指纹识别市场爆发 行业应用优势凸显

2013-09-17 20:29:31来源: 中国安防展览网 关键字:指纹识别
    作为生物识别技术应用最早、技术最为成熟的指纹识别技术,在国内市场经过20多年的推广与使用,最终在民用市场发掘出巨大的商机,随着指纹识别技术的发展成熟,以及应用的成本越来越低,指纹识别技术会越来越广泛地应用到我们日常生活中来。
  
  指纹识别迎来爆发年
  
  十年前,想想那时候的生活和现在已经发生了翻天覆地的变换,在2005年早期的指纹识别产品在银行管理系统中开始慢慢尝试使用,当深圳一家银行开始尝试安装了指纹识别管理系统投入小范围的使用后,第二年全国各地的银行开始纷纷效仿,开始尝试使用指纹识别这一安全性更高的识别系统,银行资金管理从此得到了很好的保障。
  
  纹作为人类唯一性识别依据,正在为安全性高的行业提供可靠的保障服务涉及到人们生活的方方面面,或许需要个人直接使用指纹的情况不是很多,但您的生活离开了指纹识将面临哪些危险?如果供电系统安装了指纹识别系统可以在拉闸时,核实此人员是否有权限操作,当公司的财务系统安装了指纹识别系统,在大金额支付时需要赋予指纹识别就避免了公款被私用的危险,当公司利益没有遭受侵犯时,相对个人的利益也将受到保障。
  
  为了学习驾车技术,人们来到驾校接受培训与学习时,指纹识别驾培系统就会通过指纹识别记录您与教练行车的时间让学习过程更加严格更安全。因此,指纹识别成为安全性人员认证的系统的首选。最近一段时间的医患关系纠纷越来越紧张,指纹识别也被用于医院计划生育科室建档中进行采集收集父母指纹,避免冒充顶替等现象的出现,从而保障人们正常的家庭生活。
  
  国内指纹识别市场竞争虽然激烈,但目前指纹识别的企业能够为银行提供解决方案的公司不多,全国北京、上海、杭州、等地加起来屈指可数,方立数码便是其中之一。成立十年多年来,立方数码的中心就放在产品研发市场销售这两方面。因此,十年来一直专注于指纹识别领域的研究与生产的高新软件型企业,在上海一直以来都受政府扶持的重点企业。针对行业用户不同需求,不断对产品进行更新研发。
  
  目前国内指纹识别的应用普及性,比国外任何一个国家都要广泛,指纹识别针对国内信用制度比较贫乏这一现象,为很多大型国企、金融机构以及各重点行业提供了严格的人员控制管理与授权识别,确保整个系统运行的安全性,保护了国家与人民财产不受损失,做出很大的贡献。
  
  指纹识别优势突出,应用广泛
  
  指纹识别技术是生物识别技术领域较早被开发的,作为研发历史最为长久的生物识别技术,它具备了以下众多优点:
  
  1、指纹是人体独一无二的特征,并且它们的复杂度足以提供用于鉴别的足够特征;
  
  2、每个人的指纹都是相当固定的,很难发生变化;
  
  3、易于获取指纹样本、易于开发识别系统、实用性强
  
  4、一个人的十指指纹都不相同,可提高系统的安全性
  
  5、识别指纹的模板(样本)不是指纹图,而是从指纹图中提取的关键特征。这样,使得存储指纹模板的存储量要远小于存储指纹图;
  
  6、读取指纹时,用户必须将手指与指纹采集头相互接触,与指纹采集头直接接触是读取人体生物特征最可靠的方法。这也是指纹识别技术能够占领大部份市场的一个主要原因;
  
  7、指纹采集头可以更加小型化,并且价格会更加的低廉。
  
  由此可见,指纹识别技术是目前最方便、可靠、非侵害和价格便宜的生物识别技术解决方案,在大规模应用方面有着很大的潜力。
  
  从广泛的意义上来说,凡是需要进行身份认证的系统和产品都可以应用指纹识别装置,其主要的应用领域如下:
  
  1、刑侦:最早应用指纹识别技术和产品的领域。由于专业的需求特点,更多的是应用1:N模式的指纹数据库检索。
  
  2、门禁:应用指纹特征识别技术和产品较多的领域。由于门禁应用的环境特点,是指纹产品较容易满足需求指标的领域,它们大多与计算机系统集成为门禁控制与管理系统。
  
  3、金融:鉴于金融业务涉及资金和客户的经济机密,在金融电子化的进程中,为保证资金安全,保护银行客户和银行自身的利益,在业务管理和经营管理中,利用指纹验证身份的必要性和安全性越来越受到关注。指纹身份鉴别产品在金融业的应用已经呈现出不断增长的势头。
  
  4、社保:社保系统尤其是养老金的发放存在着个人身份严格鉴别的需求。指纹身份鉴别能可靠地保障社保卡与持有人之间的唯一约束对应关系,是非常适合采用指纹身份认证的领域。
  
  5、户籍:随着新一代公民身份证的发行,在户籍和人口管理方面,指纹身份鉴别技术和产品是加强政府行政准确度和力度的最佳方法。
  
  关于指纹识别
  
  指纹,由于其具有终身不变性、唯一性和方便性,已几乎成为生物特征识别的代名词。指纹是指人的手指末端正面皮肤上凸凹不平产生的纹线。纹线有规律的排列形成不同的纹型。纹线的起点、终点、结合点和分叉点,称为指纹的细节特征点(minutiae)。

关键字:指纹识别

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2013/0917/article_6198.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:语音控制成关注焦点 安防领域应用异彩纷呈
下一篇:移动互联网改变下的安防产业格局

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
指纹识别

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved