北斗导航监控公车私用 车启动即反馈信息

2013-02-07 13:46:01来源: 互联网 关键字:监控

   北斗导航可监控“公车私用”

    卫星导航可防止“公车私用”?是的。在节假日,公车一旦启动,北斗导航系统立刻会将信息反馈给管理员,这等于为公车上了一把“安全锁”。记者昨天从市经信委发布的《上海卫星导航产业专项工程实施方案(2012―2015)》获悉,到2015年,上海将率先建成卫星导航基础设备比较完备、产业特色比较鲜明、产业规模相对较大、应用示范在国内全面领先的城市,行业产值力争实现百亿元目标,特别是在北斗卫星导航应用方面,上海将走在全国前列。

    据介绍,上海卫星导航应用起步较早,拥有企业近百家,年产值约30亿元,但与北京、广东乃至武汉、西安等相比,仍有一定差距。为此,上海将借助我国北斗卫星导航系统初步建成的东风,加快新一轮卫星导航产业发展。按照规划,到2015年,上海将基本完成兼容北斗的GNSS(全球卫星导航系统)多模卫星导航与位置服务基础设施建设和改造;完成闵行卫星导航产业基地和北斗西虹桥基地建设;同时,北斗产品检测检定中心也将建成。按照规划,具有特色的卫星导航应用产业集群将在2015年初具规模,上海将以GNSS多模卫星导航定位和授时终端关键元器件及终端产品为重点,形成4到5家卫星导航核心企业,初步建成卫星导航产业体系。

    市国防科工办副处长邹洪透露,从今年开始,上海将逐步推进北斗导航系统在海事航运、智能交通、城市安全、城市物流、社会服务、车联网等6个方面的示范应用。他说,海事航运方面,借助北斗系统中GPS所没有的位置报告、指令传输功能,一旦船只遭遇特殊情况,“船员不但自己知道在哪,还可让别人知道他们在哪”,指挥中心可以迅速到达出事地点,而其独有的短报文通信功能,还可以时时反馈船只动态。社会服务方面,一些特殊人群,比如老人、儿童手上只要戴个“腕圈”,即使走失也无需借助“寻人启事”,家人通过终端设备便可锁定他们的位置。

关键字:监控

编辑:Gem 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2013/0207/article_5547.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:美国陆军建造新型红外传感器 可对抗简易爆炸物
下一篇:2013年中国传感器应用市场走势预测分析

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
监控

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved