大数据技术革新 升华视频监控体系架构

2013-06-08 20:24:46来源: 安防知识网 关键字:视频监控

    视频监控业务的核心就是数据,数据就是业务本身,那么基于大数据架构,可以给中大型的视频监控项目带来诸多的裨益。

    第一,架构更加灵活,伸缩弹性更大

    对于一些中大型项目,由于起点的差异,缺乏视频监控架构的顶层设计,后期的扩容升级难免尾大不掉,如在建设初期就引入面向大数据的架构,为业务扩张和管理带来好处。

    第二,以廉价通用硬件迎合视频监控数据的爆发性增长

    在面向大数据的架构中,可根据视频监控业务的部署需要,设立多个HDFS集群组成,采集的流数据会被划分成段,并分布于数据节点,这些数据节点可以采用廉价通用型的硬件,由软件技术保证其高可靠性,这种方式避免采用传统高端硬件的模式,大大降低投资成本。

    第三,通过高速并行计算实现智能分析和数据挖掘

    对于金矿来讲,唯有熠熠发光的金子才是有价值,视频监控数据就犹如这样一座金矿,传统人工和串行的数据筛选方式已在大数据时代不能满足要求。面向大数据的架构原理就是将海量数据分解为较小的更易访问的批量数据,在多台服务器上并行分析处理,从而大大加快视频数据的处理进程。

    结合视频监控业务特点,引入Hadoop的架构,以顶层设计的视角来构建面向大数据视频监控架构,将对未来视频监控业务的规划设计产生深远的影响。下面简要描述下大数据视频监控逻辑架构。

    数据源层,包括实时数据和非实时数据。实时数据指IP摄像头和传感器产生的实时流媒体数据。非实时数据指从DVR、编码器、第三方系统导入的媒体数据。

    大数据存储层,采用了HDFS和HBASE,实现数据低成本、高可靠的管理。把采集的视频流保存在HDFS集群内,并通过HBase建立访问的索引。把传统NVR和专用存储进行重构纳入到整体的分布式文件系统中来。

    大数据计算层,实现智能分析和数据挖掘。通过MapReduce把对大视频的分析进行分解,充分利用闲置资源,把计算任务交由多台服务器进行并行计算分析,另外一方面,根据智能分析产生的视频元数据,通过Hive挖掘视频元数据的价值信息。

    业务及管理层,实现设备和业务管理。基于Zookeeper组成的服务器集群,可以保证业务系统的无故障运营,基于Ganglia实现对摄像头等设备的监管。

    基于大数据的视频架构,本质上是把视频数据作为最有价值的资产,以数据作为核心来构建的技术架构,重点解决了海量的视频数据分散和集中式存储并存、多级分布问题,极大提升了非结构化视频数据读写效率,为视频监控的快速检索、智能分析提供了端到端的解决方案。

    大数据视频监控构架带来的价值

    大数据视频架构是革命性的技术,特别在实时智能分析和数据挖掘方面,让视频监控从人工抽检,进步到高效事前预警、事后分析,实现智能化的信息分析、预测,为视频监控领域业务带来深刻的变革。

    视频监控进入网络化时代以后,越来越多融入IT新兴技术,大数据技术在视频监控领域的广阔发展路径已经显现,不少厂家正致力于通过将大数据技术和视频监控业务的完美融合,打造大数据时代的视频监控解决方案

 

关键字:视频监控

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2013/0608/article_5848.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:解读三大信息技术在安防监控中的应用
下一篇:物联网成强力支撑 安防监控产业五大新技术

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
视频监控

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved