科学家研制虹膜鉴别法 扫描虹膜可识别种族性别

2013-12-18 19:23:11来源: 搜狐IT 关键字:研制  虹膜  鉴别  扫描

 科学家研究出,可通过扫描虹膜来识别不同种族和性别的神奇方法

科学家研究出,可通过扫描虹膜来识别不同种族和性别的神奇方法

    虹膜,位于血管膜的最前部,中央即为瞳孔。虹膜可以通过控制人体瞳孔的大小,来让人眼感觉到一些颜色。当胎儿开始发育时,它也会随之发育成既复杂又独特的样式,随之会停止发育,在人的一生中保持同一种样式。当完美的虹膜出现变化,就表示身体方面的器官有功能性改变或下降,身体出现不协调状态,即出现亚健康。可以说,虹膜是人体一块“神秘之地”。之前,有人认为仅能够通过虹膜鉴别出人的身份特征,而近日来自美国圣母大学的凯文—鲍耶(Kevin Bowyer)就带领其同事,共同就此结论进行了反驳,因为他们成功研制出了一种虹膜鉴别法,它不仅可以通过对虹膜的鉴别来核实对象身份,还能够识别种族和性别,甚至可以挑选出不同虹膜之间的共同点。鲍耶表示,也许你曾假设在不同的虹膜结构中不可能存在相似点,但是我现在要非常明确的告诉你,这是错误的假设。

    据了解,研究人员在最初测试阶段发现,该方法能够分辨出两位具有不同种族背景的人,并且有时还可辨别出不同的性别。在一次典型的虹膜扫描中,研究人员用相机抓拍了处于红外线环境的人眼。并利用软件识别出人眼中虹膜那一部分,继而对1024个样区进行了分析,力求寻找到可以反射光并有着易碎细丝组织的虹膜样式,人们常称之为“基质”。随之,研究人员利用从这次扫描中所得到的稀罕资料,来生成二进制数密码。与此同时,研究人员还为测试方法还加上了一层复杂性,即他们利用软件来识别每个样区的特征,例如基质中的线条和斑点,并将这些识别信息做了详细的记录与收集。同时还记录了在不同样区的变换过程中,亮度是如何随之变化的。

    正是这些记录和发现,以及对虹膜之间共同点的收集,才使得研究人员成功研发出一种可以通过虹膜识别种族和性别的神奇方法。当研究人员利用这种方法对来自1200人的不同虹膜进行识别时,它可以分辨出这个人是中国人,还是白种人,或者是其他血统的人,准确度高达90%,并且可以以62%的准确率分辨出不同研究对象的性别。对此,鲍耶解释道,该方法的准确率之所以在鉴别性别时稍低,是由于研究小组还未真正发现究竟虹膜的哪个组织特点与性别相符合。但他们还会继续对这种方法进行改善,以提高对性别辨别度的准确率。除了可以帮助揭露“伪装人”的虚假身份,这种方法还可以加快对具有大量虹膜数据的搜索。并且还能够对来自同一国家但具有不同种族背景的人进行归类。

    研究人员将会在下个月于沃尔瑟姆举行的电器与电子工程协会(IEEE)国际会议呈现他们的这项研究发现。同时,他们还会在未来尝试用这种方法来识别具有更多复杂种族背景的人。

关键字:研制  虹膜  鉴别  扫描

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2013/1218/article_6561.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇: 2013年终“芯”盘点:巨芯之战 核战之争 国芯之痛
下一篇:浅析静电防护门禁系统的工作原理

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
研制
虹膜
鉴别
扫描

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved