“键盘记录器”真的存在:可偷各类账号密码

2013-10-21 21:08:01来源: 互联网

    有关能记录账号密码输入的“键盘记录器”,过去几天在网上引发关注。对此,有网友在果壳网发布测试报告,称“‘键盘记录器’确实存在,而且比我们想象的强大得多”。

外观不起眼 酷似U盘

    “如果你去网吧或公共场所上网,看到如图所示(的物件)连接到你的键盘线上面,请不要使用这台电脑。”10月15日,@央视财经在官微中称,图中连接键盘线和主机USB插口的不起眼设备,可以记录上网人所有的键盘操作,“如QQ、支付宝密码,同样也可以记录你的银行帐号密码”。

    该微博虽未提供消息源,但很快引爆相关话题。截至昨日22时,其转发量已接近4000人次。从评论中可以看出,不少网友对@央视财经的说法将信将疑。@小蛋蛋_乐园就提出,从配图看,所谓“键盘记录器”明显是U SB的转换接头;还几个网友提出,网吧电脑都是封闭放在箱子里面的,怎么看得到这种设备?

    就在部分网友还在对“键盘记录器”的功能存疑时,果壳网的“谣言粉碎机”栏目10月17日发布了一篇有关“键盘记录器”的测试报告。按果壳网官方微博的说法,一名警察网友表示,“通过一些渠道,搞到了一个键盘记录器。从他的使用报告来看,这种记录器很厉害。”

    从测试报告中看出,这位网友购买的“键盘记录器”与一般U盘差不多,但与@央视财经微博中配图的设备不同,其两端是方形插头和接口。按这位网友的说法,虽然他购买这款设备的说明书上用的是繁体字,号称台湾制造,但“据可靠消息真实的制造商在国内”。

隐蔽性高 可记录键盘操作

    这位网友称,当这款设备接入电脑之后,“系统没有任何新硬件提示,安全软件也没有任何反应,也没有新U盘提示”。然后,按说明操作启用后,“这东西把所有键盘的输入内容都记下来了”,并且以记事本的格式存在所使用的电脑上。

    这不是“键盘记录器”第一次引发网友关注。南都记者注意到,去年12月,湖北恩施电视台就在一档节目中提过“上网谨防键盘记录器”,当时也是援引微博上的说法,称“这种键盘记录器可以记录下经键盘输入的所有信息,包括QQ账号、网银、游戏账号及密码”。

    此外,通过网络检索“键盘记录器”,也的确可以发现很多相关产品的信息,甚至还有说法称,“键盘记录器”本来是用于家长监控孩子使用电脑的。不过,如前述网友所言,以前提到“键盘记录器”多是类似木马程序那样的软件,而且往往会有杀毒软件监测提示,相比之下这个硬件设备“明显隐蔽性高多了”。

    而据《钱江晚报》报道,浙江省公安厅相关负责人称,利用“键盘记录器”作案的案例已在温州出现,当时盗取到了事主的淘宝账户密码,造成一定损失,这也引起了警方重视。

警方提醒

使用公共电脑一定要多留心

    第一,尽量在自己的电脑上进行涉及钱款往来的程序操作,若要在公共电脑上操作,宁可选择去银行打款等老办法;

    第二,在公共场所使用公共电脑,一定要多观察一下,若发现主机或者屏幕上有什么异样,不要着急使用;

    第三,如果确实需要输入密码,可以采用软键盘鼠标输入,降低密码被盗的风险;

    第四,个人电脑不要轻易让陌生人使用。

 

关键字:存在  各类  账号  密码

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2013/1021/article_6297.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
存在
各类
账号
密码

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved