超市存包要小心 勿让条形码出卖你的包

2013-06-02 18:12:57来源: 中关村在线 关键字:超市  小心  条形  条形码

    无论是超市还是一些图书馆,保管箱都是我们十分常见的设备。尤其是我们去超市购物的时候,这小小的保管箱更是能够在简单安全中帮上我们的大忙。然而就在我们将越来越多的物品寄存于此的时候,不知道您有没有考虑过,这个箱子真的安全么?

  小心条形码出卖您的包

  严丝合缝的柜子,现代化的开锁方式,一次性的随机编码验证···这一切的一切在我们的眼中恐怕都会透着这么一个概念--安全。然而,就是这看似天衣无缝的保险柜,却有可能在不经意间将我们的存包信息毫无保留的告诉别人,而这个漏洞就出现在这看似最安全的识别方式--条形码上。

    日前,笔者在网上发现这么一条消息:为了证明自动储物柜的这种存包方式是否安全,南方某报的记者用手机对存包的条形码进行拍照然后尝试。通过实践发现,当记者在储物柜拿取一个存物条码,并且通过800万像素的以上的手机对条形码标签进行拍摄时,只要保持好适当的距离或者调整好拍摄的焦距,使二维码在手机或者相机的成像大小与实际相当的话。那么根本无需对照片进行编辑,只需将照片显示往扫描口前面一摆放,相应的柜门也就会顺利打开。

    后来,为了证明这种现象的广泛性,记者又随机对三个顾客的条形码进行了尝试。发现柜门也同样成功打开。

  此后,记者又尝试着用像素更低的手机进行尝试拍摄。而这一回柜门就没有打开了。不过记者又随即尝试着将条码上的数字依次输进了储物柜的锁控系统。柜门同样又打开了···

    科技发展未必等于安全性的提升

  从此前的火车票二维码信息泄露,再到后来我们提到的银行射频卡的轻易仿制,再到今天我们提到的储物柜条形码信息的泄露。似乎我们在每每享受到射频技术给我们带来便利的同时,也注定要在之后不长的时间里再接受一次相关技术在应用中给我们带来的"惊吓"。当我们几乎发现了射频技术的一切大部分漏洞之后,回过头来的自己也不得不感慨--好像还是最传统的人工看包的模式最为靠谱--起码除了丢失号码牌以外,我们享受的安全保证还能更多一些。

  对于条形码的泄露问题,有的朋友可能会归咎于条形码仍然属于一代条形码,存在着信息裸露,而且防伪性弱的特点。但是,即使是采用当前最为先进的二维码的验证模式,鉴于其强劲的纠错能力,恐怕它的安全性危机只会比这种一代条形码有过之而无不及。或许便利性的进步在此时已经转变成了阻碍我们安全的累赘。

什么样的柜子才安全?

  其实从技术上来看,无论是二维码还是一维条形码,尽管在技术上它们日渐被填充了更多的技术元素,然而在应对这些最简单的方式时,却多少有些力不从心,面对这些摆在明面上的信息,便利性或许在此时更多的扮演了一个帮倒忙的角色。

  一直以来,我们曾经都将技术发展所带来的一些便利性视为应用的正能量。不过,通过近期屡屡出现的一些安全隐患的报道我们不难发现,随着射频技术发展的深入,安全性上的收获却远远不及便利性上的应用发展的更加及时和全面。从一维码到二维码,从银行磁条卡再到如今日益普及的芯片卡,每一项被我们寄予厚望的新技术却始终没有摆脱那些让我们震惊的硬伤。因此,这也不得不让我们在享受这些先进技术的同时,不得不对这些所谓的便利去多付出一份在安全性上的担忧。

  存包安全,我们该如何把握命运?

  其实在很多业内人士的眼中,储物柜在条码方面所存在的隐患早已经成为领域中一个公开的秘密,因此虽然有着看似安全的门锁,但是超市方面一般也会提醒大家贵重物品要随身携带的建议。而对于一些图书馆等地方,也会将一些贵重物品进行特殊的存放,这些都是管理方对这类射频储物柜安全隐患的一个有针对性的弥补。

    而对于我们用户来说,除了能够认真的接受管理方所提供的建议以及特殊服务以外,看管好自己的信息小条也是自己把握"命运"的最重要一环。虽然周边的环境我们难以控制,但是如果我们以后更加注重对于识别区域的保护的话,系统的漏洞同样会因为我们的警惕性而将危险降至最低。当然在笔者看来,虽然一些传统的物品管理方式在应用上比较麻烦,不过在安全性上却是更值得我们去信赖的。

  此外,目前的很多自动储物柜已经改变了这种无遮挡的识别方式。比如采用内嵌式识别模式,需要将纸条半放入识别口进行识别,这样一个小小的设计就能避免很多以假乱真。这也是这类设备在提升安全性上一个最为简单的转变。

复制条码其实如此容易(图片来源辽宁新闻网)

  先进不等于安全 信息保护意识需常在

  就像前面文章提到的,从我们手中的门禁卡,到我们的公交一卡通,再到我们所常用的各种卡片,我们如今已经不折不扣的走进了一个射频的时代。而条码则成为射频时代的一个重要的应用组成。与此同时,在我们充分享受条码给我们带来的便利时,希望看过这几篇文章的您也不要忘记注意保护条码信息的安全,毕竟在当前的技术层面下,条码便利性的提升很多时候也就意味着信息安全风险的降低,而后面的安全,就需要我们特别留意对于信息区域的隐藏了。

  当然,这篇文章所带给我们的还有另外一个层面的反思--在很多时候,技术的推进并非就能代表全面的进步,尤其对于如今的射频技术来说,有时候这样的便利会以更多的安全隐患为代价。因此,在我们使用一些比较新潮的技术应用时,一些必要的传统的防患意识依然是我们不可或缺的。否则的话,我们为新技术应用所付出的学费,绝对是让我们刻骨铭心又痛心疾首的。

关键字:超市  小心  条形  条形码

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2013/0602/article_5815.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:银行安防如何与时俱进 智能分析来护航
下一篇:智能机器人入驻 家庭安防将迎来新机遇

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
超市
小心
条形
条形码

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved