朔州爆炸案:折射燃气报警器推广困境

2013-06-21 15:30:41来源: 慧聪智能社区网 关键字:报警器
    6月19日晚,山西朔州市正在试营的“小南国”饭店发生爆炸,造成包括一名消防官兵在内的3人死亡,149人受伤住院,其中19人伤势严重危及生命。目前,事故原因已被初步认定为燃气管道爆炸。

    这是数天内发生的第二起重大燃气爆炸事故。6月11日,苏州一燃气公司食堂也发生燃气爆炸事故,造成11死9人伤。

    而就在去年11月,同样也是山西,寿阳县一家名为“喜羊羊”的火锅店也发生过类似爆炸事件,14人遇难。

    频发不断的燃气爆炸事故,给燃气安全敲响了警钟。燃气报警器这一本可以本避免众多爆炸事故发生的安防产品又一次进入人们视线。形成鲜明对比的是,就在前几天这一产品已经屡屡见诸媒体,原因竟是因为各地发生了多起上门强制安装假燃气报警器的骗局。

    报警器——保障燃气安全的重要屏障

    众所周知,各类易燃易爆性气体都要在空气中积累到一定浓度才有可能发生爆炸。因此,能够在燃气到达爆炸临界点之前就发出警报的燃气报警器显得十分重要。如果产品选择和安装方式得当,它往往能够避免造成无法挽回的伤害。不仅对于公共场所,对家庭用户也同样如此。

    事实上,在部分发达国家和地区,安装燃气报警器成为了必须强制执行的措施。而我国也规定了在公共场所和密闭空间内使用燃气需要安装燃气报警器,而部分地区甚至对家庭安装燃气报警器也做出了强制规定。

    但从以往案例来看,我国往往是对新建住宅等做出了要求,而对老旧住宅、餐馆则没有做出强制性规定。而且,尽管有条例在前,也并不是所有用户都会按照要求安装燃气报警器;此外也有则是因为安装使用不当,燃气报警器并不能起到应有的效果。据问卷星上近期一项网络调查数据显示,家中安装了燃气报警器的网民比例仅为6.76%。因此,很多地区仍存在燃气泄露甚至爆炸的安全隐患。此类事故频发也就不足为怪了。

    燃气报警器仍需加强推广

    事实上,很多人厌恶燃气报警器是因诈骗而起。就在近几天,塘沽、临沂等地仍有行骗人员假借燃气公司名义上门推销伪劣燃气报警器,以“不装就停气”等各种借口为由强制安装并收取费用。类似事件已是层出不穷,众多居民受害。

    由于行骗事件纷起,燃气报警器产品的声誉受到影响,众多用户产生厌恶心理,拒绝再次安装此类产品。加之部分家庭用户消防安全意识薄弱,并没有意识到该类产品的重要性,又或是安装使用方法不当,产品无法起到报警效果,燃气报警器的推广工作往往很难彻底展开。

    那么如何才能推广使用燃气报警器呢?

    业内分析认为,政府和燃气公司、开发商与生产商合作,施行燃气报警器强制推广将会成为最有效途径。作为消防安全措施的一部分,涉及到燃气使用的饭店、食堂等企事业单位自然必须得强制安装装,而在隐患同样存在的家庭用户中推广普及,则可以借鉴西宁市的做法。

    《西宁市公共安全技术防范管理办法》要求:“城市居民住宅公共安全技术防范设施的建设,应当纳入住宅建设规划,并与住宅工程同时设计、同时施工、同时验收、同时投入使用。”

    西宁目前的做法是由燃气公司进行公开招标,由中标的企业负责安装,费用算入建设成本,开发商再跟燃气公司进行结算,最后燃气公司再与企业结算。由于西宁是从2002年左右才开始使用管道天然气,所以新建的使用管道天然气的小区都已经按照该管理办法的要求,从投入使用的第一天起就安装了家用燃气报警器,所以当前已经取得了不错的效果。

    当然,最根本的还是要从根本上转变饭店等企业单位和居民用户不注重燃气安全的观念。我们可以针对社区或街道为单位的新老住宅用户,加强燃气报警器的宣传教育;同时派专业人员指导用户正确安装和使用产品,并提高人们的防骗防伪意识,这在当前来看,也是很有必要的。

关键字:报警器

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2013/0621/article_5883.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:汽车防盗报警器雨天失灵故障及解决方案
下一篇:日系车不靠谱?不用钥匙3分钟就可盗走

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
报警器

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved