展会骗局扑朔迷离 安防企业参展要慎重

2013-01-22 13:42:31来源: 中安网 关键字:安防
   一场精心策划的参展骗局引发众多企业联合维权,众多的媒体进行了宣传,却仍有不少安防企业被忽悠。面对着一场场的光鲜的展会,企业应该综合考量,深究其是否存在暗藏的陷阱,共同抵制虚假骗局,维护自身权利。
   “武汉在2012年9月15日至9月17日将要举办《2012第七届中国(武汉)国际公共安全博览会》”,从指导单位和支持单位上看,这场由广州汉维承办的武汉国际安博会来头不小,中华人民共和国住房和城乡建设部、中华人民共和国商务部、武汉市政府、湖北省商务厅、武汉市商务局赫然在列。被冠以“国际”二字的安博会让很多企业怦然心动,买一个国际安博会展位其价格为9000元,也不算太贵。“展会宣传册除了有往届展会的介绍,还介绍了今年举办方将要邀请的嘉宾,其中就有赫赫有名的股神——巴菲特,你看这宣传册的首页上还印着巴菲特的头像,在媒体宣传内容上例入了包括CCTV1、《经济观察报》、《安防市场报》在内的69家广播、电视、报纸、杂志等作为武汉国际博览会的合作媒体。咋一看,这展会确实非同小可。北京有恒斯康通信技术有限公司就深陷泥塘,正在忙于筹备工作时,广州汉维传真了一份《关于2012第七届中国(武汉)国际公共安全展览会延期举办的通知》显示:“原本在9月15日-17日举办的武汉国际安博会将延期到2013年5月18日-20日举办,展会地址变更为天津梅江国际会展中心。其延期并变更地址的理由为:9月15日-17日,武汉国际博览中心只提供给武汉市住房保障和房屋管理局举办房产交易会使用,在此期间不做他用。而搜索天津梅江国际会展中心得知,“2013中国(天津)国际社会公共安全防范技术与产品博览会”定于2013年5月29-31日在天津梅江会展中心隆重举办,承办单位为天津市公共安全技术防范行业协会和中国国际贸易促进委员会天津市分会会展服务中心,却没有广州汉维。北京有恒斯康通信技术有限公司发现两次给广州汉维共汇款9000元,没想到被骗了。 
  
安防企业参展提高警觉性免入陷阱 
  
浩大的国际展会不仅仅是一个企业的机会,其创造的价值及品牌意义甚至可以上升到相当的高度,面对着一块香喷喷的大饼,企业容易冲昏头脑,影响判断力,尽管如此,我们依然需要观察生活,了解行业,多留心身边发生的事情,看到什么东西都要去仔细观察一下。比如为什么在楼道停电时有人可以毫无顾忌的上下楼就像看得见一样,而大多数人都要扶着下?那是因为少数人平时就留心数了楼梯的阶数。虽说这种小事有些人看起来觉得无聊,但是这就是观察力的作用,看似没用的事物平时多注意留心下,在突发事件时对自己有很大的帮助。   

1、用怀疑的眼光看待问题   我们的生活有很多需要我们怀疑的地方,也就是这样不断的怀疑才能得到真相。因为很多历史正如我们知道的那样是这个朝代写上一个朝代的历史。所以很多事情都不是真相,存在很大程度上的真相的扭曲。故而,我们只有不断的假设不断的怀疑,不断的猜测,才能接近或者打到真相。针对此事件存在的疑点:第一,广州汉维是一家成立于2008年的公司,要在外地举办专业性、国际性的博览会难度会特别大。第二,作为一个省会城市,在2012年初已经举办了大型的安防展会,现在再次举办国际性安防展会本身就存有很大疑点。第三,从宣传资料中你能发现该展会只有指导单位、支持单位和承办单位,并没有批准单位和主办单位;第四,经过详细搜索,2013中国(天津)国际社会公共安全防范技术与产品博览会”定于2013年5月29-31日在天津梅江会展中心隆重举办,承办单位为天津市公共安全技术防范行业协会和中国国际贸易促进委员会天津市分会会展服务中心,并非广州汗维,修改后的时间地址同样不符合实际等等,这些已经足以断定展会存在问题。   
  2、寻求着手点求证   上面谈到广州汉维的宣传册中列举了大量的媒体及参展客户。作为安防企业,与行业的众多企业或多或少的存在联系,一通电话或许就避免了这样的麻烦。据了解,宣传册中称2011年5月24日-26日列举了迪威乐(中国)深圳科技有限公司参加了这次展会,然而当记者致电迪威乐总经理侯刚咨询此事时,侯刚很是惊讶,“称其从来没参加过深圳去年5月份举办的什么安博会。”同时很多企业也未曾听说过广州汉维在业内举办过相关展会。   
展会市场强劲需加强监察管理制度  
 1、展望2013年中国展会市场   经过近三十年的培养和发展,中国会展业已经形成金字塔式的阶梯格局,以北京、上海、广州三大一线会展中心城市形成了三分天下的鼎立格局。北京的优势主要集中在政府导向型的展会,上海的优势则体现在高知名度和办展质量的国际性展会,广州则侧重于以广交会为核心的进出口贸易展和有一定产业基础的专业展。根据统计分析,2011年北京、上海、广州三个会展一线城市增长幅度较大,三个城市共举办展览1380场,比2010年增长33.8%,占全国的20%;展览面积为2523万平方米,比2010年增长13.4%,占全国展览面积的31%;特别是上海展览面积突破1000万平方米。在世界商展百强排行榜中,中国占14席,其中北京4席,上海4席,广州3席,共占11席,不难看出,会展业是朝阳产业也是无烟产业,其产业链宽,影响面广,拉动效应明显。   
2、加强展会项目监察   相关监管部门应该值得深思,何时才能让展会行业得以真正净化?面对2013良好的展会市场,这对安防部分企业来讲可能是一次次重生的机遇,国内大小展会无数,那么除了企业自身提高警惕外,更需要政策的支持和完善的展会项目检查制度。给企业家们营造一个良好竞争的环境。   
  3、诚信维权让安防企业不再受骗   据了解,“有恒斯康正在组织相关材料,并联合其他受骗的公司一起上诉,希望通过法律途径维护公司的合法权益。”律师建议,由于湖北省商务厅确实给武汉市商务局发过相关函件,要求武汉市商务局谨慎处理关于广州汉维公司在武汉举办展览一事,广州汉维公司据此大肆宣传。因该函件客观存在,故目前尚没有足够证据认定广州汉维公司虚假宣传或者涉嫌经济诈骗,但因展会未能如期举办,广州汉维对客户已构成违约,应承担相应的违约责任。相关受害单位可以要求广州汉维赔偿损失,具体损失包括为举办展会而花费的直接开销。广州汉维宣称相关展会将延期举办,若该延期的展会没有如期举办,广州汉维甚至没有和提供展会场地的相关单位签订租赁合同,那么广州汉维的行为属于虚假宣传,可能涉嫌合同诈骗罪。已经成为其受害者的有恒斯康正拿起法律武器保护自己的合法权益,“常在河边走哪能不湿鞋“,但重要的事能在事后以正确的态度去面对,为自己争取的同时,也为广大的企业谋取市场环境。   
  “感激绊倒你的人,因为他强化了你的双腿”。一个广州汉维并不可怕,我们可以换角度看,它让我们以后参与展会,抑或工作、生活、感情,都能以一种怀疑的眼光探求真相,免于上当受骗。

关键字:安防

编辑:Gem 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2013/0122/article_5451.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:湖南娄底校园惨案 再谈基层校园安防
下一篇:日研制出可阻止人脸识别的近红外眼镜

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
安防

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved