居民告别门禁卡?指纹读取器成防盗利器

2013-03-20 16:09:22来源: 互联网 关键字:居民  告别  门禁  指纹

    一台搭载着“访客登记管理系统”的一体机,再配上一个指纹读取器,就能让居民告别门禁卡。从思明警方获悉,这套安装在新景数码港区域的机器,已经成为居民们的“防盗利器”,警方打算在全区有条件的居民楼中推广使用。

    但也有人嫌麻烦:去朋友家做客还要带身份证?证件一刷,警方能帮我们保密吗?

    住户和访客信息同步传输到警方后台

    安装在新景数码港小区的这台一体机,操作很简单。安装前由物业搜集小区住户和租户们的信息,录入楼房号、姓名和指纹信息,以后进出楼房只要用指纹一触,大门就可打开。而访客们要进来的话,就必须先掏出证件录入,证件可以是二代证、驾驶证、社保卡、护照等,随后再报出要拜访朋友的名字及事由,保安直接在一体机上登记后,访客再用指纹读取器采集指纹,最后用指纹开门。

    当访客离开楼层时,保安只要按一个按钮,对方的指纹信息就将在一体机上删除;再想刷指纹进门,就还得重新采集身份信息。

    这台一体机直接与警方联接,所以住户、租户和访客们的信息,都会同步传输到警方后台,但一体机会定时清除访客信息。

    来自警方的数据显示,从1月15日到现在,安装这套系统后,新景数码港区域内刑事案件只发生3起,同比下降了57%,还有4家无证经营的旅馆自行停业,这和顾客进不了门有关。

    “你要是不知道住户的名字,你就是进不去。”民警说,这样可以有效防止陌生人潜入,也对意图不轨的人有震慑作用。

    已经在厦大校门使用鼓浪屿也想搬到码头用

    昨日下午,思明区委常委、区政法委书记陈高润试用了这套系统,“非常不错,但要注意保护个人隐私”。

    思明各家派出所的负责人都向系统开发商了解这套系统的构造,莲前派出所和鼓浪屿派出所的负责人最感兴趣。莲前派出所所长张健说,他们辖区高楼比较多,很适合使用这套系统。而鼓浪屿派出所教导员徐荣标则有个想法,如果把这套系统搬到码头上,能够更好地管理和服务景区。

    开发这套系统的是美亚柏科信息股份有限公司,公司访客部技术总监连克耶说,其实这套系统已经在厦大校门使用,不同的是省去了采集游客指纹信息的环节。

    “系统数据容纳足够大,厦大校门三个月就刷了30万人次的信息。”连克耶说。“我们鼓浪屿三天就能达到30万人。”徐荣标笑着说。“这没问题,只要将存储系统加大就行了。”

    市民担忧行踪泄密,外卖小弟嫌麻烦

    记者采访中了解到,对这套系统,还是有不少人颇有微词。

    附近一家餐馆的外卖小弟说,太麻烦了,每次送外卖都要带身份证,刷卡采集指纹等,还要问清楚客人的姓名。有一些要拜会朋友的,也觉得这个过程很多余。

    有人担心,刷了证件和指纹,一点隐私都没有。“我去里面找个人都会被警察知道,总觉得不大舒服。”在附近开店的小张说。

    还有人表示疑惑:“我就等着别人开门时跟进去,那这套系统不是起不了作用了?”

    警方保证信息不外露,要求保安尽责

    对于大家担心隐私被泄露,警方打比方说,这就好像在逛街,随时都有监控记录你的行踪,一方面保护守法市民,另一方面对违法者会起到监督震慑和取证作用。“即使你刷了这套系统,身份信息保存在警方内部,也绝对不会泄露出去”。

    民警说,送快递、外卖的,可能会觉得每次进入都有点麻烦,但对业主来说,这是最安全的。对于有人会尾随他人进入,民警说这就要求物业保安认真履职,对每个进入楼层的外来人员都要采集信息。

关键字:居民  告别  门禁  指纹

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2013/0320/article_5626.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:最大地震预警问世 信任度重蹈报警覆辙?
下一篇:如何配置家用安防 三道防线护好您的家

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
居民
告别
门禁
指纹

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved