甘肃6.6级地震 看安防在抗震救灾中应用

2013-07-22 17:17:44来源: 慧聪安防网 关键字:安防

    中国地震台网正式测定:07月22日08时16分在甘肃省定西市岷县、漳县交界(北纬34.5度,东经104.2度)发生3.3级地震,震源深度10千米。

   据多位网友消息,西安有强烈震感,吊灯摆动明显。成都、绵阳也有震感。

   据初步了解,此次地震定西市塔子乡太和村受灾严重,房屋几乎全毁。甘肃消防正在集结,随时准备前往震区救援。

甘肃省发生6.6级地震 如何将损失降到最低

甘肃省发生6.6级地震 如何将损失降到最低

    据定西市政府初步统计,灾害已造成11人死亡,81人重伤,其中:岷县蒲麻镇3人死亡;梅川镇5人死亡,45人重伤;中寨镇2人死亡,10人重伤;漳县石川乡三条沟村1人死亡,四族、石川、马泉、草滩、东泉、大草滩、金钟、殪虎桥等8个乡镇共26人受伤。漳县13个乡镇多数房屋出现裂缝、部分房屋倒塌;岷县中寨至小寨二级光缆中断,固定电话和移动通信信号中断,东山区5个乡镇大面积停电。 

   背景资料:甘肃省定西市岷县

   岷县位于甘肃省南部,洮河中游,定西地区南部,地处甘南草原、陇南山地及黄土高原接壤区。

   岷县历史悠久,秦统一六国前,即建县制。北朝西魏文帝始置岷州,明朝洪武年间设置岷州卫,民国二年,改为岷县,延用至今。

   全县辖23个乡(镇),389个村(居)委会,总人口44万人,总流域面积3578平方公里,全境海拔2200-3700米,无霜期120天,正常年降雨量600毫米左右。

   岷县地理位置优越,地处甘肃南部中心地带,自古就有”西控青海,南通巴蜀,东去三秦”之说,商贸活跃,是甘肃南部重要的商品集散地,享有陇上“旱码头”的美称。

   岷县地处中国南北地震带北带(兰州—天水带)。为国家城乡建设环境保卫部1987年所列全国十度裂度区的11个县(江苏的邳县、宿迁、新沂县,山东的郯城,甘肃的岷县、宕昌县,四川的冕宁、甘孜、康定,云南的洱源、寻甸)之一。  


   面对无情的地震灾害,人类可以利用科技手段进行灾后搜救,在救援的黄金72小时里争分夺秒的抢救生命,将损失降到最低。从近几次发生的强地震救援中,我们看到了高新科技让灾难中的人们看到了生命的希望。针对安防技术产品能否在地震救援中发挥作用,慧聪安防网独家采访了海康威视技术支持工程师钱晓东,请专业人员为大家做了一些解答。

   (1)报警产品:报警产品一般用于事前的预警,给当事人留出处置时间。地震发生时,时间短、强度高,安防产品可以作为个人或者企业单位的预警机制产品来应用。但是,常规的地震预警建议还是参考地震监测部门的权威报告。报警产品主要是报警传感器的应用,如震动感应器、温度感应器、烟雾感应器等等。当建筑发生轻微晃动或者局部位置引发明火烟雾时,传感器可将信号传递给报警主机,报警主机联动到整个安防系统,触发整个系统中的报警装置,警示人员逃离。

   (2)智能分析摄像机:智能分析在视频安防行业应用已久,常规侦测的准确率也已提高了很多,现在应用较多的智能分析规则主要有快速移动、人员聚集、徘徊、跨界等等。根据地震前的一些预兆性知识,如震前动物会有反常性的行为动作,如果可能,可将这些动作设置到智能分析规则,如快速移动、大量聚集等等,作为一个反常现象的参考,提醒相关人员的注意。

   (3)智能交通产品:智能交通产品,在平安城市项目中多有应用,主要设置在各个主要通道以及主要路口,及时获取相应的道路信息。地震后的震后救援是事关人命的大事,目前很多的震后救援工作,常常被拥挤的车流堵塞了救援车辆,贻误最佳救人时机。智能交通产品可以帮忙指挥部门实时监控各个路口的车辆信息,及时安排相应的车辆控制工作,让救援人员及时到达现场,实施救援。

   (4)热成像摄像机:热成像摄像机有别于常规的摄像机,普通摄像机应用光线来成像,画面显示的即是表面现象的画面;而热成像摄像机则是通过感应热辐射来成像,可将所到之处的景物热辐射的差异显现在画面中,并且该摄像机的监控范围较远,可以以“公里”计算。在震后的大片废墟中,可以及时发现远处人员信息,也可以用来探测、检测废墟中是否有人员待救,还可以用来调度直升飞机等高空设备的物流轨迹等等。

   除了上面的产品技术外,笔者认为远程医疗在救援也发挥着很大的作用。

   (5)远程医疗救援

    灾后地形复杂,一些受重伤的患者来不及也不宜长距离奔波的去治疗,只能就地抓紧时间医治,但是在医疗资源有限的情况下,远程医疗救援就可以解决很大的问题。

    远程医疗运用计算机、通信、医疗技术与设备,通过数据、文字、语音和图像资料的远距离传送,实现专家与病人、专家与医务人员之间异地“面对面”的会诊。远程医疗不仅仅是医疗或临床问题,还包括通讯网络、数据库等各方面问题,并且需要把它们集成到网络系统中。这是视频监控技术的一种应用。

 

关键字:安防

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2013/0722/article_5998.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:推出Siri公司Nuance再推语音生物识别技术
下一篇:物联网时代 我们的隐私应该如何保护?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
安防

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved