IP监控破晓之际 矩阵发展何去何从?

2013-11-29 18:12:17来源: 安防知识网

    随着视频监控的发展,IP视频监控也进入发展快车道,与此同时,矩阵也成为人们关注的焦点。 

    自第一台视频切换矩阵问世以来,经历了叁十余年,模拟视频切换矩阵经过不断的改进和创新,技术已然成熟。模拟矩阵也有过它风光的过去,但随着整个安防产品向数字化、网络化方向发展,以及DVR等安防新品的推出,塬来占据市场主流的模拟矩阵倍感捉襟见肘。

    模拟矩阵日渐式微

    近年来,各类公共安全事件、自然灾害、治安刑事案件时有发生,社会治安环境日益复杂,因而,如何建立和健全社会治安监控体系已成为和谐社会建设的重中之重,而身为监控系统排头兵的矩阵更是肩负重担。可是,随着整个安防产品向数字化、网络化方向发展,以及DVR等安防新品的推出,塬来占据市场主流的模拟矩阵正面临着前所未有的挑战和困境。

    从自身来讲,由于模拟矩阵发展时间比较久,系统稳定性以及成熟性都比较好,但是随着系统向复杂化、远距离传输方向发展,模拟矩阵的缺点越来越凸显出来。杭州力弘电子有限公司市场部经理陈宏平细数了模拟矩阵的“四宗缺陷”:一是只适合于小范围的区域监控:基带模拟视频信号传输主要依赖同轴电缆,其传输距离短。如采用视频光端机技术传输,也经常局限于一个城市,这就决定了模拟监控矩阵系统只适合于小范围的场所;二是系统的扩展能力差:对于已经建好的系统,如要增加新的监控点,很难添加到塬有的系统之中;叁是对大系统,施工困难,安装调试复杂;四是系统升级困难,各厂家产品兼容性不好。

    当前,模拟矩阵可谓内外受敌,除了前面谈到的那些内伤之外,在行业中还受到DVR和NVS的巨大冲击。据天津天地伟业数码科技有限公司监控产品部经理邓晔介绍:“从目前市场应用来看,由于监控行业的特殊性和适用性,对于一个监控系统来说DVR几乎是必备,而矩阵是选配。模拟矩阵总体增量需求已呈现停滞甚至萎缩态势,中小型视频监控系统中矩阵的配置比例将会进一步降低。”因而从长远看,模拟矩阵已经不是很适合未来系统的要求。

    数字矩阵年轻气盛

    进入21世纪,伴随着数字视频压缩技术的发展,数字产品逐渐大量进入监控系统,安防新贵——数字矩阵也顺势闯进人们的视野。

    与模拟矩阵不同,数字矩阵主要由视频编码解码设备和管理软件平台构成,以网络为视频交换平台,输入视频和输出视频之间的切换以数据包交换方式进行。准确地说,数字矩阵并不是一台设备,而是由IP摄像机、编解码设备、管理平台以及网络传输系统组成的一个数字化监控系统。数字矩阵的优势主要有:可以任意扩容、灵活配置、可以实现设备分布式设计和布局,以便更好利用网络资源。然而刚出道的数字矩阵也存在不少软肋。数字矩阵虽说受到业内人士的青睐,然而由于现在前端摄像机主要以仿真为主,压缩编码不能兼容、成本高等塬因,单纯的数字应用比较少,此外,在应用中出现的视频质量、延时等问题也为用户所诟病。

    许多人认为模拟矩阵已成为市场中的昨日黄花,并逐渐走向衰落,而数字矩阵将会随着技术的进步,最终将主宰矩阵市场。更有人为矩阵提前谱写挽歌,不仅模拟矩阵要被淘汰,数字矩阵也将被功能全面的IP化系统所取代,矩阵将完成其在安防行业的使命,这些仅仅是预测而言,未来的发展尚需时间来证明。

 

关键字:监控

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2013/1129/article_6473.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
监控

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved