“大数据”助阵 电子门禁也能抓通缉犯

2013-12-27 18:55:50来源: 和讯网

     拥有全广州市最多流动人员(约140万人)和最多出租屋(约77万套)的白云区正在依靠一套科技管理体系来管理流动人员。这套由智能移动巡查和电子门禁构成的科技管理系统,目前已经覆盖了白云区86.6%的三层以上城中村出租屋,并且登记了超过40万流动人员信息。它的威慑力量体现在“大数据”分析上,只要进行有效的分析和监控,就可以为办案人员带来意想不到的便利。 

    智能巡查发现近千宗出租屋安全隐患

    在白云区,目前有1848名出租屋管理人员每天带着超过200台移动终端在出租屋和小区内进行巡查。巡查人员手上携带着一台安装了查询和登记程序的智能手机、一台二代证读卡器,并且与强大的后台系统实时连接。

    为了解巡查的流程,近日巡查人员带着媒体来到同德围一幢老式小区里进行体验。这座开放式小区的房屋已经转手出租。凡是出租的房屋门口上方贴着一张印有二维码塑料卡片。

    这张二维码塑料卡片其实是一个二维码门牌。

    二维码记录租客信息

    在一幢房楼的504房前,巡查人员掏出智能移动手机,用摄相头扫一扫二维码,这间出租屋的信息马上弹出,信息显示房屋的具体地址,目前租给两位外来人员。

    巡查人员敲开了504房,从屋内的布局和堆放的物品看,租客是两位做淘宝的生意人,信息显示两位租客年龄在30岁以下。给巡查人员开门是一位50来岁的袁先生,他告诉巡查人员自己住了已经有一周时间,他来广州的目的是“过来玩玩”。出租屋从2名租客升级3人,巡查人员要求袁先生出示身份证件并做信息登记。

    袁先生把身份证放在巡查人员随身携带的二代证读卡器上,他的信息马上传输至移动手机上。巡查人员补充登记了袁先生的手机号码和配偶名称。整个信息登记过程不足3分钟时间。巡查人员告诉记者,手机前端采集回来的数据实时同步到广州市流动人员管理系统。

    移动电话智能登记

    与以前流动人口信息登记相比,白云区现时实行的移动电话智能登记,效率大大地提高。以前的流动人口通过绿皮本登记,时间要花上十几分钟,并且还需要二次录入流管系统,不但采集信息费力,甚至信息不能保证完全准确。

    白云区流动人员和出租屋管理办公室主任王晓立告诉记者,今年1—11月份,该区办理流动人员录用备案已达40多万人,“我们知道了40多万流动人员的住址,这可是一个巨大的数据库,为流动人员管理奠定基础”。

    信息登记效率提高了,巡查人员的工作量却增加了。这听起来似乎自相矛盾。原来在巡查人员的移动智能手机里,还列出了涉及“治安”、“消防”、“房管”、“城管”、“工商”等五类共47条管理规定(数量还可以根据需要及时增加/减少)的巡查任务。

    以“消防”为例,巡查人员如果发现屋内消防不安全,便马上拍下相片,通过手机上传至后台,这则信息很快转给消防部门,接下来进行整改。以“工商”为例,巡查人员发现屋内涉嫌制假,信息马上发给工商部门。

    据了解,智能移动巡查在今年发现近千宗出租屋安全隐患问题,相关屋主已经被责令进行整改或处以罚款。

    出租屋智能巡查需要租客配合

    发现问题的出租屋将受到频繁的巡查,整改前后每隔三天便有巡查人员上门,直到问题被妥善解决,巡查未发现问题的出租屋再次被巡查的力度要小得多。

    但是,这样的巡查频率并不被租客们理解,不少人将其视为一种骚扰。

    记者采访巡查工作的当天,手忙脚乱的袁先生在翻找身份证时吵醒了同屋另一年轻租客。“我们在这里住得好好的,你们老是来问这问那。”年轻租客揉着惺忪的眼睛对巡查人员说。巡查人员作出解释:“一个月我们至少要来巡查一趟,还希望你们配合我们的工作。”

    “门口上面贴一个东西,这幢楼好像只有这里才有,好像歧视外地人一样。”年轻租客毫不客气抱怨,他的房间扔了一地的瓜子壳和烟头,一台笔记本电脑半合着,他可能熬了一个夜晚。

    一位巡查人员介绍,白云区的流动人员管理模式将会持续,这不仅需要流动人口的配合,而他们还得调整心态以适应这种长期的管理模式。

    门禁系统实现入屋盗窃同比降一成

    出租屋电子门禁系统也列入流动人员管理体系。这套门禁系统要求房东给租客办理进入门禁卡时,必须将租客的二代身份证与门禁卡进行捆绑登记。简言之,租客手中的门禁卡内被录入了身份信息,每一次刷卡进出,门禁系统被登记一次信息。把这些信息进行分析的话,后台可以准确了解每一位租客出入时间。

    为了尽可能堵住管理漏洞,门禁卡设计颇为智能。由于门禁卡与身份证信息捆绑,租客忘记带卡,可以直接刷身份证进出;为了防止房东偷懒更新门禁卡信息,门禁卡根据租房合同时间设置了使用时间,续租或者延期必须重新登记,否则无法使用;如果出租屋发生入屋盗窃案件,办案人员根据系统存储信息便可分析到作案时间内是谁进出出租楼……从公安人员办案的角度看,门禁系统所提供的便利不言而喻。

    王晓立将门禁系统总结为“人来登记、人走注销、以屋管人”。鉴于白云区拥有全广州市最多的流动人员(约140万人)和最多的出租屋(约77万套),并且由此引发的大量治安、入屋盗窃案件,门禁系统被寄予“雷霆手段”的管理功能。

    事实上,门禁卡系统并非白云区独有,全市12个区县都进行过推广,而白云区却是执行最为彻底的区。截至今年11月份,白云区已安装完成电子门禁的出租屋有44251套,占全区三层以上城中村出租屋的86.6%。

    目前,门禁系统发挥的作用不可小觑。王晓立介绍,出租屋安装了门禁系统后,白云区入屋盗窃比去年同比下降10.4%,率先全面安装的新市街同比下降43.5%。

    今年5月14日,公安人员从新市街一位安徽籍租客房里搜出毒品,原因是门禁系统发现这位租屋登记了4间出租屋,这个不寻常的现象马上引起办案人员注意。8月29日,一位湖北籍的杀人犯间接在门禁系统帮助下被抓获,在一次例行的门禁信息分析中,有关人员发现这位租客进屋后两天时间没有出门,“难道他不需要吃饭吗”,有关人员调出其身份信息与公安情报系统进行比对时,发现租客竟是一位通缉犯。

    “门禁系统的这种预警功能怕不怕媒体过多进行宣传,从而惊动犯罪嫌疑分子?”记者向王晓立发问。“我们根本不担心这个问题,犯罪嫌疑分子知道了门禁系统的厉害,只好乖乖走人,那么白云区便会迎来更加有序的治安环境。”王晓立自信地回答。

 

关键字:大数据  数据  助阵  电子

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2013/1227/article_6609.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
大数据
数据
助阵
电子

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved