白手起家发明指纹防盗门 未来或成主流

2013-08-06 20:23:47来源: 湖南经济网

    这种防盗门很神奇,回家开门时再也不用钥匙了,用指纹、密码其中之一即可开门。即便千里之外,只需拨打家里的电话,输入管理密码,一样可以开门。就算是他人非法获取了您的指纹,或者制作了一个假指纹膜,这个门绝对不认这个“主人”。不管是方便性还是安全性,这个门都做到了完美无缺,未来可能成为传统防盗门换代的主流。

    失足入狱,出狱后白手起家

    说起这样神奇的防盗门,还得先说说它的发明者杨贵华。出生在重庆巴南区一农民家庭的他,9岁时父母离异,因离家寻找母亲,自己小学4年级就辍学了,之后在家务农3年。14岁时首次独自出门闯荡,从洗碗工到机修学徒,从自学电子至自办电子维修部,从重庆农村至上海大都市,从自由的生活到入狱服刑,他这10多年的人生经历几乎走过了别人一生的路。

    2007年出狱后,杨贵华决定不再沉默,开始了他的创业梦想。但谁知一个小学文化,又从未接受过创业指导的他,凭借手里仅有的几万元,大胆的注册了有限公司,一系列准备下来几万元就所剩无几了。

    坚持信念不懈努力

    公司如愿开办了,产品不成熟,团队不成熟,市场更不成熟。那时,杨贵华手拿一把高科技的指纹锁,跑遍了重庆大大小小的建材市场,五金市场,因为高昂的成本,一把锁出厂价得1200多元,导致一年下来,负债累累。杨贵华说:当时2010年总负债近一百万元。之后一年一年市场逐渐对指纹锁有所认识,杨贵华的指纹锁销售也慢慢开始好转。之后,他在2012年发明了国内第一个门锁合一的指纹防盗门,申请了7项独立的专利保护,指纹门从此成为了他的主线。截止今天一年半时间里,他的门锁合一指纹防盗门已经成功加盟了18家代理商,并开起了智能指纹防盗门专卖店,山东、江苏、江西、四川等地现在已经开始推广他的发明,并开始向整栋楼盘工程应用。5年的坚持,5年的努力,就因为他那顽强的信念,铸造了他今天的辉煌。

    市场前景今后家家户户都会安装指纹防盗门

    杨贵华告诉,如今人们的生活常常遇到一些入室盗窃、技术开锁、丢了钥匙进不了屋、朋友来了只能在外独自等候、钥匙被人偷偷配上一把等问题。而现在,他就能彻底的解决了这一切的问题,比如:指纹是不能轻易伪造的,就算制作了一个指纹膜,也一样开不了,因为他的指纹门只识别真皮手指。他的这个指纹门能存储100个指纹,就像是给了您一100把钥匙,而且这100把钥匙您不能自已随意的删减和增加,“配”钥匙这样传统的技术活再不需要别人帮忙了。密码是最好的备用开门方式,平时基本上不使用,在指纹电子系统出现故障时,才用密码来开门,双保险。当自己有事没有能及时回家时,要好的哥们来了,自己可以用手机远程进行开门,或者直接告诉朋友进门的密码,不用让哥们一直在外无休的等待。当问到没电了怎么办时,他得意的告诉:“这是我解决得非常完美的技术方案之一,门里面自带了一个大容量的充电电池,充12小时一般可连续供使用两年;当电压低到规定数值的时候,你每次开门都会语音提示你充电;当电池耗尽时,在外面的控制面板上还设置了一个隐形的电池接口,可以在门外对电池进行直接供电”。从指纹防盗、密码备用、远程开启、电源方案,杨贵华这几年来的技术完善,可以帮助他走得更远更长。就在今年4月,杭州一风险投资公司决定向杨贵华的莱酷科技公司分期投资1500万元,这为他的创业梦想铺上了一条更为顺畅的道路。

    坚持品牌不卖技术

    杨贵华的门锁合一指纹防盗门上市以后,重庆、四川多家知名防盗门企业到访他的公司,要求与他合作,长期供应这些企业智能指纹系统,结果被他一一委婉拒绝了。那作为市场上已经有的指纹技术,为什么那此地实力庞大的企业会来找杨贵华呢?经杨贵华解释,其实这个原因不难,因为杨贵华的指纹防盗门从全面的角度对产品的创新点做了专利保护。很多有实力的厂商都会第一时间到专利网查看专利原文件,如果有机可乘,他们就会自己开发,如果保护太过完善,没有仿制的可能,大厂都不会轻易的去冒法律风险。这就是为什么很多大企业都愿意花上百万、上千万购买一个专利,这样不旦为企业降低了风险,还赢得了无价的宝贵时间,所谓商场如战场,时间如金钱。

    直赴一线全国考察

    现在杨贵华的莱酷科技有限公司已经有了成熟的团队,从生产、技术、财务、售后等,所谓麻雀虽小,五脏俱全。杨贵华说:“在当下,自己要亲自到全国各地看看,希望能在每一个城市发展一家自己的专卖店,让全智能无锁孔的指纹防盗门走进中国的大街小巷,给老百姓带去实实在在的安全,做中国一流的智能化防盗门”。他告诉,第一站是贵州省的遵义,沿途贵阳、湖南怀化、长沙、衡阳,江西南昌、上饶,浙江、福建、上海、江苏、安徽、山东、河北、天津、北京、山西、陕西、四川返回重庆,目的城市70个,遍布全国16个省市,计划行程3个月。

    几百亿的市场空间我的路还很长

    杨贵华告诉,防盗门起始于90年代初,如今很多老房子都有意向换门,这个换门的市场一旦激活,不是小数字。而作为工程楼盘,市场更大,在江浙地区,智能化家居产品已经成为高档楼盘标准配置。防盗门作为家庭最重要的安全防线,人们对它的要求首先是防盗,而当今的普通防盗门由于行业结构的原因,防盗的作用如今完全被锁业公司被影响,也就是说,现在不法分子没人去撬门了,而是通过技术手段开锁,这样成功率更高,速度更快。因此,才出现的杨贵华的门锁合一,他的智能指纹防盗门没有钥匙,也就没有了“锁”的说法,整个门上没有任何可以着手破解的地方,如:数据接口没有,钥匙插口没有。如果这样的防盗门能在5年后普及,那我们可以计算这样一个数字,行业数据显示,2012年国内防盗门产业生产总值300多亿元,如果我们把智能指纹防盗门定位为普通防盗门的换代产品,那么5年后,10年后,智能化防盗门将完全替代普通防盗门,产值绝对超过300个亿。如果莱酷科技的目标是占全国10%的市场份额,那我的公司一年可以创造30多亿市场价值,这还不包括出口。说到这里,杨贵华的语气表现出了异常的激动,话语中带着一种强有力的暴发力和报复。当采访到这里时,才发现杨贵华这几年的不懈努力有着如此远大的目标,为了这个目标,5年的坚持过后,他已经走出了胜利的第一步。同时我们也希望,杨贵华能成为智能防盗门行业的领先者,能为行业的科技进步做出更大的贡献。

    艰苦创业不忘回报社会

    他现在还是一个小型企业,但是他做出了不一样的行为。2013年6月,在重庆电视台新闻上看到九龙坡杨家坪一小区才接房不到2年的新房,有近100户家庭的防盗门出现了严重的质量问题,影响了人们正常的出行。新闻播出后,杨贵华主动联系了此小区,免费为他们更换上高科技的指纹防盗门,不旦钢板材质好,而且是全智能无锁孔。小区652户居民纷纷抢着报名,此举引起了九龙坡区政府的高度关注,本来计划简简单单安装完了就算了,可区政府安排在街道搞了一个公益捐赠仪式,还请来了当地众多媒体,此事也在几天后被害人当地新闻电视台做了跟踪报道。

 

关键字:指纹  未来

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2013/0806/article_6057.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
指纹
未来

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved