自建监控防盗系统 安防飞入寻常百姓家

2013-12-03 18:13:14来源: 互联网

    中国经济在腾飞,百姓安居乐业,随着安防行业逐步深入到百姓生活的方方面面,他们的观点也在改变,所以,家庭安防和智能家居开始真正“飞入寻常百姓家”。

  家庭安防价值难以凸显的困惑

  中国的家庭安防市场现尚处在起步阶段,与智能家居领域类似,所有的企业都在探索,我们也不例外。深圳辉锐天眼科技有限公司成立于2008年,自公司成立以来一直专注于智能视频分析领域,是一家集产品研发、生产、销售和服务于一体的高新技术企业。致力于为司法、烟草、军队、金融、交通等行业客户及别墅、店铺、仓库、酒店、社区等应用场所提供智能视频监控产品和整体应用解决方案。

  据推测,如按中国现有城镇居民家庭1亿户计算,结合GDP增长率及城市化发展速度,未来5年中国城镇居民家庭对安防产品系统的预期购买总量将达到5000万套,按每套1000元计算,市场规模将达到500亿元,平均每年也有100亿元的市场需求,这我们看好这一尚待开发的民用安防的主因。未来很美好,但现实还是存在骨感的一面,为何如此具有商业价值和使用价值的家庭安防却迟迟在国内以蜗牛的速度发展呢?

  其一,企业针对民用市场发力不够。

  如今的民用安防可以说是一个着实的潜在市场,但是对于厂商来说,这个市场中的挑战也同样不容我们忽视。相比于更加“豪放”的商用市场,民用市场的买家似乎更加有着“自己的规则”,而这个规则其实也是对长期面对专业用户的厂商一个不小的挑战。尤其对于一些价格或者性能上的细节来说,可能我们看似无所谓的方面却是用户非常在意的。面对更加“零散”的内心与底线,企业对待这部分的市场注定要更加的严谨。否则的话,一旦这块市场逐渐在我们的兴奋与大意中萎缩,那么恢复起来可真就不是什么容易事了。  其二,混乱的市场局面。

  目前的安防产品大多根据专业场合应用而设计,在价格、功能等方面不适合民用,比如监控、防盗报警、门禁对讲等几大系统有各自的功能,但都相对独立,无法满足小单位家庭购买单一设备需要监控又需要防盗的多样化需求。此外,许多安防产品并不注重外观设计,安装繁琐,操作复杂。由于一些大品牌把力量主要投在高端的行业应用领域,民用安防市场目前鱼龙混杂,充斥了山寨工厂、三无企业,产品杂乱,质量不稳定,服务差,导致“监控摄像头成睁眼瞎”的事件频频发生,破坏了安防产品的声誉,抑制了百姓对安防产品的需求。

  与此同时,整个家庭安防市场出现同质化严重,使得企业没有创新性,产品没有一点新意,部分厂家做到了有新意,但是方案太过复杂,产品实施遇到了不少的坎坷,最终夭折;最后,消费者对概念性的产品并不买账,特别是对一个新领域而言更是如此。所以,我们在推广“可视化智能联网报警服务”概念时,也是花费很大力气,但可喜的是,在这条正确的道路上,我们也收获颇多。

  其三,应用才开始,还在摸石头过河。中国安防企业进入家庭安防市场相较于其他专业性和商业性市场较晚。早期,安防行业带有鲜明的工程化色彩,安防产品的应用主要集中于工程项目中,特别是平安城市、金融、证劵和政府机构应用较为普遍,家庭安防领域基本没有发展。最近几年随着智能防盗报警技术的发展,部分安防品牌开始率先进入家庭安防领域,由此带动了安防领域的快速增长期,但这一阶段还是主要以和房地产商合作,以工程项目的方式进入,仅仅局限于一些别墅和高档住宅。

  由于缺乏知名企业和知名品牌,作为消费者,不敢买、不敢用,即使想要买,也不知道该选择什么品牌,什么产品。基本上还沿用赊销、账期等原始手段,强势品牌不强,弱势品牌不弱的现象普遍存在。成熟的行业渠道还远没有形成,一线城市的市场有一定的规模但不足以形成产业集群,大多数企业营销手法很多是限于买和卖的关系,服务意识不强。

  智能技术植入家庭安防

  家庭安防面临的困惑表明它还处于一个萌芽期,但我们应该从应用出发去解决问题。在技术方面,辉锐天眼一直致力于用智能改变安防,未来的家庭监控系统会是一个完善的智能化体系,结合了3G、安防、智能、B2B等应用,还可灵活组合电信运营商已有的增值业务系统,将电视娱乐、视频监控、视频会议、手机视频、可视通信等多种业务整合在一个平台上提供给用户,发挥整合优势,来满足用户的个性化需求。同时,高端家庭监控系统还会更加智能化,如视频监测方面能提供高级视频智能分析功能,包括智能分析区域和边界、人像识别、人物追踪、人物统计等;还将结合医疗、家政、呼叫等功能,增加联动报警及安全服务方面的应用。

  分析功能模块:

  入侵检测:

  用户根据需要,可在摄像机画面中设置预警线位置及多个任意形状的防范区域。设置成功之后,当有可疑人物穿过预警线时,辉锐天眼智能监控系统自动检测,在监控中心出现报警提示音,提示管理人员注意,此时并不作报警处理;待可疑人物进入防范区域内之后,监控中心将出现声光报警,并且在监控中心LED显示屏及监控大屏上显示报警画面。

  偷窃检测:根据用户的需要,可将某些区域设置为物品检测区域,在该区域内的物品被移走的时间超过系统预设时间时,辉锐天眼智能视频监控系统将自动报警,提示用户及时查看警情;能有效的防止物品偷窃的事情发生。

  滞留检测:根据用户的需要,可将某些区域设置为物品检测区域,在该区域内的物品被滞留的时间超过系统预设时间时,辉锐天眼智能视频监控系统将自动报警,提示用户及时查看警情;能有效的防止了爆炸物或不明危险品在公共场所的滞留。

  人脸检测:辉锐天眼智能视频监控系统能自动抓拍运动中的人脸图像,与人脸特征模板比对,帮助判断被抓拍者是否是嫌疑目标或是被许可出入的对象。

    家庭监控系统功能模块分析

  火焰检测:

  在用户设置的视频监控区域内,辉锐天眼智能视频监控系统一旦检测到火焰,系统自动提示、报警,提醒用户及时处警,以防火灾发生。(在室内高大空间应用尤其突出)。  烟雾检测: 在用户设置的视频监控区域内,辉锐天眼智能视频监控系统一旦检测到烟雾,系统自动提示、报警,提醒用户及时处警,以防火灾发生。(在室内高大空间应用尤其突出)。

  火源点定位:在检测到烟雾火焰的基础上,通过交叉运算计算出火源点的位置,误差在5米以内。

  行为分析:在用户设置的视频监控区域内,辉锐天眼智能视频监控系统对场景中出现的搂抱、夹、提物等行为进行分析。此举对防区内物品偷窃越移起较好防范作用。

  管理功能模块:

  视频分析管理:用户可按需要在监控画面上画出特定的警戒线和警戒区域(线1-10条,区域1-10个),用户可设置任意一路或多路视频分析识别的开启和停止。

  报警信息查询:用户可查询事中及事后的报警事件信息(时间、位置、报警图片、事件视频及处置情况),报警事件最长保存时间:100天。

  用户权限管理:通过系统管理员账号可以创建其他账号,并分配系统操作权、报警查看权、报警处理权等等。

  系统免疫:通过只读式硬盘实现操作系统免于被攻击和破坏,避免网络、U盘等病毒源,保证设备的稳定性。

  灵智功能:根据需要,用户可设定多种工作模式,支持在不同时段不同的视频源间进行智能分析应用切换。

  联动/应用功能模块:

  视频摘要:对视频中出现的报警进行筛选整理,形成报警事件串联,提供用户的关联摘要检索。

  结束语

  一直以来,家庭安防被边缘化与其标准缺失束缚有关,在这环境下一些家庭用户的实际需求在产品功能方面就难提丰富和完善,不过,智能化的家庭安防是个亟待爆发的市场,它能完善这个家用时代!

关键字:安防

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2013/1203/article_6489.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
安防

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved