IP监控破晓之际 矩阵发展何去何从?

2013-11-29 18:12:17来源: 安防知识网 关键字:监控

    随着视频监控的发展,IP视频监控也进入发展快车道,与此同时,矩阵也成为人们关注的焦点。 

    自第一台视频切换矩阵问世以来,经历了叁十余年,模拟视频切换矩阵经过不断的改进和创新,技术已然成熟。模拟矩阵也有过它风光的过去,但随着整个安防产品向数字化、网络化方向发展,以及DVR等安防新品的推出,塬来占据市场主流的模拟矩阵倍感捉襟见肘。

    模拟矩阵日渐式微

    近年来,各类公共安全事件、自然灾害、治安刑事案件时有发生,社会治安环境日益复杂,因而,如何建立和健全社会治安监控体系已成为和谐社会建设的重中之重,而身为监控系统排头兵的矩阵更是肩负重担。可是,随着整个安防产品向数字化、网络化方向发展,以及DVR等安防新品的推出,塬来占据市场主流的模拟矩阵正面临着前所未有的挑战和困境。

    从自身来讲,由于模拟矩阵发展时间比较久,系统稳定性以及成熟性都比较好,但是随着系统向复杂化、远距离传输方向发展,模拟矩阵的缺点越来越凸显出来。杭州力弘电子有限公司市场部经理陈宏平细数了模拟矩阵的“四宗缺陷”:一是只适合于小范围的区域监控:基带模拟视频信号传输主要依赖同轴电缆,其传输距离短。如采用视频光端机技术传输,也经常局限于一个城市,这就决定了模拟监控矩阵系统只适合于小范围的场所;二是系统的扩展能力差:对于已经建好的系统,如要增加新的监控点,很难添加到塬有的系统之中;叁是对大系统,施工困难,安装调试复杂;四是系统升级困难,各厂家产品兼容性不好。

    当前,模拟矩阵可谓内外受敌,除了前面谈到的那些内伤之外,在行业中还受到DVR和NVS的巨大冲击。据天津天地伟业数码科技有限公司监控产品部经理邓晔介绍:“从目前市场应用来看,由于监控行业的特殊性和适用性,对于一个监控系统来说DVR几乎是必备,而矩阵是选配。模拟矩阵总体增量需求已呈现停滞甚至萎缩态势,中小型视频监控系统中矩阵的配置比例将会进一步降低。”因而从长远看,模拟矩阵已经不是很适合未来系统的要求。

    数字矩阵年轻气盛

    进入21世纪,伴随着数字视频压缩技术的发展,数字产品逐渐大量进入监控系统,安防新贵——数字矩阵也顺势闯进人们的视野。

    与模拟矩阵不同,数字矩阵主要由视频编码解码设备和管理软件平台构成,以网络为视频交换平台,输入视频和输出视频之间的切换以数据包交换方式进行。准确地说,数字矩阵并不是一台设备,而是由IP摄像机、编解码设备、管理平台以及网络传输系统组成的一个数字化监控系统。数字矩阵的优势主要有:可以任意扩容、灵活配置、可以实现设备分布式设计和布局,以便更好利用网络资源。然而刚出道的数字矩阵也存在不少软肋。数字矩阵虽说受到业内人士的青睐,然而由于现在前端摄像机主要以仿真为主,压缩编码不能兼容、成本高等塬因,单纯的数字应用比较少,此外,在应用中出现的视频质量、延时等问题也为用户所诟病。

    许多人认为模拟矩阵已成为市场中的昨日黄花,并逐渐走向衰落,而数字矩阵将会随着技术的进步,最终将主宰矩阵市场。更有人为矩阵提前谱写挽歌,不仅模拟矩阵要被淘汰,数字矩阵也将被功能全面的IP化系统所取代,矩阵将完成其在安防行业的使命,这些仅仅是预测而言,未来的发展尚需时间来证明。

 

关键字:监控

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2013/1129/article_6473.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:视频录像存储编码技术应用与分析
下一篇:夜视技术重点发力 红外激光或备受关注

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
监控

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved