从小女孩虐婴案透视小区监控待智能化升级

2013-12-10 17:45:59来源: 慧聪安防网 关键字:智能
    吴女士做梦也想不到,短短的五分钟内,一岁半的孙子原原被人电梯内狂虐,又血肉模糊的出现在小区过道里。

    近日,网上曝出重庆市长寿区,10岁女孩李依芮摔打虐待一岁半男童的监控视频,在社会上引起了广泛的关注,激起了教育、道德、安全的大讨论。从仅有的视频资料中,不可否认的是,监控视频最直观的呈现出小女孩在电梯内对男童拳脚相加,还时不时的将男童提起来摔在地上,至于小男孩如何从25楼到浑身是血地躺在居民楼下的草丛中,目前还没有定论,不少网友断定是女孩李依芮直接将男孩从25楼抛下,但女孩的父亲李先生并不认同外界关于女儿的指控,当时女儿和男童在阳台,有踢打的动作,并未故意将男童摔下,表示,事发时传出几声狗叫,男童受惊吓自己坠楼。在这悲剧的背后,又折射出小区安防存在哪些问题呢?

从小女孩虐婴案透视小区监控待智能化升级

从小女孩虐婴案透视小区监控智能化升级

    新闻事件

    11月25日下午,家住重庆的吴女士带着孙子原原下楼玩耍,在出电梯时,吴女士将婴儿车率先搬出电梯,等她回头时,电梯门关上了。当时,她看见一个只有十几岁的小女孩走进电梯,并将原原抱了起来。随后,电梯升到了25楼。当吴女士赶上去时,只见到小女孩一个人,她镇定自若地告诉徐女士:看见孩子被人抱走了。

    五分钟后,一岁半的原原被发现浑身是血躺地在居民楼下的草丛中。离他所在位置七八米远的草丛中,有一个巨大的空当,上面的树枝叶也被折断了。孩子关进电梯之后的5分钟内究竟发生了什么?警方调出小区内电梯监控录像后惊呆了:在电梯内,这名10岁的小女孩对婴儿拳打脚踢,最后将婴儿扔出电梯。

电梯内摔打婴儿

电梯内摔打婴儿

    电梯内只监控不报警

    相信大家还没有忘记年初的蓝可儿事件,此次事件和蓝可儿事件中有一些不谋而合的相似——女孩在电梯内出现怪异的行为。而电梯内的监控探头虽然记录下了这种反常的举动,但由于监控系统的不完善,并没有很好的预防来避免悲剧发生,该电梯内的监控系统功能不足之一在于分析能力差且只监控不报警。

    智能监控的优势就在于能克服这种缺陷,它是利用计算机图像视觉分析技术,通过将场景中背景和目标分离进而分析并追踪在摄像机场景内出现的目标。用户可以根据视频智能分析功能,通过在不同摄像机的场景中预设不同的报警规则,一旦目标在场景中出现了违反预定义规则的行为,系统会自动发出报警,监控工作站自动弹出报警信息并发出警示音,用户可以通过点击报警信息,实现报警的场景重现并采取相关措施。行为分析源于智能视频分析技术,在近年来的视频监控市场中,智能视频分析技术已然成为热点产品,除行为分析之外的车牌识别、人脸抓拍客流统计等智能化技术在城市管理、公共安全、银行、交通等行业得到了较多的应用。智能视频分析作为视频监控发展到一定阶段后的必然产物,国外市场已开始应用智能视频监控系统,国内的智能分析监控市场也在增长,但是对于一般住宅和小区的智能监控系统却未得到普及。

    若电梯安装智能视频监控,对女孩李依芮的异常行为分析并自动报警通知安保人员或管理人员,这样,事件的发展会不会有所改观呢。

    目前为大家所熟知的智能化视频监控主要包括:身份识别、智能行为分析、视频诊断等。其中身份识别包括人脸识别、车牌识别等;智能行为分析包括虚拟警戒区域、智能跟踪、物体的遗留和丢失、异常行为检测、人员聚集等;视频诊断主要检测视频信号异常、画面冻结、镜头的遮挡和偏移、抖动等。浙江捷尚视觉科技有限公司技术总监万峰在接受慧聪安防网的采访时表示过,智能监控对“行为异常”没有很好的界定,所以即使在电梯内安装智能监控也不能保证有很好的效果。针对年初的蓝可儿事件,深圳市佳信捷技术股份有限公司技术总监夏家超表示:首先若电脑内安装智能监控可以有效分析到行为异常并及时报警避免事件发生,其次蓝可儿入住酒店监控点不全面,若电梯和楼道内都设有监控点位则对整个事件的把控更全面这样对案件侦破也有很大帮助。而此次事件也同样印证了这样的现状。

    从产品形态来看,目前市场上存在的智能视频分析技术相关产品主要分为嵌入式视频分析产品与纯软件视频分析产品两大类。嵌入式视频分析产品主要有智能一体摄像机、智能DVR等,一般应用在监控系统的前端,纯软件视频分析产品主要运行于普通PC或服务器上,使之成为智能视频分析服务器。蓝色星际推出的BSR-IM2131-B0507型智能监控摄像机可以面对多种突发或重要状况实现运用多种智能视频分析技术,为安防保障提供及时有效的监控线索,“动态捕捉”功能还可以使镜头直接有效的锁定到目标位置。未来的一大趋势是,视频监控不再是纯粹的事后调看查证,而是在配合了前端智能分析以及音频技术的基础上,做到事前智能预警,事中快速处理,事后高效调看,三者合一,这样小区安全才有保障,这样才是真正的安防。

    监控点不全面是非仍难定

    女孩和原原一起到了25楼以后,又到底发生了什么?原原到底是受惊吓自己坠楼还是被扔下楼?这一个个的疑问一直悬在原原家人和所有人的心中,从小女孩将男婴扔出楼梯后,到浑身是血的出现在了小区的过道之上,不远处楼下的大树有一个被重物坠落砸出的洞,树枝也被折断了,到目前为止,这一出出一幕幕没有任何监控拍下,推测过程和当事人的陈述并不一致,对于男婴是不是被故意扔下25楼也引起了广泛的争论。

    有网友表示,最残忍的编剧也编不出10岁女童在殴打一名婴儿后将其从20多层楼抛下的桥段;除了骂脏话,实在不能表达对这位作案未成年人小女孩的厌恶和痛恨之情;丝毫不想控制自己的恶毒,因为这个小女孩已经成功的激怒了自己最恶毒的一面等等。也有网友表示,当外婆与婴儿一同抵达一楼,电梯门打开,外婆推车往外走的时候,站在外面的女孩一眼就看到了电梯里的婴儿,几乎没有半秒钟的停顿,甚至都没有等婴儿的外婆彻底走出电梯,就急着走进电梯,同时伸手俯身直接走向婴儿,先逗了逗婴儿或者打了个招呼,之后才将其抱起,可见小姑娘并没有大家猜测的那样坏,至于接下来的事可能另有原因。那么从安防的角度来说,更想通过证据来说明一切,可是为时已晚,小区的监控缺失已不能道述悲剧的原委。

    目前绝大多数的小区监控点比较单一,有的在大门口或关键的地方装了监控,但还是有很多角落漏网,监控密度不大,有待加强。小区监控设备本属于技防系统的一部分,但仍有不少小区的监控设备都是摆设,“夜盲症”、“睁眼瞎”屡见不鲜,有的依然是在使用模拟监控,所以逐步升级是比较理性的方法,在升级过程中会遇到模拟与数字需要兼容到统一平台中。同时数字的监控范围要比模拟监控时代来的广,在扩建改造工程中,同样的监控范围,相较模拟,会使用更少的摄像机,更少的线材,完善小区监控系统迫在眉睫

    小结:

    小女孩虐婴案引发公众愤慨,在这事件的背后,也映射出目前绝大多数小区监控系统的缺失,部分小区的物业管理体系比较落后,当然也有老板更乐意为了节省成本而不装监控,这就需要政府部门和国家主管部门对此进行要求,从技术发展上、软件应用上,加强安全防范和系统升级,同时视频监控也需加强第三方监督和管理,让悲剧不再重演。

 

关键字:智能

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2013/1210/article_6522.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:编码器三大技术需求迫切 带来视频服务器高效应用
下一篇:日本推出可用于雾霾环境的透雾图像处理芯片

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved