我国智能家居统一标准之路任重道远

2013-07-15 14:45:58来源: 互联网
    随着智能家居理念的不断深入人心,越来越多的智能家居产品慢慢的融入到我们的生活,伴演了一份重要的角色。若想实现智能家居的美好蓝景,统一标准和协议是不可缺失的。本文主要分析智能家居统一标准市场发展现状。
  
  智能家居市场标准混乱
  
  我们可以看到目前市场上越来越多的家用电器打上了智能的口号,各种物联网冰箱、空调层出不穷,就参与智能家居的家电行业的情况而言,抢占商机固然关键,但弊端也不断暴露。例如,不少规模家电企业各自为政,集结势力,妄图成为标准的制定者,出现诸侯混战、占山为王的混乱局面。
  
  而运营商也不甘寂寞,纷纷推出基于家庭的无线计划,并选择与家电行业合作。海尔与中国电信、美的和中国联通就先后签署战略合作协议,中国移动也开启了“宜居通”业务,用于家庭安全防控。
  
  虽然智能家居大受追捧,但在过去的十年中,行业一直处于不温不火的状态,真是急煞了一部分先行进入的智能家居行业开拓者。经历了概念大战、技术大战、渠道大战等十多载的热闹与喧嚣,一些企业已难挨漫长的行业培育期,熬成了“先烈”。
  
  智能家居统一标准的重要性
  
  目前,有些人认为,“现在国内市场,智能家居还在起步阶段,基本没有什么标准,功能达到客户满意就是标准”;有人认为标准都是弱电套用,智能家居达到功能稳定就OK了。基于以上的观点,不难发现,我们当中还是有一部分人对于智能家居的统一标准和协议处于迷糊的状态。
  
  全国智能建筑及居住区数字化标准化技术委员会副主任张永刚在谈到智能家居统一标准和协议时,他的的一些观点可以帮助我们走出误区。张永刚认为,“关于智能家居的统一标准可以分两个方面:一方面是产品标准,另一方面是工程标准。这方面的标准,可能最早的组织是闪联、e家佳都提出过这方面的标准出台,但侧重点不同。我个人认为,可能还是要结合我们的应用而来制定,比如说产品的硬件、系统功能、通信协议、一次性测试等等都是要有统一标准,从而形成系列的标准,构成体系,才能促进整个产业链的发展”。从张主任的话中,我们看到智能家居的统一标准是需要细化到每一环节、甚至是每一产品的一个零部件,并不是我们想象中的“纯概念”。
  
  另外,张永刚还强调,“智能家居的统一标准和协议,是非常重要的。比如产品,对硬件没有特殊要求,对协议没有要求,什么样的可以称为智能家居还没有定义,那么这个行业就是乱的;比如说有了信息插座就被认为是智能家居,这就是误导的后果。智能家居的概念一定要弄清楚,才能保障制定出来的统一标准和协议是有意义的。”搞清楚智能家居的定义后,就要知道统一标准和协议,才能更好分享智能家居给我们带来的便利。“按照产品的应用要求来做统一标准是比较复杂。因此,智能家居这一体系的标准,需要有相关的机关牵头把这些标准做出来。”
  
  智能家居可以说是来自国外的“舶来品”,尽管在国内发展也有10多年,期间也有我们企业在技术方面的创新,正在逐步为智能家居打上中国化的“烙印”而努力。但是,就目前智能家居还是处于发展初期,还是处于学习和借鉴的阶段,那么智能家居的统一标准和协议在参考和借鉴的过程中,也会遭遇了各种壁垒和专利的困扰,让我们的企业花费不小的代价。
  
  国内主流智能家居技术及标准
  
  关于智能家居技术及标准,但凡了解一点这个行业的人都会关心甚至非常重视这个话题,以下是我对这个话题的一些见解:
  
  首先谈标准吧,一个符合时代和趋势的行业标准或国家标准或国际标准不可否认地会推动和加速一个行业的发展,就像当初计算机行业产生的PCI标准接口一样,于是我们可以随便购买喜欢的声卡、显卡、网卡等等,关机插上这些卡,再打开电脑就能使用这些外围设备;再后来产生了USB接口,连关机都不用;再后来产生蓝牙和WiFi等无线技术,很多应用连接线都省却了。再如通讯方面,从电话到大哥大到二个大,再到GSM手机、3G手机、4G手机等等,技术界的历史似乎是这样的:没有最好的技术,只有更好的技术。这就像人类发展的历史一样,我们不知道明天会怎样。
  
  所以我认为技术行业没有永远的标准,也没有完美的标准,当下的一切都是由最终消费者决定,由大家主流的需求和用户体验而决定哪一种技术协议会成为当下的主流应用,即所谓的事实标准,所以下次再有朋友问智能家居技术标准为啥不能统一呢,你就反问他这世界为啥不能统一呢,呵呵,言归正传,既然我们知道技术界无真正的所谓标准,就让我们踏实地来研究一下各家各派的武功秘诀,看看是南拳北腿、太极还是跆拳道、空手道比较厉害。
  
  当下智能家居技术主要指的是通讯或控制协议,专业来看这里主要涉及硬件接口和软件协议两部分,笼统来看目前市场上主要分为两大派别,即大家经常听到的无线与有线技术,这两大门派下面又分有很多小派别,多数派别都曾名噪一时,甚至在某些专用领域独霸江山,成为该领域的事实标准,我们试着大概去了解一下它们中的一些主要派别:
  
     有线技术
  
  1、RS485
  
  2、IEEE802.3(Ethernet)
  
  3、EIB/KNX
  
  4、LonWorks
  
  5、X-10,PLC-BUS
  
  6、PLC-BUS概述
  
  7、CresNet,AXLink等等Net或Link
  
  无线技术
  
  1、RF射频技术简介
  
  2、蓝牙(Bluetooth)
  
  3、Wi-Fi
  
  4、Zigbee
  
  5、Z-Wave
  
  通过以上了解,让我们对这个行业中的技术有了一个大概的概念,这也仅仅是列出了市面上的一些主要技术,并不代表全部,这所谓的各门各派就像不同国家和不同语言一样,存在即合理,由他自生自灭,但主动去灭绝任一族人都是不道德的,至于有哪个技术能像如今的英国语言这样成为世界通用语言,我们可以试着去比较比较看他们的优缺点。
  
  标准之路任重道远
  
  因为中国老百姓对科技消费品的接受水平,智能家居很大程度尚处于开拓市场、培养客户的阶段,盈利难题困扰着很多企业,而市场爆发点一直备受期待。
  
  一方面,技术突破是一大难题。芯片、传感器等基础硬件基本都是进口国外厂商产品,自己的核心知识产权的东西并不多,做集成的多,原创的少。智能家居行业就处于这种尴尬境地。
  
  另一方面,据行业人士介绍,标准不统一也是阻碍智能家居普及的重要原因。其中突出的就是智能家居网络层面的标准问题,由于产业联盟比较多,不同标准的产品目前还不能兼容,这极大影响了产业的发展。

关键字:智能家居

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2013/0715/article_5978.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能家居

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved