科技助力 人皮面具或仍难逃“火眼金睛”

2013-12-09 18:39:08来源: 中国安防网 关键字:科技  助力  人皮面具  难逃

    人皮面具这一常常出现在武侠小说中的易容“神器”对大部分观众来说都是只闻其名不见其物,而且一向只是高科技斗智类电影偏爱的手段。但近来,我国警方破获的多起案件显示,原本用来娱乐消遣的人皮面具屡次被不法分子利用—易容作案,成为干扰破案的一种手段。对于这类犯罪是不是没办法应对了呢?其实不然,中国安防网专家委员会专家张鹏锐在接记者采访时表示,现在的人脸识别技术其实是可以对人皮面具进行“过滤”的。 

    科技助力人皮面具或仍难逃火眼金睛”应对:

    1、科技识别

    现在由于摄像头很多,为破案提供了很多便利。即使没有摄像头的地方,警方也可以靠目击证人,提供破案的线索。但是,很多戴“人皮面具”作案的犯罪嫌疑人,可以在瞬间改变自己的面目,以至于摄像头和目击证人都基本没用了。说起来,现在的“人皮面具”,做得真的很好,人戴上之后,粗粗一看,还真的不辨真假。不像过去那种猩猩、鬼脸之类的面具,即使你戴上去作案,作伪的痕迹太明显,容易引起怀疑。

    但其实依靠现在的人脸识别技术可对这类人群进行过滤。“从理论上来说,现在的人脸识别技术还不能主动识别出是否为真脸还是人皮面具,实际上是可以做过滤的。”中国安防网专家委员会专家张鹏锐在接受记者采访时表示。

    一般犯罪嫌疑人在作案前都会提前进行伪装,很难定位是否为犯罪嫌疑人,但现在很多摄像机都带有智能分析功能,通过对犯罪嫌疑人的行为特征分析也可以进行辨别。

    “现在我们采用智能分析,通过对犯罪嫌疑人的行为举止、步态,根据周边可疑的人做一个筛查,步态曲线吻合度最高的列为重大嫌疑对象。警方再结合其他证据就可以破案。”中国传媒大学数字媒体技术系杨磊教授在接受媒体采访时表示。

    2、加强监管

    有数据显示,一张高仿真人皮面具的仿真度可达到95%以上,大大增加了办案难度,但从我国现行法律法规看,还没有对“人皮面具”的生产、销售和使用有任何禁止性的或者更明确的规定。

    河南弘创律师事务所律师赵秋喜认为,公安和工商部门需联合对“人皮面具”进行监管。“一些演员或烧伤人员可能会用到人皮面具,但现在已经出现不少利用‘人皮面具’犯罪的情况,就应该对它进行一定的管理。”赵秋喜说,公安部门应对买卖双方进行实名备案,核对他们的身份信息,网络警察也应该加强对网上“人皮面具”交易的监督;工商部门则应对生产、批发、出售环节进行管理,确保“人皮面具”不被不法分子利用。

    目前,虽然国家法律层面并没有明确要求管制,但因为其逼真的造型容易被不法分子利用来实施违法行为,一直以来也是网监等相关管理部门重点关注的对象,像淘宝等正规购物网站不允许发布仿真的人皮面具。

    “人皮面具将来肯定会有相关的监管措施出台。”南京玄武门派出所副所长高源在接受媒体采访时表示。

    延伸:

    @椒江叶Sir(民警):我看,大可不必紧张,一来破案主要途径不是靠人脸识别,戴着个人皮面具作案跟蒙脸作案没啥两样,跟掩耳盗铃可有一比;二来,笨贼要是喜欢玩这个,不怕脸上长痱子留红斑起包包,咱警察真不介意逮人的时候方便识别。

    @马健IT(企业经理):因为多起与人皮面具相关的案件,就要出台管制政策,又是典型的政府大包大揽管理社会的思维。那请问:抢劫犯有时候使用丝袜,以后购买丝袜是不是也要实名制

    @苏中阳(记者):mythbuster做过试验,在模型工作室花一周时间定制了高仿人皮面具,不仅可以模仿皮肤颜色变化,还能复制头部毛发,看着挺唬人挺逼真,其实没什么用。人的脸部有44块肌肉,是一个精密复杂巧妙的装置,仅靠一张面具无法蒙混过关。

    @平安杭州南铁路(民警):一般的“人皮面具”粗看就假,高仿真的“人皮面具”,细看也能看到假。充分了解“人皮面具”,才不会恐慌,也不会让人盲目地以为这又是个“犯罪好工具”,变相纵容了心怀不轨者。

    总结:

    “人皮面具”的流行,一方面说明科技的发展进步,另一方面也说明不法分子的犯罪手段也在“与时俱进”。对此,国家应该完善相关法律法规,加大监督和惩处力度。同时,杜绝人皮面具的不合理使用,还是我们每个公民应该自觉遵守的行为准则。

 

关键字:科技  助力  人皮面具  难逃

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2013/1209/article_6511.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:指纹系统信息安全争论 智能平台能否迎来曙光
下一篇:雾霾监测列入国家科技支撑计划2014备选项目征中

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
科技
助力
人皮面具
难逃

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved