移动监控市场前景诱人 北美市场最庞大

2013-10-15 17:57:57来源: 中国安防展览网

    据IHSIMSResearch一份题为“移动视频监控的全球市场调查”的新报告称,2012年移动视频监控市场中售出的所有录像机中有16%装有多余的无线下载技术,这是过去两年移动视频监控领域发展速度最快的趋势之一。移动监控在全球发展趋势盛行,北美发展最为广阔,展望行业未来,发展前景诱人。

    北美占据移动监控主要市场

    全球市场将近5亿美元花在移动视频监控设备上——不包括配件——美洲贡献2012年约70%的总收入,总计3.466亿美元。最大份额的收入来自美国和加拿大,意味着这两个国家的总和比整个欧洲、中东、非洲(EMEA)地区8330万美元或亚洲6870万美元的份额都要大。

    这种向北美的倾斜,最初来自于在警车和校车垂直市场的大额销售,在前三个版本的研究报告中均有数据显示出这种倾斜,然而这两个垂直市场的销售已经进一步推动北美走在全球移动视频监控设备销售队列的最前面。

    与此同时,欧洲、中东、非洲(EMEA)和亚洲的市场机会正在快速增长,尤其在公交车、火车、有轨电车领域。北美许多领先的制造商说,他们已经正在调查欧洲市场未来的销售前景。到2017年,美洲销售将飙升至4.89亿美元,而欧洲、中东、非洲1.162亿美元,亚洲9180万美元。

    美洲至少在可预见的未来仍将是迄今为止最大的移动视频监控设备销售地区,但是看到本十年的后半段欧洲、中东、非洲和亚洲地区更快的增长。

    流媒体技术成移动监控技术支撑

    视频监控技术经过多年的发展,经历了模拟监控系统、数字视频监控系统、网络视频监控系统等阶段;随着通信技术的发展、移动终端功能的增强,移动视频监控成为监控行业新的技术发展趋势。相对于模拟监控和网络监控的局限性而言,移动视频监控采用了移动流媒体技术,实现了“随时随地,自由掌控”的监控。

    移动流媒体技术是20世纪末发展起来的技术,目前仍在发展过程中,移动流媒体业务也被认为是未来第三代移动通信网络中“杀手锏”级业务,它的开发与应用是目前移动通信增值业务领域的研究重点。国内移动通信运营商和通信设备制造商自21世纪初开始研究移动流媒体技术的应用,各大运营商在3G试验网中将移动流媒体业务作为主要业务研究,先后制定了具有运营商特色的流媒体业务标准,设备制造商也积极参与了流媒体业务标准的制定和试验,大力推动了移动流媒体技术的研发进度以及推广应用。同时高速公路视频监控网络的建立,使我们具备了丰富的视频监控资源,并积累了大量视频监控系统维护经验。

    移动网络逐渐成熟,使得移动视频监控成为可能。中国联通CDMA1X网络支持50—80kbps传输速率,中国移动GPRS网络可提供30—50kbps传输速率。在这些速率下可传输清晰流畅的视频监控信号。我国将开始第三代移动通信网络(3G)的建设,提供更高的数据传输速度,可传输更清晰流畅的视频信号,届时通信资费也将大幅降低。

    移动监控市场前景诱人

    移动视频监控系统具有灵活机动,可以随走随监控的特点。因此在一些偏远的地方如山区、森林、江河流域等根本无法铺设导线的应用场所,或者是临时的监控地点,来不及也没有必要铺设导线的,传统的有线监控根本无法满足需要,只有移动视频监控才能满足需求。无线移动监控是真正的“千里眼”、“顺风耳”,因此有着传统监控无可比拟和不可替代的优势,尤其在公交车、地铁、应急指挥、现场维稳、现场执法等应用领域,应用前景十分诱人。

    我们可喜地看到,在网络传输向着有利于移动监控技术普及发展的同时,移动监控技术本身也在不断提升。现在公交车移动监控摄像机、车载移动监控摄像机、单兵移动无线监控摄像机大多都具有夜视功能,而且监控距离越来越远,如最近深圳保千里推出的红外激光夜视警用车载云台,监控距离达到了400米。

    就应用来看,手机(或移动终端)监控多用于企业用户、行业用户和家庭用户,民用市场市场潜力巨大;公交车移动监控主要应用于交通运输领域,也包括长途客车、危险品运输车等,市场空间非常大;车载移动监控,主要应用在执法车辆上,包括警车、应急指挥车、城管执法车、消防车等;执法记录仪和移动单兵设备,相对应用领域更加专业,但也有着不小的市场潜力。随着移动监控技术的不断发展和成熟,网络和部署成本的不断下降,无线移动监控发展的春天必将到来。那么移动监控市场究竟有多大?下面我们仅以公交车移动监控为例来进行分析。

    近年,公交车移动监控应用可以说如火如荼,公交车安装移动监控摄像头已蔚然成风。截至目前,深圳公交车安装移动监控摄像头已超过2万个,每辆公交车安装3只,并与公安110联网,摄像头拍摄的图像可以同步传输至公安指挥中心。广州市于2007年年底为全市8000多公交车全部安装摄像头,安装摄像头总数将超过2.6万个。同处珠三角的东莞、佛山等市,也都普及性地为全市公交车安装了移动监控摄像头,多数公交车安装3只,也有些安装4只和2只。东莞在全市6000辆公交车上安装移动监控摄像头,总投资超过1亿元。全国共有多少辆公交车?无法统计,仅北京、上海、深圳、广州、天津、成都、武汉、西安、重庆九个城市,公交车总量就超过10万辆,公交车移动监控市场之大可想而知。此外还有出租车移动监控市场,不亚于公交车移动视频监控。

 

关键字:监控

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2013/1015/article_6267.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
监控

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved