当智能家居系统遇到了物联网技术

2013-03-19 15:11:52来源: 千家网

    世界首富比尔·盖茨的智能家居豪宅向世人展示了在科技的推动下新时代家居生活智能化的新形象,智能家居也由此渐渐步入大众视野。然而,智能家居自诞生以来,就一直饱受争议。虽然其强大的智能化功能让人为之惊叹,但与此同时,也遭受到不少人的“冷落”。

    我们都知道,前期的智能家居,一直都处于概念炒作的阶段,价格昂贵不说,操作也甚是烦琐。智能家居所传达的“为繁琐生活作减法”的理念并不能让用户很好的去接受,各种诟病一直影响着推广的进程,有些产品甚至已经沦为用户客厅里的摆设品。因此,炒得火势的智能家居,也曾经一度陷入低谷时期。

当智能家居遇到物联网

    物联网的出现,让智能家居迎来了峰回路转之势,为智能家居带来了第二次的发展生机。作为最贴近百姓生活的智能家居,也成为了物联网进入百姓生活的切入点。智能家居遇到物联网后,整个行业面貌都变得焕然一新。

    传统智能家居与物联网智能家居的对比分析

    提到传统智能家居与物联网智能家居的对比,大家第一个想到的便是是否采用了布线技术。当前,是否采用综合布线已经成为区别物联网智能家居与传统智能家居的一个重要标准。

    传统的智能家居均采用有线的方式,不仅需要专业人员来施工、维护,而且施工周期长,费用也比较高,系统灵活性差、维护维修难、扩展能力低,很多项目建成后用户根本无法更新升级,让消费者苦不堪言,整个有线智能家居发展史甚至成了烂尾现象延续史。

    而物联网时代下的智能家居,则摆脱了这些束缚。物联网的一个基本特征就是无处不在、无所不知。目标是发展绿色全无线技术,包括感知、通讯等等不仅要求极低功耗,而且要求全无线覆盖、高可靠连接、强安全通讯、大组网规模、能自我修复。具体到家庭应用就是要求安装非常简单,使用非常方便,维护不用操心,扩展随心所欲。简单地说,就是一个普通消费者看着简单的说明书就能够自己迅速组装完成整套智能家居系统,而且不需要专业人员的参与,这是物联网型智能家居产品的一个重要特点。

    物联网成智能家居发展的重要分水岭

    目前,物联网的建设已经上升为国家战略,作为物联网产业链中的重要一环,智能家居无疑会从中得到不少利处。先是去年的物联网“十二五”规划的发布,提出了国家重点发展和扶持的九大物联网应用领域,其中就包括智能家居。接着又是今年国务院鼓励民间资本投向物联网应用。作为物联网领域下的朝阳产业,智能家居正好赶上了这趟顺风车。

    家居生活迈向智能化是必然趋势,因此,智能家居作为一个蓝海项目,前景不可估量。随着物联网、云计算等新兴技术相继进入智能家居行业,众厂商也各自形成了自己的特色产品,价格也逐步向平民化的趋势迈进。从有线到无线、从概念炒作到应用实施,智能家居经过十几年的发展历程,终于实现了质的跨越。未来的智能家居,将会更好的为用户服务。而物联网则成为智能家居发展的一道重要分水岭,将对智能家居的发展方向、产业规模进行拓展和延伸。物联网时代下的智能家居将更加具有发展潜力。

 

关键字:智能家居

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2013/0319/article_5622.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能家居

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved