"读脸"时代大门徐徐开启 三大特性轻松鉴别身份

2013-02-16 15:09:15来源: 大公报 关键字:时代  大门  徐徐  徐开


人脸识别技术有望取代DNA,成为方便快捷的身份验证方式

  一扇紧闭的房门,却没有钥匙孔。当你站在门旁一个电话机大小的机器前,盯着机器下方的一块长方形反光镜片看上一秒钟,门锁就会“哒”地一声弹开……这样的场景,曾经出现在《碟中谍》、《终结者》等科幻电影中,如今随着人脸识别技术逐渐普及,却让以往的科幻场景成为现实。

  人脸识别技术远不止实现“读脸开门”那么简单。从互联网上用人脸识别技术精准搜索照片,到金融机构借人脸识别技术实现“凭脸消费”。人脸识别技术背后,是一座尚待开挖的巨大金矿

  美国一家知名科技博客网站甚至大胆预测,2013年,人脸识别技术将成为改变世界的几大技术之一。

  照片蜡像休想蒙混过关

  人脸识别技术究竟有多神奇?识别的时候,会像电影里一样,有一道“蓝光”扫过面部吗?每个人的长相千差万别,机器又怎么能做到不出差错?带着对人脸识别的一系列疑问,记者昨日前往上地,找到了中关村人脸识别技术的大本营——位于中关村软件园内的汉王大厦。

  “这个就是人脸识别门禁机。”在大厦一层的办公区入口处,汉王科技市场部负责人指了指墙上固定的一台仪器。这台仪器通体黑色,形状和体积和普通电话机相仿,只在机器下方有一块长方形的反光镜片。看上去和电影里结构复杂的人脸识别仪,有较大差别。

  这个像电话一样的小机器,真的能实现人脸识别吗?记者心里正犯着嘀咕,正好一位工作人员要进入办公区。只见她站在门禁机前面,注视着反光镜片。1秒钟之后,门锁轻轻打开。为了验证人脸识别仪的作用,记者随后站到了识别仪前,也学着注视反光镜片。这次,机器也很快做出了反应:因为无法识别身份,门锁纹丝不动。

  可是,每个人的形象也并不是一直不变的。比如说,换了发型或者留了胡须,这小家伙还能认出来吗?汉王科技市场部副总经理邢鹏解释说,人脸识别系统基于三维立体的识别方法。识别系统会在人脸上面提取80多个关键点,包括眼角、下眼睑、鼻尖、嘴角等,此外还有上千个辅助点。对人脸实现智能化识别,主要是靠这些识别点间构成的相互关系。因此,换发型或没刮胡须等“脸部装饰”的改变,是不会影响系统的识别效果的。

  那么,如果遇到有人将照片放在识别仪前,想要蒙混过关呢?由于人脸识别系统采用的光源是红外光。在红外光条件下,人体皮肤与照片的差别是巨大的,比如温度、反光和折射率等,可以很容易地对二者进行区分。“别说照片,就算是按真人尺寸严格浇筑一个真人蜡像,识别仪都能清楚辨别。”邢鹏笑着说。

  网上找信息直接“搜脸

  如果说“人脸识别门禁”还算是针对较为专业领域,那么在网络上利用“人脸识别”技术搜索照片,可算作一场普及化的技术尝新。

  近期,百度正式上线了一个叫做“百度识图”的图片搜索引擎,用户可通过它在全网搜索具有相似人脸的图片。用户可以通过本地上传、粘贴图片地址或者直接拖拽到搜索框的方式添加图片,而搜索出来的结果可以显示为脸部特写和完整图片。

  一石激起千层浪。一时间,“搜搜我的脸和谁像”成了最近网络上的新潮话题。

  “我把我的照片传到网上搜索,没想到居然还搜索到了一个明星的照片,看来我和她挺像!”在新浪微博上,用户王楠兴奋地贴出了一张含有自己照片和明星照片的搜索图像。除了搜自己的照片,也有不少“粉丝”搜索自己喜爱的名人照片,以作收集。“我贴了一张比尔·盖茨的照片进行搜索,没想到真的好用,一下子搜索出来100多张他的照片。不但有近期的,还有年轻时的,甚至还有和乔布斯的合影!”一位比尔·盖茨的“粉丝”表示。

  用一张图片去搜索到另一张图片,跟用几个关键词去搜索图片,两者比起来,看上去只有些许不同,实际上是技术的飞跃。

  在中关村某IT公司任技术总监的吴坪表示,对于搜索引擎而言,虽然都是通过关键特征的比对,按照一定的逻辑规则完成匹配,然而以图片为输入发起的搜索,存在多种搜索含义的可能。“比如一张图片可能既包括风景又包括人,如何从这张图中把人脸识别出来?如何确定人脸特征并且基于这些特征,再去互联网上搜索相似的人脸?这都必须要有强大的数据库和技术能力支持。”

  服务员不开口便知顾客姓名

  在看上去有趣、好玩的人脸识别功能背后,不仅有对于技术的高度要求,也蕴含着巨大的商机。

  美国社交巨头脸谱(Facebook)就已察觉到其中的商机。去年脸谱高价收购美国一家脸部识别小网站Face.com,最近它又在苹果应用商店(AppStore)中推出了应用人脸识别技术的手机拍照应用。

  同样的生活化应用也出现在国产产品之中。“我们已研发出目前全球首款采用电池的‘人脸锁’。”汉王科技相关负责人表示,“人脸锁”与人脸门禁不同之处主要在于,一般门禁耗电量大,往往需要外接电源,而“人脸锁”的耗电量非常低,只需要4节干电池,以每天开关20次计算,可用近1年时间。

  人脸识别技术应用非常广泛,如今已不断融入我们日常生活。

  “利用人脸识别,可以帮助商家为顾客提供更快捷的个性化服务。”吴坪表示,人脸识别包括搜索、比对识别两步,商家只要建立常客数据库,将客人的个人信息、餐点口味、服务偏好与其面部资料匹配存储,当客人再次光临时,安装于餐厅门口摄像头便能主动比对,快速弹出顾客信息以提醒服务人员。“甚至还可与厨房联动,让客人不开口就能享受贴心服务。” 本报记者 杨汛

  人脸识别技术三大优势

  相比于指纹识别等其他识别技术,人脸识别的优势比较明显

  自然性

  所谓的自然性是指该识别方式同人类(包括其它生物)进行个体识别时所利用的生物特征相同,是通过观察比较人脸区分和确认身份;具有自然性的识别还有语音识别和体形识别,而指纹识别和虹膜识别等则不具备自然性。

  非强制性

  被识别的人脸图像信息可以主动获取而不让被测个体察觉,人脸识别是利用可见光获取人脸图像信息,而不同于指纹识别或者虹膜识别需要利用电子压力传感器采集指纹,或者利用红外线采集虹膜图像。这些特殊的采集方式很容易被人察觉,从而带有可被伪装和欺骗性。

  非接触性

  相比较其他生物识别技术而言,人脸识别是非接触的,用户不需要和设备直接接触,而同时能够满足在实际应用场景下进行多个人脸的分拣、判断及识别。

关键字:时代  大门  徐徐  徐开

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2013/0216/article_5557.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:云计算成技术引擎 推动在线视频发展
下一篇:4G投资超预期 安防行业应用受益几何?

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
时代
大门
徐徐
徐开

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved