各国地震预测研究:日本震前十几秒可预警

2013-04-25 15:04:39来源: 广州日报 关键字:各国  各国地震  国地  地震
    地震到底能不能预测?上周末发生在四川雅安地区的7级强震导致了重大人员伤亡和财产损失。在积极抗震救灾的同时,不少中国人也开始争论起地震是否可以预报。事实上,与中国一样,国际上对此亦争论不休,而各国地震研究,亦多次沉浮波折。从国际科学界的相关研究分析,最近二十年包括美国和日本顶级地震学家在内的各国权威学者认为,地震是无法预测的,从事这方面的研究工作是一项毫无希望的工作。美国地质勘探局明确表示,他们的工作不是预测地震,而是只做长期概率预报,在此基础上他们致力于通过提高基础设施的安全等级来长期减弱地震的危害性。

  美国

  地震预报浪费钱 不如提高房屋抗震性

  在美国实际上并没有专门的地震局,美国官方负责地震预报预测研究工作的政府部门主要是美国地质勘探局(USGS)。除了地震之外,他们还要面对的是龙卷风、热飓风、火山爆发等自然灾害的研究。

  美国地质勘探局的研究工作被普遍认为代表了目前世界上最高水平。但美国地质勘探局明确表示,他们的工作不是预测地震。

  1997年,日本东京大学、加州大学洛杉矶分校等学校的4名地震学者联名在《科学》杂志发表了《地震无法被预测》的论文。该文指出,在对地震预测进行了近30年的苦心研究之后,得出的结论是:地震是无法预测的,从事这方面的研究工作是一项毫无希望的工作。

  2008年,美国地质勘探局(USGS)曾对有关地震预报的问题,作出过一次正式的对媒体的回答。这项声明,至今可以在其官方网站中查询到。在这份简短的声明中,美国地质勘探局用最明确无误的文字指出,无论是美国地质勘探局还是美国加州理工学院或者任何其他科学家都没有预报过一次大地震。在可预见的未来他们不知道如何预报,并且也不打算知道。

  不过,美国地质勘探局在声明中也强调,借助科学数据,可以计算出未来将发生地震的可能性。比如,在未来30年内,旧金山湾区发生一次重大地震的概率为67%。在声明的最后,他们指出,他们的工作是致力于通过提高基础设施的安全等级来长期减弱地震的危害性,而不是把精力放在研究短期预报上。

  日本

  前十几秒发预警 手机电视关机也能收到

  早在1989年,日本的铁道技术研究所就开发出世界上第一个实用性的地震预警系统;1996年阪神大地震后建立了高敏度地震观测网;2004年全国性的地震预警系统试运行,2006年正式运行。东京大学的地震专家目黑公郎教授曾模拟过一次东海大地震,研究显示,在地震预警100%普及的情况下,能使死亡人数减少80%。

  但是需要明确的概念是,地震预警并不同于地震预报。地震预报是指在地震发生之前,对有可能发生的地震进行事先通知;地震预警则是在地震发生之后,在地震波到达受害地表、造成破坏之前发出警报。日本目前所做的工作,其实是地震发生后几秒钟时间的快速预警,而不是地震发生前的预报。

  地震的实体波有两种,一是破坏性较弱的纵波(P波),在地壳中的传播速度约为5.5~7公里/秒;一是破坏性较强的横波(S波),在地壳中的传播速度为3.2~4公里/秒。而相比之下,电波的速度为30万公里/秒。日本目前开发出的地震预警系统,就是利用电波的速度比地震波快的特点,来打时间差。

  设在地底深处的地震仪检测到纵波后,立刻传给计算机,计算机则分析震源、震级、地震波到达各个地方的时间与烈度,然后传给日本气象厅。一旦预测到之后到达地表的横波的破坏性达到一定程度,就通过电视、广播和卫星等数据传输系统发布紧急地震警报。即使处于关机状态,电视、手机也能马上收到警报。在乡村,当地政府还会发给居民收音机,以确保他们能及时得到疏散的信息。

    意大利

  地震专家未预报入狱6年

  2009年意大利拉奎拉地震发生前一个月,一名实验室技术人员根据地面增加的放射性氡气排放量,研判会有大地震发生。官方的专家在拉奎拉召开会议,大量接受媒体访问,保证说不会发生地震。官方的地震测报中心官员后来遭到民众指控提供不正确的资讯,7名科学家以过失杀人罪名被判处6年徒刑。

  自案件被提起公诉起就在国际科学界引发巨大争议,诉讼本身遭到科学界的谴责。2011年逾5000名科学家联名致函意大利总统,表达对几名被告的支持。美国地球物理学联合会及美国科学发展协会(AAAS)也公开支持此次诉讼中的几名被告。在公开信中,AAAS声称几位被告因未能“对即将发生的地震向拉奎拉地区的民众发出警告”而被提起公诉,是“不公平且幼稚的”。案件审理结果公布后,学者们表示,地震根本无法预测,这一判决等于是让这7名专家为无法预见的天灾充当替罪羊。 

关键字:各国  各国地震  国地  地震

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2013/0425/article_5715.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:新型微电池速度提升1000倍 可一秒内完成充电
下一篇:“深度学习”:人工神经回路大显威力

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
各国
各国地震
国地
地震

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved