从龚爱爱囤房事件看全国住房信息联网

2013-02-05 20:33:35来源: 网易新闻

    前天,坐在车里听广播,听到位列“房地产春天派四大领袖”之一的陈某某在谈房产税问题,他先是否认房产税的可操作性和实际效用,然后话锋一转,说起了“房姐”龚爱爱。他认为,龚爱爱囤房这件事本身无可厚非,因为“房子是用来出租的”。然而事实上呢?

    据中央人民广播电台《中国之声》“新闻晚高峰”报道,北京房地产市场上有那么一批“资源型客户”,其中很多人的生意和矿产有关。他们是怎样处置手中大量房产的呢?调查显示,不少房主手里都有多套房子,有的只卖不租,后来有的连卖也不卖了。受访的社区工作人员说:“基本上没有什么人愿意往外出租,150平的房子一年的房租就10万块钱,人家都不愿意往外租,太麻烦。”面对囤房,我们又该怎么办呢?有一个答案:全国住房信息联网。不过,这项拖了又拖的工作仍在艰难地进行。住建部部长姜伟新和财经评论员马光远都承认“阻力很大”。

    在中国,有一个规律,那就是往往阻力很大的事情,其意义也非常重大。别的不说,就说这个全国住房信息联网的问题,它的牵涉面非常之广,每一个方面的意义都非比寻常。

    首先是关系到住房信息的真实有效性。近一个时期,“房叔”“房婶”“房姐”“房妹”“房媳”“房祖宗”的报道层出不穷,凸显出跨地区、跨职业的房屋拥有者们的复杂情况,这里边还有个人与家庭、真户口与假户口、住宅和商用房产等多层面的复杂性。如果没有一个全国联网的信息系统,而是各地各自为政,那就无法得出全面真实的信息。

    再者,此事牵涉到国家对房地产进行调控的有效性。以北京为例,这可能是全国的房屋所有权属情况最为复杂的一个城市了,如果不能实现全国联网,就连这样一个城市的每位房主到底拥有多少套房产都搞不清楚,也搞不清任何一位买房者要买的究竟是第几套房,那还何谈限购?

    另外,将来若想出台房产税,也必须依赖一个全面、有效、准确的全国联网房地产信息系统,否则,就会使拥有大量房产者有很多办法隐藏物业,从而达到逃税之目的。

    更何况,在发达国家早已有之的遗产税等问题,还在不远处等着我们。如果不靠一个行之有效的联网系统提前把情况弄清楚,就会造成新的社会不公。

    回到最现实的问题上,就是全国房地产信息的联网,是打击恶意囤房、人为制造房地产泡沫所必需的,这关乎未来几年国家的宏观经济走势,不可不察也。

    其实,龚爱爱们的囤房行为和旧社会的奸商囤粮食、囤布匹、囤药品是一个性质。不过,这些人把形势估计错了,旧社会粮食、布匹、药品是真正的短缺,而且这些商品都是真正的刚性需求。如今的房子是这样的么?什么才算真正的短缺?有人饿死才叫粮食短缺,有人冻死才叫衣物短缺,有人天天睡马路才叫住房短缺(那些老家有房不住却自愿到城里做丐帮的人另当别论)。算一算人均住房面积、住房自有率,调查一下库存量、空置量,再跟发达国家、发达地区(特别是东亚近邻国家和地区)横向比较一下,会得出什么结论?这还没有算上独生子女政策带来的人口减少趋势,也没有算上公租房、廉租房为低收入者解决问题的趋势。这些因素叠加在一起,用不了多少年,房子就会像当年的彩电、电话、汽车一样,从紧俏商品变成过剩产品。所以说,龚爱爱们不只是道德良心抑或法律方面有问题,他们的智商也同样值得怀疑。

 

关键字:龚爱  龚爱爱  爱爱  房事

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2013/0205/article_5541.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
龚爱
龚爱爱
爱爱
房事

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved