从龚爱爱囤房事件看全国住房信息联网

2013-02-05 20:33:35来源: 网易新闻 关键字:龚爱  龚爱爱  爱爱  房事

    前天,坐在车里听广播,听到位列“房地产春天派四大领袖”之一的陈某某在谈房产税问题,他先是否认房产税的可操作性和实际效用,然后话锋一转,说起了“房姐”龚爱爱。他认为,龚爱爱囤房这件事本身无可厚非,因为“房子是用来出租的”。然而事实上呢?

    据中央人民广播电台《中国之声》“新闻晚高峰”报道,北京房地产市场上有那么一批“资源型客户”,其中很多人的生意和矿产有关。他们是怎样处置手中大量房产的呢?调查显示,不少房主手里都有多套房子,有的只卖不租,后来有的连卖也不卖了。受访的社区工作人员说:“基本上没有什么人愿意往外出租,150平的房子一年的房租就10万块钱,人家都不愿意往外租,太麻烦。”面对囤房,我们又该怎么办呢?有一个答案:全国住房信息联网。不过,这项拖了又拖的工作仍在艰难地进行。住建部部长姜伟新和财经评论员马光远都承认“阻力很大”。

    在中国,有一个规律,那就是往往阻力很大的事情,其意义也非常重大。别的不说,就说这个全国住房信息联网的问题,它的牵涉面非常之广,每一个方面的意义都非比寻常。

    首先是关系到住房信息的真实有效性。近一个时期,“房叔”“房婶”“房姐”“房妹”“房媳”“房祖宗”的报道层出不穷,凸显出跨地区、跨职业的房屋拥有者们的复杂情况,这里边还有个人与家庭、真户口与假户口、住宅和商用房产等多层面的复杂性。如果没有一个全国联网的信息系统,而是各地各自为政,那就无法得出全面真实的信息。

    再者,此事牵涉到国家对房地产进行调控的有效性。以北京为例,这可能是全国的房屋所有权属情况最为复杂的一个城市了,如果不能实现全国联网,就连这样一个城市的每位房主到底拥有多少套房产都搞不清楚,也搞不清任何一位买房者要买的究竟是第几套房,那还何谈限购?

    另外,将来若想出台房产税,也必须依赖一个全面、有效、准确的全国联网房地产信息系统,否则,就会使拥有大量房产者有很多办法隐藏物业,从而达到逃税之目的。

    更何况,在发达国家早已有之的遗产税等问题,还在不远处等着我们。如果不靠一个行之有效的联网系统提前把情况弄清楚,就会造成新的社会不公。

    回到最现实的问题上,就是全国房地产信息的联网,是打击恶意囤房、人为制造房地产泡沫所必需的,这关乎未来几年国家的宏观经济走势,不可不察也。

    其实,龚爱爱们的囤房行为和旧社会的奸商囤粮食、囤布匹、囤药品是一个性质。不过,这些人把形势估计错了,旧社会粮食、布匹、药品是真正的短缺,而且这些商品都是真正的刚性需求。如今的房子是这样的么?什么才算真正的短缺?有人饿死才叫粮食短缺,有人冻死才叫衣物短缺,有人天天睡马路才叫住房短缺(那些老家有房不住却自愿到城里做丐帮的人另当别论)。算一算人均住房面积、住房自有率,调查一下库存量、空置量,再跟发达国家、发达地区(特别是东亚近邻国家和地区)横向比较一下,会得出什么结论?这还没有算上独生子女政策带来的人口减少趋势,也没有算上公租房、廉租房为低收入者解决问题的趋势。这些因素叠加在一起,用不了多少年,房子就会像当年的彩电、电话、汽车一样,从紧俏商品变成过剩产品。所以说,龚爱爱们不只是道德良心抑或法律方面有问题,他们的智商也同样值得怀疑。

 

关键字:龚爱  龚爱爱  爱爱  房事

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2013/0205/article_5541.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:物联网新政出台物联网芯片技术获重大突破
下一篇:小天体或撞地球 陨星警报系统明年或可用

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
龚爱
龚爱爱
爱爱
房事

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved