受益智慧城市推动 报警运营将融合更多安防系统

2013-09-16 20:42:03来源: 互联网 关键字:安防
    联网报警服务是指由“报警服务运营商”根据报警服务合同约定,通过联网监控中心管理平台系统、由专人24小时值守,对客户前端报警信息、音视频信息、安防数据等进行接收、监视、控制、警情处置以及综合管理等,以及为客户提供现场处警等全方位安全服务的过程。我国民用报警服务业在中国始于上世纪90年代初期,经过20多年的发展,目前全国已经发展到3500多家报警服务运营商。
  
  报警运营服务市场总量规模
  
  20世纪90年代初,北京、上海、深圳等城市陆陆续续孵化出市场化报警运营服务的雏形,在小范围内形成规模。1993年,深圳发展银行南头支行被盗一案引起全市警觉,公安局遂展开全面联网报警监控,当年深圳金融机构的报警联网率高达96%。1996年,北京鹿宪洲系列抢劫杀人案震惊全国,为遏止案件再发,北京专门针对金融单位建设区域联网报警网络,形成由金融单位投资建设、安防报警运营服务公司维保接警的联网报警服务模式。那段时期,报警运营服务的市场几乎全部集中在金融行业,随后几年才逐渐在交通运输、医疗卫生、文化教育、政府机关、电信、电力、石油等其他领域兴盛起来。随着最近几年平安城市大型安防项目的建设、房地产行业的繁荣、高档建筑和社区的增多,越来越多的商业用户和家庭用户也成为了联网报警服务的受众。
  
  到2012年底,报警运营服务市场在全国各个省市已形成较为庞大的规模,入网用户约150多万户,专门从事报警运营服务的企业约有4000家,从业人员100多万,产业年产值呈现逐年攀升的趋势。据统计,报警运营服务产业2009年的总产值约为60亿元,2010年约为75亿元,2011年大致达到95亿元,2012年产值增速大幅提升,估计向150亿元靠近。和美国60%的报警服务用户为家庭的情形不同,目前中国家庭用户的比重微乎其微,而中国人口基数庞大,今后一旦将家庭市场培育出来,报警运营服务市场规模将呈数倍扩大,在整个安防产业规模中的比例可能有两位数的增长。
  
  智慧城市建设推动安防报警运营升温
  
  在过去的几年里,随着“平安城市”等一系列工程的实施,为安防企业发展提供了前所未有的历史机缘,同样,安防产业的发展速度也可以用“突飞猛进”来形容。“智慧城市”作为统领推进城市建设区域中心城市、现代化城市的一个核心,多元化的建设是城市建设和跨越式发展的主导思想。在过去的几年里,随着“平安城市”等一系列工程的实施,为安防企业发展提供了前所未有的历史机缘,同样,安防产业的发展速度也可以用“突飞猛进”来形容。安防报警运营作为安防行业发展的支柱之一,近年来随着商业化进程的推进、社会和广大用户对于报警运用服务的认知提升,在新技术的支持与推动方面、报警运营服务企业的实力和经营运作能力方面以及服务产品和水平等都有所提升。报警运营服务既要服务于民,又要担负起建设“智慧城市”的一根支柱,我们有以下几点启发。
  
  ◇ “智慧城市”建设敦促报警运营服务市场开放扩大
  
  在大多数人的概念中,报警运营的市场主要涵盖了商业柜台,银行网点、金库等诸多重点单位。随着平安城市建设工程的推进,城市报警运营服务市场发展已经开始升温。进而商业店铺对报警运营服务的需求越来越渴望,家庭安全联网报警防范也不断深入民心,用户已经从原来的被动需要转变成了联网报警是他们生活中不可或缺的一部分。联网报警运营的客户群向更广范围的发展区域去开拓,扩大客户类型,是推动整个市场规模不断壮大的走向。这也就标志着人民生活品质的提高,也是对社会管理方式的一种补充,进而为“智慧城市”建设添砖加瓦。
  
  ◇ “智慧城市”建设要求提高报警运营服务质量来赢得客户
  
  服务是报警运营的核心,但由于目前的报警运营市场竞争比较激烈,有些报警运营公司在行业内拉开了“低价位”竞争序幕,于是,今天降月服务费收费标准,明天送几个月的免费服务等一系列竞争方式愈演愈烈。可在人员工资、房租等不断上涨,经营费用不断增加的今天,低价竞争必然导致报警运营服务商经营困难,服务时效、质量、技术、管理等一切都大打折扣。要想市场有序、健康的发展,报警运营服务商要走出价格战误区。把眼光放在前期探寻客户的真实需求而制定切合实际的防范措施,中期多元化的服务,后期客户满意度的调查,服务的不断改进和提升等这些方面,才能使报警运营这个真正服务于民的未来朝阳产业,在“智慧城市”建设的方针上不落后。
  
  ◇ “智慧城市”建设促使提高报警运营服务硬件
  
  “智慧城市”的表象是人民安居乐业,一部分民安,要有报警服务来实现,服务是好是坏的前提是硬件是否搞上去了。当前报警运营服务市场发展的另一个特征是,如何运用新技术更好地服务于终端客户。首先,随着用户量的剧增,原有的电话线接警硬件已经不再能满足接警的需要。其次,建立长效机制的巡检维护队伍。再次,保险服务不能空。报警运营与保险公司联合为联网用户保全,既是报警运营公司经营风险的转嫁,又是给客户吃了一颗定心丸。客户明白,有损失就有理赔,成为联网用户应该是物超所值的。
  
  从国家、省市提出“智慧城市”建设的那天起,报警运营服务就注定承担了一部分社会责任和义务,报警运营服务市场要走向了开放、规模化,提高服务质量、强化硬件建设相信能在未来的道路上越走越远。
  
  报警运营平台与其他安防系统相融合
  
  众所周知,防盗报警和视频监控一个最主要的区别是产品技术更新缓慢,这主要是考虑到防盗报警产品的稳定性而不会轻易采用新技术。如今的网络技术虽然非常先进,但是由于考虑到网速、安全性、稳定性等方面的因素,全球的报警系统还是采用传统的PSTN传输模式,比如在美国、英国等发达国家,报警运营公司还是采用电话拨号的方式。虽然国际知名报警企业也是以传统防盗产品为主,但市场细分非常清晰,方案能力和产品的针对性也非常强,如金融市场、电信市场、电力市场、小区市场、周界市场等等,每个领域都有针对性的产品和解决方案,把产品的系统性规划做到了极致,对市场及技术的未来走向有非常清晰的把握,产品整体功能强大,扩展性和兼容性做的非常到位。
  
  展望未来报警产品的发展,应该看到专注与融合是两个关键词。在产品层面,依然要专注网络化、数字化和集成化;在和其它子系统的集成中,要兼顾于多种功能的融合性。不断进行基础性研究,在技术层面有所突破是防盗报警发展的决定性因素,多年的技术老化,已经让报警行业落后于其它安防系统。
  
  报警企业在未来的技术研发中,必须不断将新的技术融入进来,运营平台也需不断和其它安防子系统实现融合,借助物联网和IT技术,建立前、中、后端的网络控制平台,向市场的终端转移,促进整个行业的快速发展。

关键字:安防

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2013/0916/article_6195.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:未来门铃亮相 内置动作感应器及安全摄像头
下一篇:防盗报警三大聚集地分布 系统技术走向集成化

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
安防

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved