监控视频示西班牙火车脱轨瞬间 惨如地狱

2013-07-26 19:42:44来源: 凤凰网 关键字:监控

    西班牙当地时间24日20时41分,一列由马德里开往费罗尔的火车在距离加利西亚首府圣地亚哥—德孔波斯特拉大约3公里处出轨,造成至少80人丧生、170多人受伤。据初步调查,事故原因可能为列车在弯道处超速行驶。

监控视频示西班牙火车脱轨瞬间 惨如地狱

    现场惨如“地狱”

    多节车厢脱轨变形浓烟滚滚,遇难者遗体被毛毯覆盖一字排开,救援者竭力从扭曲的金属中搜寻伤员。首批赶到的消防员将现场形容为“地狱”。

    据了解,列车共搭载约247人,在通过距离车站3公里的一个弯道时突然脱轨。监控录像显示,过弯时第二节车厢首先侧翻脱轨,其他车厢紧随其后,车头也被拉扯得撞向防护墙。一些乘客向媒体描述事件发生的过程:“事发突然,似乎刚进入弯道列车就开始剧烈扭曲”,“许多人被挤压在车厢底部,大家尝试从中逃出,但却发现车厢已经起火。”

    惯性作用下,多节车厢挤压变形,一节车厢甚至“飞过”防护墙仰在了公路上。巨大的声响惊动了附近居民。在当地人拍摄的一段视频中,救援人员尚未到达,人们用列车的残片砸碎玻璃营救受困乘客。

    警察、消防员及医务人员在事发5分钟内迅速赶到。当日,当地有不少消防员举行罢工反对政府紧缩政策,但听闻事故消息后取消罢工,全力参与救援。附近的居民捐出毛巾、毛毯等援助死伤者,还驾车送伤者就医。

    “赶点”超速惹祸?

    事故发生后,关于原因的猜测立刻出现多个版本,有人联想到2004年3月发生在西班牙首都马德里的火车连环爆炸事件,那次爆炸是伊斯兰极端分子密谋引爆的,造成191人死亡、1800多人受伤。但当地官员表示,该起事故目前看来更像是意外,“我们已经排除蓄意破坏或恐怖袭击的可能。”

    西班牙媒体援引调查人员的观点,超速行驶可能是酿成大祸的主要原因。发生事故的路段正好是一个急转弯,限速80公里每小时,但据称当时列车时速为190公里。两名火车司机在事故中幸存,据西班牙《国家报》报道,一名司机受困车内用无线电和车站通话时称,当时列车时速达190公里。“千万别死人,否则我将受到良心谴责。”

    目前尚不能判断超速是人为问题还是技术故障。西班牙国家铁路公司董事长罗德里格斯称,列车当天上午刚经过检查,没有技术问题。但公司承认该趟列车当时已经晚点5分钟,媒体分析很可能当时为了赶时间而没有减速。目前,西班牙铁路局和西铁公司已共同展开调查,在分析清楚列车黑匣子前,不会公布事故原因。

    西班牙铁路运输一向以准点、安全著称,拥有高速、快速和慢速列车三个等级。本次发生事故的火车是快速列车,但与高速列车使用同一个轨道。西班牙《国家报》报道称这条线路经过翻新以适应高速列车,但没有更新信令系统。

    举国哀悼三天

    西班牙首相拉霍伊25日上午赶到事故发生地、家乡圣地亚哥—德孔波斯特拉,慰问死伤者家属,并宣布为死难者举国哀悼3天。国王和王储也取消了25日的公务活动以示哀悼。

    这是西班牙有史以来最严重的铁路事故之一。1944年,一列从马德里开往加利西亚自治区的客车,在帕伦西亚至拉科鲁尼亚地段与行驶在铁轨上的一个火车头相撞,造成至少500人死亡。1972年,一列从加地斯开往塞维利亚的客车,与一列从马德里开往加地斯的客车迎面相撞,造成约80人死亡。1980年以来,西班牙铁路共发生19次事故,造成207人死亡。

 

关键字:监控

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2013/0726/article_6011.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:云计算强势来袭 推动视频监控的发展
下一篇:广东四年监控全覆盖 2022年可人脸识别

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
监控

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved