全球最大地震预警系统 有效预警1300多次

2013-05-09 18:50:55来源: 都市快报

    4月20日早上8点02分,王暾的手机屏幕突然显示出地震预警警报:08时02分四川芦山发生6.4级地震(震级后来作了修正),成都双流4.6度,预警时间27秒(实际时间为28秒,预警监测信息传达到市民手中,一般会延迟1秒左右)。

    “看到这个信息,我立即采取避震措施。”王暾回忆说,27秒,26秒……3秒,2秒,1秒,倒计时结束,他已经跑到了安全的地面,同时感受到成都开始震动起来。

    王暾是成都高新减灾研究所的所长,从汶川地震那天起,他就在构思并动手研发地震预警系统。回想那时的动机,王暾说:“多一秒逃生时间,就多一分活的机会,希望能用专业所长来做点事。”

    王暾毕业于浙江大学能源系,随后赴美留学读理论物理,再到奥地利做博士后。汶川地震后,他选择回国专门研发地震预警系统,他带领的成都高新减灾研究所成为国内唯一一家,也是第一家正式成功发布地震预警的研究机构。

    从2011年4月25日第一次发布预警信息,到今天已经整整两年,地震预警系统已经发出1300多次有效预警,覆盖面积也跨越8个省市,是全球最大地震预警系统,使中国成为继墨西哥、日本后,第三个具备向公众发布地震预警能力的国家。

    汶川大地震都没预测出来

    你们能提前20多秒发出警报?

    “是预警,不是预测,我们不能预测是否会发生地震,那是地震局的事。”王暾经常要这么解释一句,许多人把地震预测与地震预警混为一谈。王暾感慨地说:“科普宣传还不够。”

    这次雅安芦山7级地震,王暾带领的成都高新减灾研究所通过电视、官方微博、手机客户端、地震预警接收服务器等多种方式成功发出预警信号。

    据成都高新减灾研究所统计,芦山地震发生后,预警信息分别在地震波到达前,提前5秒、28秒、43秒和53秒发布到雅安(市区)、成都、汶川和北川等地。覆盖人群包括:已开通“电视地震预警信息发布系统”的四川汶川、北川县26万电视观众;在微博的20多万粉丝;4000多名手机和计算机地震预警用户;北川中学、成都泡桐树小学等50多所学校8万多名师生。

    王暾解释说,地震预警不是地震预报,预报是在地震发生前给出警报,预警是地震在震中发生后,对远离震中的地方发出预警警报。

    “打雷的时候,闪电和雷声都是同时发生的,但是光比声音跑得快,大家一般都是先看到闪电,再听到雷声。我们不能预测打雷的发生,但是看到闪电后,我们知道随后就会传来雷声。地震预警也是这个原理。”王暾说。

    “我们安装在震中的地震监测仪第一时间监测到地震波的信息,这些信息转化为电波,经过预警中心分析处理,马上就可以传递出去,就在6秒钟的时间内完成发布。”王暾说,跟打雷一样,地震波的速度没有电波快,就是利用这个时间差,成功实现地震预警。

    王暾强调,地震预警有一个预警无效的地方:震中。一般地震发生在地下,引发震中的地面震动需要几秒时间,但是地震波转化为电波,再传出预警信息也需要几秒时间,两者几乎同时到达,“震中的预警时间是0秒,是预警盲区”。

    1300多双“眼睛”

    24小时盯着8个省市地震带

    地震预警系统刚研发出来的时候,首先在汶川试点铺设了29个地震监测台。“汶川地震后,关于地震研究许多设备都首先用在汶川,政府在这方面的投入开始加大。”王暾说,他的研究得到了科技部、四川省人社厅等政府部门的支持。

    地震预警系统主要分为三部分:第一部分是预警监测台网,由众多铺设在地震带的地震预警监测台站组成,目前已经在全国8个省市部分区域布设了1300多台,24小时监测;第二部分是预警中心,接收预警监测台的信息,并通过专门开发的软件处理,生成预警信息,同时向外发布;第三部分是预警应用,各种接收端口(包括专门针对学校等密集人群的预警信息接收服务器、电视广播、手机客户端)接到预警信息,倒计时提醒避震。

    预警中心接收到监测台传来的数据后,分析出地震的五要素:时间、地点、等级、预警目标点的地震烈度和倒计时时间。

    以这次雅安地震的预警信息为例,时间:08时02分;地点:四川芦山;等级:6.4级(随着地震波传输,等级会实时更新,逐渐增强);预警目标点的地震烈度:4.6度(地震影响和破坏的程度,数字越大,影响和破坏越强);倒计时:27秒。

    王暾介绍,经过1300多次的实际地震检验,这个系统对2.7级以上地震可以做到无漏报,同时也消除误报的可能。

    “如果汶川地震发生时,有这套预警系统,可以为北川县城提供31秒的预警时间。”王暾说,按照一些初步研究,提前20秒可以减少63%的人员伤亡,能减少北川2万多人的伤亡。

    “地震波的速度是3.6千米/秒,以离震中100千米的地方来算,到达时间为26秒左右,再减去预警系统的响应工作时间,预警时间大概有20秒。”王暾说,20秒可以让1到3楼的人撤离,可以让更高楼层的人就近避险,可以让高铁减速、让地铁停车。

    王暾特别提到:“预警不一定就是让你跑出建筑。在时间有限时,做到不慌乱地选择避险地就可以。预警只能减少人员伤亡,不能避免人员伤亡。”

    能大大减少地震伤亡的技术为什么至今没有推广使用?

    王暾手机收到的预警信息是其中一种接收方式,目前地震预警信息可以通过计算机、智能手机、电视、微博以及地震预警信息专用接收终端接收。

    20日上午8点02分,汶川电视台也及时出现了地震预警信息,王暾说:“这是我们专门在汶川电视台安装的预警信息接收器,达到一定级别的地震,会立即跳到电视机画面上。”

    目前,北川中学、成都高新西区所有学校、安徽滁州红三环社区等都安装了地震预警信息专用接收终端。

    王暾也把预警信息的发布连入了微博,2013年1月4日“@成都高新减灾研究所”开始即时发布预警信息,这些内容都是专门编写的软件直接生成发布。

    2012年,针对智能手机用户,王暾专门开发了客户端,比如苹果手机(iPhone),在AppStore里,“地震预警警报”这款软件就是成都高新减灾研究所开发的(目前仍在测试,想要试用需致电028-85980420或登录其官网申请账号)。王暾当天也是通过这个客户端收到预警,提前避险。

    这次雅安地震预警引起了公众的注意,预警雅安地震抵达成都的微博下有上百条评论,许多网友问:“客户端还是不方便,能不能通过手机短信发送?”

    如果通过短信预警,有手机的人都能收到,许多网友认为这种方式更方便。“短信预警不可能,因为短信有迟滞,有的时候上午发的短信下午才收到,根本达不到预警的功能。”王暾说,短信迟滞是因为通讯部门比如移动、联通的发送延时。

    目前以上这些预警信息的接收方式都还处在试验阶段,并没有大规模地向公众提供服务,比如电视接收只在汶川电视台安装。王暾说:“向社会提供地震预警信息,是一个复杂的工程,需要与政府的应急部门联合,协调教育系统、广播电视、网络通讯等众多部门,才能实现。”

    “在我们这也安装一个监测台吧”

    从不理解到主动要求安装

    在中国,地震预警还是一个刚刚起步的新鲜事物。王暾在试点安装的过程中,就遭遇了相关部门的拒绝。

    “他们不理解,觉得这么神秘的事情你们做得出来?”王暾说,曾到云南地震局联系安装地震监测台时,对方就拒绝了他们。王暾和工作人员一再解释,同时表示不需要对方出钱出力,也不对外发布,只是内部测试,云南那边才勉强同意。

    “后来经过多次成功的预警,比如云南巧家地震,我们提前80秒给成都发出预警信息,云南地震局开始主动要求我们去多安装一些地震监测台,他们从被动接受到主动要求,态度发生了变化。”最开始是地震局的一些专家支持王暾研发出来的地震预警系统,在成都地震局的帮助下,在一些学校展开了试点。

    地震预警系统能不能覆盖最广大的人群?王暾觉得这需要政府部门的联合协调,首先是资金问题。王暾带领团队研发出的这套地震预警系统目前已经投入3000万元,一半是自筹,一半来自政府科技部等部门的支持。

    一个学校安装一台地震预警信息专用接收终端,设备需要8万元,每年维护成本1万元。如果几个省联合建设一个地震预警系统,王暾说大概需要3000万元。一个地震监测台站需要13万元,一个终端接收器需要8万元,还有预警中心的建设需要1000万元。

    资料显示,同样饱受地震困扰的日本很舍得投入,在历时7年、耗资5亿美元(约合31亿元人民币)后,于2007年建成了覆盖全日本的地震紧急预警系统。在2011年3月11日东日本大地震之后,又打算投入75亿日元(约合4.7亿元人民币),在全日本近5.2万所中小学里,安装强震发生后能迅速发出警报的“地震紧急速报器”。

    另外一个问题是,许多地震局也想自己研发地震预警系统。“国内从2002年就有专家提出来要做,也有一些地方的地震局在试点,但是目前没有一家能正式向社会发布预警信息,他们的技术还很不成熟。”王暾认为,如果政府决定要在全国地震带铺开地震预警系统的话,采用经过地震检验的系统无疑是最佳选择,“不能让一些部门利益超越公众的安全”。

    这次成功为成都提前28秒预警雅安地震,王暾一下子成为政府、事业单位和企业关注的焦点,他的电话随时都有人打进来。目前,地震预警系统已经在部分铁路、输油输气管线、一些化工厂试点使用。

    就在都市快报记者采访期间,一家核电企业打来电话希望拜访了解,邀请王暾去给他们安装一个预警信息接收终端。一些学校也主动联系过来,希望他们能给学校安装一个做试点。

    “还是需要政府应急部门来做一个协调。”王暾希望像日本一样,我国也成立专门的机构来提供这方面的服务。

关键字:全球  全球最大  最大  最大地震

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2013/0509/article_5769.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
全球
全球最大
最大
最大地震

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved