专利成为市场竞争利器 我国射频识别标准将出

2013-07-03 15:06:12来源: 中国安防展览网 关键字:射频
    据从6月3日在京举办的“国家金卡工程20年应用成果报告会”上获悉,在工程推动下,我国RFID(射频识别)市场迅速发展,2012年市场规模达到236.6亿元人民币,位居世界第三。在射频识别国际市场上,专利成为市场竞争利器,而我国射频识别产业发展则有待行业标准规范。
  
  专利成为市场竞争利器
  
  作为短距离通信中的代表性技术,RFID应用广泛。据预测,RFID标签、阅读器、软件等将在2012年至2017年内创造约705亿美元的产值。面对巨大的市场“蛋糕”,每个RFID相关企业都想从中“分羹”,专利侵权诉讼便成为打击竞争对手、获取商业利益的重要利器。
  
  据了解,RFID领域的专利诉讼可以追溯到2005年,Intermec控告Symbol销售的无线通讯产品侵犯了Intermec6大专利权,其中包括RFID的相关专利。这是自RFID进入快速发展期以来爆发的首起专利纠纷,RFID专利诉讼大战的序幕由此拉开。美国境内RFID行业更是形成了一个专利混战场,几十家相关企业卷入,其中不乏行业巨头
  
  “目前,RFID行业内专利博弈格局呈现涉及企业多、规模多极化、类型多样化、诉讼主体化的特点。随着RFID的应用领域不断扩展,RFID技术的‘跑马圈地’将会愈演愈烈,将会有更多的公司申请专利,并将专利诉讼作为自己的武器来与竞争对手抗衡,以收取其他公司的专利许可费。专利诉讼已成为保护自身利益、避免竞争对手打压的盾牌。”李袆表示。
  
  据了解,美国是全球RFID技术最大的专利申请目标国,由于其成熟的RFID市场以及完善的司法保护体系,全球范围的申请人更愿意在美国申请专利以使其产品得以保护。比较而言,将中国作为目标国的RFID专利申请量还比较小,但是由于中国RFID市场潜力巨大,中国RFID相关企业也不可小觑专利诉讼风险。对于“走出去”的中国企业来说,如何防范风险,掌握主动权,防止在海外市场落入专利“陷阱”更是至关重要。
  
  国家RFID标准或将出台
  
  RFID技术的应用极为广泛,RFID类似于条码扫描,对于条码技术而言,它是将已编码的条形码附着于目标物并使用专用的扫描读写器利用光信号将信息由条形磁传送到扫描读写器;而RFID则使用专用的RFID读写器及专门的可附着于目标物的RFID标签,利用频率信号将信息由RFID标签传送至RFID读写器。
  
  除物流业及产品标志应用外,它还是现代物联网技术的重要组成部分。而物联网作为我国正大大力推行的新一网络技术,它在城市智慧体系建设中的应用也不可小觑。
  
  RFID作为物联网的关键技术,给每一粒沙子都进行编码的概念至今已经有近10年时间。然而在国内产业已趋近成熟的今天,RFID“国标”却迟迟没有跟上脚步。中国射频识别技术发展国际研讨会上获悉,国内的RFID标准即将出台。
  
  目前,全球已经存在多个RFID国际标准,我国是否还有必要有自己的标准?冀京秋认为,我国RFID技术和产业都已经有了一定水准和规模,必须要建立自己的标准。此外,考虑到信息安全的角度,使用别人的标准就等于让别人可“读取”到自己的物品信息,同时还要向别人交费。
  
  当前RFID推广应用中,面临标准、成本、商业模式、安全性等热门问题,成本问题则被认为是RFID推广的“拦路虎”。对此,冀京秋表示,目前国内RFID产业链发展非常快,现在每一个标签已经可以做到0.4元人民币,而中国有每年生产60亿个标签的能力,可以满足未来市场的应用。
  
  2010年以来,由于经济形势的好转和物联网产业发展等利好因素推动,全球RFID市场也持续升温,并呈现持续上升趋势,预计2012年,市场规模将达到200多亿美元。与此同时,RFID的应用领域越来越多,人们对RFID产业发展的期待也越来越高。RFID技术正处于迅速成熟的时期,许多国家都将RFID作为一项重要产业予以积极推动。
  
  RFID技术在国内应用发展方向
  
  RFID技术的运用已经在国内延伸到各个细分行业,比如汽车防盗系统、火车班次识别、医疗状况跟踪、图书馆书籍管理、固定资产查收、门禁系统等。RFID技术运用范围非常之广,市场前景十分广阔。针对国内发展现状,下面主要阐述三个RFID技术应用具有巨大潜力的方向。
  
  1、物流及零售领域
  
  物流和零售业领域可谓是RFID技术腾飞的起点,早在2003年,德国的最大零售商麦德龙(Metro)就已经利用RFID技术对商品流通进行跟踪管理。而美国沃尔玛是目前运用RFID技术管理商品最娴熟的零售企业之一,据SanfordC.Bernstein公司的零售业分析师估计,通过采用RFID技术,沃尔玛每年可以节省83.5亿美元,其中大部分是因为不需要人工查看进货的条码而节省的劳动力成本。“研究表明,采用RFID技术的商场或大型超市补充脱销货物的效率比普通的高63%”。沃尔玛常务副总裁及信息总管林达·迪尔曼说。
  
  因为高昂的成本,国内大规模采用RFID技术进行零售业商品管理的企业较少。海尔集团在其新建的7200平方米全自动物流中心搭建RFID技术平台,使海尔集团不仅减少了20万平方米仓库,同时呆滞物资降低了90%,库存资金减少了63%,极大的降低了运营成本。
  
  随着RFID技术的日益完善,物流和供应链领域的需求规模将会日益扩大。RFID的终极目标是实现对单个产品的追踪,届时对电子标签的需求会以天文数字来计量。
  
  2、食品安全领域
 
 
  近年来,国内食品安全是民生关注的重大问题之一。奶粉,食用油等食品安全让国人谈之色变,近几个月,假羊肉事件也在各地掀起风波,食品安全已逐渐成为影响社会稳定的因素之一。
  
  利用RFID技术可以有效的追踪问题食品,通过给商品,食物贴电子标签,对其生产、运送、流通过程全程追踪,可以有效的缓解食品安全的困境。消费者和食品质检人员只需在指定阅读器读写电子标签,即可获悉食品的来源,加工过程等信息,直接追溯到食品的源头厂家。
  
  以畜牧业食品为例,国家金卡工程RFID试点工程“牲畜通”系统在四川运营获得成功后,将正式推向全国。防疫和质检部门通过此系统可对生猪种群品种及饲养、防疫、检疫过程进行全程监管。
  
  3、高速公路收费系统
  
  随着中国高速公路网络逐渐建立和国内人均汽车保有量不断提高,在拥挤路段,特别是进出市区的高速公路收费关卡,工作人员的收费速度极大影响交通的通畅程度。
  
  国外许多高速公路收费都实现了不停车收费,不停车收费系统是利用RFID技术的电子收费系统,解决了因停车收费排队而造成的道路拥挤状况。从车辆经过,阅读车辆电子标签,至核对正确后从客户账户上扣除应付费用,整个过程不到一秒钟。同时因为收费系统只需要射频卡、阅读器、感应圈、数据库等系统单元既能组成简单的不停车收费系统,并且无需人工操作,不仅降低了硬件、软件的采购成本,同时减少人工运营成本。

关键字:射频

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2013/0703/article_5932.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:十大改变未来的科学实验:智能救命胶囊植入人体
下一篇:无触识别再起硝烟 手机NFC叫板一卡通?

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
射频

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved