家庭安防系统"三防" 多元防御主动出击

2013-08-28 17:30:46来源: 中安网 关键字:安防

    安全舒适的家居环境是实现家居智能化的基本前提和根本保障,因而家庭安防系统智能家居控制器的一个基本功能。一个完善的安防系统由智能家居控制器,探测传感器以及小区行业部门的监控中心组成。

  家居安防系统能够实现防盗报警、消防报警、气体泄露报警和紧急求助报警等功能。这些功能主要是靠安装在住宅周界和住宅内部各处的探测传感器将信号进行采集。由智能家居控制器进行智能判别,如果发现异常情况,则发出声光报警,同时将报警信号通过网络传送到小区监控中心。

  家庭安防系统基本原理

  家庭安防系统利用主机,通过无线或有线连接各类探测器,实现防盗报警功能。主机连接固定电话线,如有警情,按照客户设定的手机或则电话号码拨号报警。

  家庭安防系统是预防盗窃、抢劫以及火灾等意外事件的重要设施。一旦发生突发事件,就能通过电话迅速通知主人,便于迅速采取应急措施,防止意外发生或者灾害扩大。

  家庭安防系统通常由:探测器(又称报警器)、传输通道和报警控制器三部分构成。报警探测器是由传感器和信号处理组成的,用来探测入侵者入侵行为或者烟雾的,由电子机械部件组成的装置,是防盗报警系统的关键,而传感器又是报警探测器的核心元件。采用不同原理的传感器件,可以构成不同种类、不同用途、达到不同探测目的的报警探测装置。

  家庭安防系统之协防

  狗是人们忠诚的伙伴,所以在家庭中狗往往也会担起保护家庭安全的责任。但是养宠物还要注意几方面的问题。一是不能每天把狗关在笼子里,主人每天必须为狗进行清洁护理工作,尤其是春季,宠物身上的病菌非常多,小孩不小心接触后很容易感染。二是狗本身的安全,充当看家护院职责的狗大多都是巨型犬或者比较凶恶的犬,要注意防止狗咬伤他人。除此之外还有很多方面的原因,但不管是哪一方面的问题都可以看出,养宠物其实也不是一件容易的事,既不方便又不安全。尤其是在城市中,狗其实更多的是充当宠物陪伴主人生活,真正起到保家护家作用的是凤毛麟角。

  现在一般的物业小区都有保安,保安人员的主要工作职责是白天和晚上值班巡逻护卫小区安全。而在一些高档小区也会安装有摄像头、报警器等监控报警设备,一旦报警器被触发,信号会自动传输到保安室的监控画面里,值班人员判断情况后,会马上通知附近的巡逻同事,赶往现场进行事故处理工作,同时向110报警,起到协助业主或警方护卫小区安全的作用。

  而2010年1月1日开始实施的《保安服务管理条例》也为安保运营服务注入了一剂强心针,这个条例的实施给刚刚兴起的联网报警运营市场提供了政策上的保障,使得以技防为主的安防运营服务公司与以人防为主的保安服务公司获得业务发展的机会。从事安防运营服务公司可注册保安服务公司,从事相关业务,保安服务将从传统以人防为主的人力保安扩大至安检、技防等范畴,传统的技防服务和人防服务将得到有机结合,使得运营服务的体系得以延展和扩充,满足多层次需求。

  家庭安防系统之物防

  拥有一扇质量可靠的防盗门意味着居家安全得到了一定的保障,从上世纪80年代起,防盗门逐渐掀起了应用热潮。特别是住在楼房的人们,逐步开始安装防盗门。作为第一批家庭安防产品,防盗门市场从那时开始就从未衰退过。一般的实体式防盗门都安装有猫眼、门铃等设施,复合式防盗门更是兼具防盗防火、隔热隔声等功能。防盗门可以说是最常见的家庭安防设备,现在几乎家家都安装有防盗门。

  防盗门的主要功能是防盗。据了解,在国内大中城市,几乎有70%家庭安装了防盗门。防盗锁是防盗门最重要的部件,防盗锁性能的好坏直接关系到防盗门的安全性。但随着科学技术水平的不断提高,现在的入室盗窃手法十分高明,5秒撬门而入的现象屡见不鲜。因而人们对防盗门的性能要求越来越高,高档的家用电子门禁取代传统机械锁成为今后的一个发展趋势生物识别如指纹识别、人脸识别等门禁也逐渐走进了寻常百姓家。

  电子围栏或电子围墙是安装在庭院围墙或围栏上的产品,从实体防护的角度上看,安装电子围栏加强了院墙的高度,有效防止小偷通过攀爬围墙进入家里。目前的电子围栏采用相邻两光束遮断检知式探测,通过多LED红外光束互射,一旦发生阻断即刻向主机发出报警信号。电子围栏比电子围墙更为小巧,探测距离相对短一些,但这两种设备的感应速度都可以调,适用于较多的领域或应对不同的气候和天气。电子围墙内置互射式红外光栅,照明和防盗二合一,隐蔽式防范更安全。一般情况下,别墅、庭院等需要安装这种设备。

  家庭安防系统之技防

  室内防盗报警设备最为常见的是报警设备的配件,其中包括门窗磁、红外探测器,这些设备可以和报警主机相连。如今报警主机种类较多,一种是基于电话报警主机,通过与门磁、探测器等搭配使用,依靠无线传感技术实现报警,由电话线或GSM通讯向户主发送报警信息。家用红外探测器有效探测距离在5~10米,智能探测器会判定是非法入侵的人还是家里宠物,以免频繁发生误报。

  安全舒适的家居环境是实现家居智能化的基本前提和根本保障,因而家庭安防监控是智能家居控制器的一个基本功能。随着物联网技术的崛起,深受百姓关注的家庭安防领域也越来愈立体化。一个完善的安防监控系统由智能家居控制器,探测传感器以及小区行业部门的监控中心组成。

  家居安防监控系统能够实现防盗报警、消防报警、气体泄露报警和紧急求助报警等功能。这些功能主要是靠安装在住宅周界和住宅内部各处的探测传感器将信号进行采集。由智能家居控制器或智能视频分析仪进行智能判别,如果发现异常情况,则发出声光报警,同时将报警信号通过网络传送到小区监控中心保存下来,为日后的破案提供更加精确的证据。

  结语:

  智能家居安防则作为家庭生活中最基本也是最重要的防线,人们对此的要求越来越高。要求在设防时,只要有人非法进入,立即报警并把实时报警图像发送并存储在系统中,用户接到报警信息后可以立即通过互联网或采用手机监视家庭的实时图像。多元防御,主动出击,维护生命和财产安全。

关键字:安防

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2013/0828/article_6143.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:国家促信息消费哪些安防市场将受益?
下一篇:指纹识别嵌入iPhone5S 或统治支付市场

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
安防

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved