械运动件减少,且运动幅度小,门栓的寿命更长;系统免维护,并可随时扩充、升级,无须重新购置设备。长远来看,效益显著,并可使管理档次大大的提高。
  
  此外,虹膜识别安全系统(以EGI为例),其采用语音指导,自动聚焦,甄别搜索等方式,使用方便灵活。适用于任何民族的各种虹膜颜色,并可在夜间使用。既可用于机要通道、保密区域的分级别安全管理,机要设备的操作授权,工作人员的考勤和交接班记录;也可用于外部人员的门禁管理、身份验证和特殊人员的监控管理。在楼宇自动化、政府机要部门、银行证券、航空工交、购物结算、票据等方面都有广阔的应用前景
  
  虹膜识别系统技术标准
  
  虹膜是瞳孔和巩膜之间的环状组织,是人眼的可见部分。作为人体生物特征识别的虹膜识别,与其他生物特征识别和非生物特征识别一样,具有鉴别用户身份真实性的功能。在信息系统中,早期的用户身份鉴别大多使用以口令为基础的身份鉴别。随着信息安全攻防技术的发展,口令鉴别由于其安全强度低,以及使用、记忆等方面所存在的问题,已经不能适应安全技术发展的需要,指纹、虹膜等生物特征识别技术受到青睐。
  
  虹膜特征识别技术由于其高效、准确、难以伪造等特性受到关注。为了对虹膜识别技术进行规范,推动我国具有自主知识产权的虹膜识别技术的发展,为信息系统安全保护及社会保安提供有效、实用的人体身份鉴别功能,有必要制定虹膜识别系统的安全标准。
  
  虹膜识别系统包含以下功能模块:虹膜图像采集、虹膜图像处理、用户登记处理、用户识别处理、数据存储传输管理(详见附录A.1)。这些模块用以实现两种基本功能:用户登记和用户识别。进行用户登记时,由图像采集模块采集用户虹膜图像,经图像处理模块处理,由用户登记处理模块生成用户登记信息并存入数据库;用户识别时,则生成用户识别信息,并将识别信息与登记信息进行比对,得出识别结果。
  
  其中,用户登记是一次性过程,一个用户只登记一次。用户登记信息应具有一致的形式,以加强安全管理并节省资源。附录A.2对虹膜识别处理流程进行了描述。所采集的虹膜图像的幅数随着安全等级的升高而增加,以提高虹膜识别的可靠性,减小出现错误拒绝和错误接受情况的可能性。
  
  虹膜识别系统由软件系统和硬件系统组成。软件系统即虹膜信息处理系统,用以实现虹膜图像处理、用户登记、用户识别、虹膜图像存储管理、虹膜特征存储管理等功能;硬件系统包括虹膜图像采集系统以及支持虹膜信息处理软件系统运行的硬件环境。上述软硬件系统构成一个完整的信息处理系统,实现虹膜识别功能。虹膜识别系统的外部接口为:输入信息是虹膜图像;输出信息则是识别结果。能够对虹膜识别系统的运行进行操作和干预的是系统管理员、系统安全员和系统审计员等特权用户。这些特权用户必须经过确认授权以后,才能实施所规定的操作。
  
  虹膜识别典型应用:助力门禁实现功能
  
  1、可实时查询记录,查询可依门禁编号、进出日期、姓名部门编号再配合起始及结束日期做为查询条件,查询所需之历史资料条件越多所查询到的资料就越精确。
  
  2、时间区设定,可设定上下班电动轨道门之自动开放时段,供大量之人车进入,时区结束后自动恢复门禁管制。
  
  3、国定节假日,可预先设定,自动执行假日门禁管制模式。
  
  4、可透过管理软件备份系统参数资料。
  
  5、可藉由计算机直接修改系统资料并实时传输至控制器。
  
  6、可设定系统时间闹铃
  
  7、可于联机时实时以紧急/群组/指定/区域遥控开门紧急开关门亦可配合发出警报声示警。
  
  8、可连接打印机做资料打印存查。
  
  9、可连接门位接点,做门区开(关)判别。
  
  10、可个别规划不同感应卡进出不同门区,达到分区管理功能。
  
  11、可由管理软件直接设定及取消人员的进出权限。

关键字:智能

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2014/0106/article_6636.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:安防上市公司2013年终盘点:动荡与沉浮
下一篇:2013年中国安防行业十大新闻

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved