2013年中国物联网市场发展趋势10大预测

2013-02-01 13:49:28来源: 中国信息产业网 关键字:2013  2013年  年中国  中国


     1月26日消息,市场研究公司IDC日前公布2013年中国物联网市场10大预测。根据IDC的数据,2013年中国互联网用户数将达到6.11亿;移动互联网用户数达到4.61亿,这标志着移动终端将超过PC成为用户访问互联网时使用最多的终端。

    预测1:中国经济的变革与转型驱动ICT市场转型,中国ICT市场仍将稳步增长

    2013年将是中国的变革与转型年。当前的全球经济大环境要求中国转变以出口带动经济高速成长的结构。中国政府将通过若干举措拉动消费,扩大消费占GDP的比重。

    中国新一届领导人上任后将出台新的改革举措,重点的改革举措将包括土地改革、国有企业改革、财税改革、金融改革、分配制度改革等,这些改革措施对各个行业的未来将产生深远的影响。

    经过近两年的实施,2013年将是十二五规划的修正调整年。这些修正和调整对各地区和行业的投资金额和方向产生了较大影响,ICT市场也在其中。

    虽然面临诸多挑战,但2013年中国经济仍将稳步增长。IDC预计2013年中国的GDP增长率将达到8.3%,并预计2013年中国ICT市场总规模将达到3604.6亿美元,比2012年增长8.9%,其中IT市场规模为1879.3亿美元,比2012年增长10.2%,电信服务市场规模为1725.3亿美元,比2012年增长7.6%。与第三平台相关的IT市场增长将远高于市场平均增长,到2013年将占到IT市场的21.6%,增长率则达到19.7%。

    预测2:物联网和第三平台技术的深入应用使中国智慧城市建设进入3.0时代

    中国智慧城市的建设始于15年前,当时以地理信息系统GIS为核心进行数字化城市建设,可称为1.0时代:数字城市。其主要特点是地理信息的数字化,应用范围只限于一些专业机构,服务对象有限。随着互联网、宽带及无线技术的发展,智慧城市的建设从2005年开始进入2.0时代:互联城市或无线城市。其主要特点是全方位的信息化和互联化,应用范围扩大到几乎所有的行业,服务对象则涵盖政府、企业、居民等各个方面,但各类应用相对贫乏,数据孤岛现象仍大量存在。

    随着2009-2011年智慧地球、感知中国、第三平台等概念的提出,中国智慧城市的建设开始进入3.0时代:感知智慧城市,其主要特点是物联网技术开始大量应用于前端的感知与数据采集,3G或WiFi技术用于数据的传输,云计算和大数据技术用于后端的数据存储、处理与挖掘,应用范围和服务对象比2.0时代更为广泛和深入。

    预测3:企业云出现整合和深化,个人云将在中国市场高速成长

    如同IDC在去年的10大预测中所提到的,2012年的中国云计算市场发展迅速:虽然大部分地方政府已经不再盲目的大规模建设云计算数据中心,但是政府在云计算产业链的培育方面仍然起到了巨大的作用;同时,电信运营商和互联网公司也加大了对云计算服务市场的投资;金融、制造、能源等传统企业也开始建设私有云计算应用。

    IDC认为,2013年的中国云计算服务市场将进一步发展,云计算开始成为主流的业务模式之一,并与大数据、移动、社会化等概念不断融合。同时,企业级云平台的建设体现出进一步整合和深化的趋势,用户开始关心建设和应用云计算的技术细节。IDC预测2013年中国云计算服务市场将达到18.3亿美元的规模,同比增长52.2%。

    预测4:大数据应用走入传统行业,风险管控成为商业分析市场新的增长点

    2012年,大数据成为IT界最受关注的话题,也为IT主管们带来前所未有的难题。移动互联网、物联网、电子商务等应用都带动了数据源种类和数据量的持续快速增加,而传统的数据库和基础架构根本无法及时处理、管理和分析如此庞大的数据集。

    IDC观察到目前大数据不是某一类产品主导,它将会带动包括基础架构硬件、软件以及相关服务整个产业链的变革。从行业角度看,大数据应用走在最前面的是互联网行业,电信、金融以及政府行业用户都开始关注大数据方向,并已经有了成功案例。

    2013年,会有越来越多的行业用户试水大数据平台和应用。大数据的发展带动了商业分析应用市场的快速成长,从主要应用类型来看,除了深层次的客户关系管理之外,实时的风险管控在2013年也会成为商业分析应用新的增长点。


预测5:移动应用和社交将会深入融合到企业级解决方案之中

    作为IDC定义的第三平台的两个关键要素,移动和社交媒体都将会在2013年更多地与企业级软件融合,移动和社交媒体会成为企业级应用的新入口。除了传统的企业级应用软件企业之外,互联网服务提供商也会在这两个方向上发力。

    根据IDC的数据,2013年中国互联网用户数将达到6.11亿,同时,移动互联网用户数达到4.61亿,这标志着移动终端将超过PC成为用户访问互联网时使用最多的终端。企业级用户对移动互联网的需求已经从收发邮件和办公自动化,开始拓展到业务类应用的移动化。社交媒体从以面向个人消费者为主逐渐走入企业,与传统的企业级应用融合,为企业提高协同工作效率、实现社交商务提供了重要平台。移动社交与企业级应用的融合也成为未来的重点发展方向。

    预测6:底层智能开发成为智能终端发展的成功因素

    2012年智能终端产业的变化日益复杂,中国客户超前的体验需求逐步提高,如何刺激市场进一步发展,让客户购买第二台、第三台终端产品已成为厂商的关注点。

    传统的应用模式已经无法满足客户的需求,市场的热点将从传统的配置及应用商店的竞争,进一步升级到深层智能平台的开发。如折叠屏幕、语音输入、多点触控等的开发。

    IDC认为,未来的中国智能终端的深层竞争主要存在于三个方面:智能传输与功耗管理、智能外形、智能输入。

    预测7:LTE和宽带牵动电信市场新格局,牌照未发,投资先行

    传统语音业务增长乏力,使得以移动宽带和固网宽带为基础的数据业务成为拉动运营商业务增长的首要动力。工业和信息化部于2012年9月宣布4G牌照的发放时间将大幅提前,最早于2013年底发放。

    在工信部的支持下,中国移动4G的筹备工作一直有条不紊的进行,迫于竞争压力,中国电信和中国联通也不得不加快将4G提上议事日程的步伐。而在固网市场,中国移动获得固网牌照几无悬念。

    中国广播电视网络公司即将挂牌,获得固网牌照。固网市场“四架马车”的竞争格局即将形成。为取得先发优势,各大运营商在获得牌照之前已经纷纷开始积极布局。

    预测8:服务外包合作关系由契约型向业务战略合作伙伴关系转型

    服务外包战略中IT服务与业务服务融合的趋势将进一步凸显,客户的发包范围不断扩大,同时对接包服务商对于业务的理解提出更多的要求。IDC预测目前的经济环境将催生客户与服务商之间新的合作关系,新的合作模式将与业务结合得更为紧密,同时产业的整合将持续。

    总体而言,服务商与客户将从传统的“契约型”外包服务关系向更为灵活的“战略合作伙伴型”外包服务关系进行转变。

    预测9:企业级移动整合管理服务将成为2013年的市场热点

    越来越多的中国企业已经或者正在考虑向移动业务平台转型。IDC预测,移动应用向企业的渗透不仅将为传统的管理服务内容注入新的内涵,同时整合了移动应用的管理服务也是服务提供商提升服务能力和竞争力的重要方向。在这样的环境下,服务提供商的角色也将发生相应的转变。

    预测10:电子商务社交化,线下与线上多渠道协同发展是2013年的主旋律

    受宏观经济及资本市场的影响,电商企业仅仅依靠大量广告投入来获取流量的发展模式越来越难以为继,急需寻找低成本、高效的流量获取渠道。同时,社交平台经过前期培育,用户接受度和使用率得到大幅提升后,也需要寻找广告之外的流量变现方式。

    基于双方共同的合作需求,IDC相信2013年电子商务企业与社交平台的合作将进一步提速。另外,受电子商务市场高速增长的驱动,传统企业纷纷“触电”;为了提升品牌形象和服务能力,已有不少电子商务企业开始尝试建设实体渠道。因此,线下渠道和线上渠道共同协调发展,将是2013年的主旋律。


关键字:2013  2013年  年中国  中国

编辑:Gem 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2013/0201/article_5521.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:浅谈:数字化发展下视频矩阵的技术原理
下一篇:美军研制安格斯监视系统 实时影像完美还原现场

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2013
2013年
年中国
中国

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved