日系车不靠谱?不用钥匙3分钟就可盗走

2013-06-21 15:40:15来源: 中安网 关键字:日系车  钥匙  就可

    从去年7月份开始到今年5月底,罗湖莲塘片区已有多辆停放在路边的日系品牌轿车被盗。该盗车团伙被捣毁后,落网的盗贼向警方供认,日系车的确比其他车子更好偷,不用钥匙3分钟内就可以开走,而一种被称为解码器的“神器”也频频出现在口供中?在警方的协助下,记者终于弄明白了解码器这种东西。

  “解码器”种类多“为了偷车,现在的犯罪嫌疑人穷尽心思。以前我们提醒车主使用遥控器锁车后拉一下车门,看是否锁上,防止盗贼使用信号接收解码器阻止车门上锁。但现在,就算你确认落锁,对方一样能打开你的车门。”昨天上午,景田派出所所长林钊现场演示了一种小巧的解码器。一位民警将丰田车车门确认锁上后离开,站在附近的林钊手持解码器,走到小轿车前,对准车门锁一按按钮,车门应声而开。

  林钊告诉记者,这种解码器能接收到车主遥控锁的信号,其实已经成了该车的遥控器,可以随便打开车门。

  据了解,盗贼使用的“解码器”大致可分为:1.干扰型。就是嫌疑人利用解码器发射电磁波,干扰屏蔽车主遥控器发出电子信号。2.发射和接收型。嫌疑人一般在数十米范围内,利用解码器向周边所有停放的车辆发出开锁指令,看看能否“瞎猫碰上死耗子”,再或者直接在车主遥控锁车时接收复制信号,偷偷开锁。3.匹配原厂参数软件型。这种外形如笔记本电脑的解码器目前科技含量最高,盗贼进入车内后,将其与车载电脑连线直接进入数据库,再高档的汽车一样会被偷走。

  “解码器”到底是个啥在连日的走访中,记者终于在八卦4路一家汽修厂见到了貌似笔记本电脑的维修专用解码器。“解码器经过改装,的确能被利用为偷车工具。”该汽修厂的王师傅直言不讳地告诉记者,这种汽车解码器又被称为故障诊断仪,根据用途的不同,分为不同的类别。

  “现在的车大多使用电子锁,如果车主的车出现故障需要检测修理,钥匙又出问题,我们就要用到解码器。”王师傅说,一般来说,不同品牌、不同型号的车使用的电子系统不同,使用的解码器也不一样,但也有兼容的解码器。与车辆车载电脑连接后,解码器自带软件就会进行数据读取,包括发动汽车等功能都可以使用。王师傅认为,嫌疑人将普通解码器改装后,可变成快速获取特定车型启动密钥的“盗车专用解码器”。

  而对于嫌疑人作案时配合使用的所谓“万能钥匙”,王师傅认为现在用“万能钥匙”能打开车门的几率不大,一般都是针对款式比较老的车型。在警方的赃物库里,记者见到了这种外形模仿车辆钥匙大小、没有齿口的作案工具。办案民警告诉记者,与其说是钥匙,还不如说是模子,有的疑犯甚至随身带着十几把不同形状的“万能钥匙”,作案时根据车型使用相应的“钥匙”。

  日系车更好偷盗车嫌疑人曾某在供述自己罪行时,有几句话引起了记者的关注。“二手日系车赃车因为好卖,所以容易被偷,也正是因为市场占有量大,可选性多,所以我们寻找目标的时候更多关注日系车。”

  据曾某讲,他此前曾在湛江老家做过两年的汽修工,对车辆的基本构造十分熟悉。“一些日系车型的厂方维修用的数据库参数都已经被外界掌握,所以好破解,而欧美系车防盗芯片的数据库参数更新保密得好,使用工具破解比较耗时,破解率不如日系车高,所以很少被选为目标。”曾某坦白,其团伙使用的解码器是在网上邮购的,包装里还有详细的使用说明,一般没有外加保护的日系小车,3分钟内就可以破解密钥将车开走。

  “偷车时也要看情况,如果车辆逆停在没有铁马的小路边,我们就开车靠近,落下右后窗,使用喷焊器划开目标车车窗,然后直接从自己车里带着解码器爬进目标车,扒开方向盘下方排线盖,接上车载电脑进行解码,撬开点烟器启动车辆就可以了。”

  对于方向盘球棒锁这些机械防盗设备,曾某表示基本没什么用处,使用液压钳或锯条,很快就可以将其解除。

  盗车案常发区域景田派出所所长林钊告诉记者,盗车犯罪活动主要发生在住宅区、商业区外的路边、街边等无人看管的停车部位,一些没有中间隔离铁马的小街道上更为突出,发案的时段则主要集中在夜间和凌晨。

  防盗车攻略

  给车辆加装传统的防盗机械锁具起码能拖延窃贼时间,安装隐蔽的电路、油路锁、GPS防盗器和变码防盗器等技术含量高的防盗设备更安全。

  80%的盗车案件发生在无人看守的偏僻地段,所以不要将车辆停在无人值守的地方。

  去洗车房和修理厂时,不要随便把车钥匙交给陌生人。

  拔出车匙后再转动一下方向盘,锁住方向盘。

关键字:日系车  钥匙  就可

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2013/0621/article_5885.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:朔州爆炸案:折射燃气报警器推广困境
下一篇:主动VS被动 哪种红外探测技术更高效?

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
日系车
钥匙
就可

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved