雅安7级地震 生命探测器黄金救援期争分夺秒

2013-04-22 20:10:52来源: 互联网 关键字:探测器

    北京时间2013年4月20日8时02分四川省雅安市芦山县(北纬30.3,东经103.0)发生7.0级地震。震源深度13公里。震中距成都约100公里。成都、重庆及陕西的宝鸡、汉中、安康等地均有较强震感。据雅安市政府应急办通报,震中芦山县龙门乡99%以上房屋垮塌,卫生院、住院部停止工作,停水停电。截至目前,已发生3.5级以上地震37次,最大余震5.1级。受灾人口152万,受灾面积12500平方公里。

雅安7级地震 生命探测器黄金救援期争分夺秒

    据央视4月22日最新消息,截至目前,地震造成遇难者人数增至188人,失踪25人,受伤11460人。

    在此次地震中,雅安市人员伤亡惨重。其中,芦山县遇难117人,失踪3人,受伤5537人(重伤578人);宝兴县遇难26人,失踪20人,受伤2500余人(重伤80余人);雨城区遇难15人,受伤1109人(重伤37人);天全县遇难5人,失踪1人,受伤811人(重伤82人);名山县遇难2人,受伤607人(重伤152人);荥经县遇难2人,受伤341人(重伤31人);汉源县遇难1人,受伤30余人;石棉受伤36人;川农大雅安校区100余名师生受伤(重伤8人)。

    国家卫生计生委21日公布,截至当日16时,四川省卫生计生部门共救治伤员8761人次,住院1397人,其中重症及危重症265人。据国家卫生计生委通报,目前伤员救治主要集中在7个地市,分别为雅安市7531人次、成都市1034人次、德阳市91人次、资阳市27人次、眉山市43人次、甘孜州24人次、自贡市11人次。

    截至目前,卫生计生部门累计派出医疗队149支、医务人员1125人,救援救护类车辆205辆;派出卫生防疫队12支110余人,累计消杀面积2.2万平方米。四川省卫生计生部门预备医疗队138支、1472人,救援救护类车辆162辆;预留床位3371张,其中,重症救治(ICU)床位149张;储备血液4000余单位、血浆65万毫升。

    记者从公安部消防局指挥中心获悉,公安消防部队正在灾区全力开展生命搜救,并已在宝兴县全力开展抗震救灾工作。公安消防部队已在地震灾区营救生还者96人,疏散群众3160余人。

    从20日到现在还在72小时黄金救援期,地震灾区所需的生命探测器及切割、照明、支援、通讯等搜救、破坏器材、报警探测器等等物品变得尤为重要。

    地球本是一个活跃体,每年全球各地都会发生成百上千次地震,从地震预警到灾后救援,安防产品在其中也发挥了不少作用。只要与安全有关,安防产品就可以挺身而出,服务社会。地震发生前的安防预警,地震救援中的视频监控,生命探测,以及人员救援中的远程医疗。安防带给人们的不仅仅是一份安全保障,更是心理上的安慰。

    生命探测器 为营救争取宝贵时间

    生命探测器适合于地震、坍塌、建筑物倒塌下的废墟救援,适用于消防、市政、矿山救护等机构。海巡署、海关、边界、港口、安检人员可侦测货柜夹层是否有偷渡人员。基于这种新技术的安全救生系统----生命探测仪,成功地解决了多项困扰传统安全救生系统的问题,使搜救工作比以往更迅速,更精确,也更安全。

    生命探测仪是借着感应人体所发出低频电波产生的电场(由心脏产生)来找到"活人"的位置。配备特殊电波过滤器可将其它动物,诸如狗、猫、牛、马、猪等不同于人类的频率加以过滤去除,使生命探测仪只会感应到人类所发出的频率产生之电场。仪器配备两种不同侦测杆,长距离侦测杆侦测距离可达500公尺,短距离20公尺。人体发出的超低频电场可穿过钢筋混凝墙、钢板。仪器在碰到上述障碍物时,侦测距离会减少,但只要操作者向前靠近侦测地点,仍可精准地找到欲搜寻的人体目标。

    生命侦测仪可以帮助搜救人员迅速准确安全地发现仍然存活的遇险者,从而为营救工作争取到宝贵的时间。生命探测仪把探头深入废墟内的缝隙中,只能探测到很小的区域,而地震探测狗则可以在更大的区域内迂回搜索。生命侦测仪实际上是一个呼吸和运动探测器。雷达信号发送器连续发射电磁信号,对一定空间进行扫描。接收器不断接收反射信号并对返回信号进行算法处理。如果被探测者保持静止,返回信号是相同的。如果目标在动,则信号有差异。通过对不同时间段接受的信号进行比较等算法处理,就可以判断目标是否在动。

    报警:及时监测新震情

    研究中外地震记录和最新科研成果表明,大地震前30小时,地磁场就有明显异常,特别是震中地区,临震前十几分钟磁异常尤其剧烈。地震报警器能够监测到震前有特征性的磁异常信号。一般来说,每次大震来临之后还会有多次余震发生,由于大震已经对房屋建筑等造成了破坏,余震的来临会让这些不坚固的物体崩塌,造成更大的伤亡。因此,用地震报警器监测到新震情变得尤为重要。

    报警器能同时对纵波(P波)和横波(S波)进行检测并进行语音报警。地震纵横波到来时间有先后,速度快的纵波破坏性相对较小。这款民用地震报警器有三个指示灯,一旦运作,指示灯便会闪亮。报警器另一侧还有低中高三个灵敏度拨键,根据地震烈度划分报警等级,当拨到低刻度时,地震报警器会在烈度为7度的情况下报警,设为高刻度时,在烈度为5度时便可发出信号。在地震来袭之时,它“先知先觉”,为生命“预留”28—35秒,一旦被困还能发出SOS无线求救信号,传到300米以外。

    预警:RFID传感收集地址活动信息

    物联网最主要的本质就是RFID标签技术,目前有英国科学家正在研究使用RFID和传感器来监控地震中的房屋。他们把已建成在希腊的原型称为"自治愈"房屋。这种房屋在墙中专门设计了缝隙空间,并且墙体中加入了可在强压下变为流体的材料。如果受到地震引起的压力,流体回流到缝隙中,不会对固体墙面产生影响。其结果是,房屋依旧存在,但可能会移动位置。如果建筑没有坍塌,通过RFID和传感器收集的数据会用来判别位置偏移量。此外,建筑中的RFID标签和传感器可以共同构建一套警报系统,来预警即将到来的地震。

    从东汉时期张衡发明的地动仪到现在英国科学家研究RFID和传感器,人类预测地震的手段和技术实力都在不断的进步中。相信在不久将来,人类将会准确预警地震的到来,避免地震带来的人员伤亡与损失

    雅安地震,心系全国。我们也希望安防产品能够帮助更多的受灾民众。天佑雅安,祝愿雅安同胞平安!

关键字:探测器

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2013/0422/article_5713.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:美科学家通过生物识别传感器替代传统密码
下一篇:安防“中国芯”腾空出世 挑战与机遇并存

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
探测器

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved