2800亿投资轨道交通建设开辟安防蓝海

2013-01-21 10:43:00来源: 慧聪网
   1月11日的北京,严冬和雾霾的双重困扰并没有影响第二届轨道交通综合开发国际研讨会的现场热度。来自北京、天津、深圳、兰州等地方的规划部门和地铁建设公司代表齐聚北京,与国家发改委相关部门、中国城市轨道交通协会,以及日本、新加坡等地铁建设专家一起讨论中国城市轨道交通发展的政策和规划路径。



2800亿投资轨道交通建设开辟安防蓝海

    政策支持城市轨道交通迎快速发展

    2012年7月份,国务院印发《“十二五”综合交通运输体系规划》,在《规划》中多项运输指标年均增长率均保持在7.5%以上。《规划》还提出,为适应城市群发展需要,应以轨道交通和高速公路为骨干,建设城际快速网络。具体包括:建设京津冀、长江三角洲、珠江三角洲三大城市群以轨道交通为主的城际交通网络,并推进重点开发区域城市群的城际干线建设,构建都市交通圈。

    8月份,北京市发布的《北京市“十二五”时期交通发展建设规划》中提出,大力发展轨道交通,确立轨道交通在城市公共客运系统中的骨干地位。规划提出,2015年北京全市轨道交通线网运行总里程达到660公里,为此要加快轨道交通新线建设,扩大线网规模,增加中心城线网密度。

    9月初,国家发改委网站公布全国多个城市的轨道交通建设规划获批的消息,城市轨道交通建设出现提速迹象。公布了石家庄市、太原市、兰州市、广州市、沈阳市、厦门市、常州市等7个城市的近期轨交建设规划获批消息,哈尔滨、上海等城市的建设规划调整方案获得批准,另外还有江苏省沿江城市群城际轨交网、内蒙古呼包鄂地区城际铁路规划等区域轨交铁路规划获批。

    10月份,国务院召开常务会议,研究部署在城市优先发展公共交通。业内人士认为,未来一段时间,作为城市公共交通重要组成部分的城市轨道交通有望迎来快速发展。

    通过以上分析可知我国正以世界罕见的发展速度推进城市轨道交通建设。截至2012年底,全国轨道交通运营总里程达到2042公里,比2011年1677公里增长21.76%。2012年度,全国有35个城市在建轨道交通线路,估算完成总投资约2600亿元。2013年,西安、天津、重庆、成都、杭州、宁波、昆明、青岛、无锡和东莞等10个以上城市将获批新一轮轨道交通建设规划,徐州、温州等市将作为新增城市获得批准。今年全年城轨投资规模有望达到2800亿元至2900亿元。

    安防产品及技术在城市轨道交通中的应用

    据了解目前我国已经成为世界上最大的城市轨道交通建设市场,城市轨道交通“大跃进”式的发展,使地铁的安全防范系统建设、安全运营管理的重要性日益凸显。作为城市轨道交通安全保障的重要组成部分,安防产品和技术在轨道交通运营中的作用将越来越大。

    城市轨道交通作为一种特殊的人员密集公共场所,安全性要求非常高。从广义上说,城市轨道交通配备的安全防范措施,主要包括通信、隧道疏散、紧急照明、防排烟、灭火、屏蔽门、电子巡查、火灾报警、入侵报警、车站与列车视频监控等,同时还设置了专用的有线及无线通信系统、警用安全保障系统和车辆段、停车场安防系统等,并在车站和重要设施配备了警察、保安、护卫和专业管理人员。这些都是城市轨道交通安防系统的重要基础,能够有效保障城市轨道交通安全正常运行。针对安防行业,在城市轨道交通市场中主要涉及视频监控、门禁及出入口控制、危险品检测及实体防护等几大领域。从安防监控角度来看,这将是一篇浩瀚的市场蓝海。


    轨道交通视频监控系统主要分为运营和安防两大方面。它是保障轨道交通正常、安全运营的重要组成部分。轨道交通运营视频监控系统,主要在车控室、轨道沿线、道口、车站各出入口、售票处、电梯、站台等多个地点以及轨道车辆内部部署监控点等部署监控点,并通过与防灾报警系统、环境与设备监控系统、电力监控系统、屏蔽门或安全门系统、门禁系统等的配合,及时记录和掌握各站点的物流、人流情况,积极应对可能出现的突发事件,保证轨道交通系统的正常运营。一般在每个站台设几个或几十个摄像点,一条铁路线几十个场站连接起来,几百条铁道线又都汇集到总部。

    门禁系统

    随着城市轨道交通建设水平的不断提高,越来越多的自动化控制系统被采用,门禁系统也是其中之一。门禁系统在地铁安防中的应用主要是闸道口、设备间、轨道防护门等多处地方,设置门禁系统对车站设备管理区通道门和设备管理用房进行统一监控和管理,同时可用于工作人员的考勤自动化管理,提高运营管理水平。门禁系统已成为轨道交通行业、身份识别认证中不可缺少的一个重要组成部分。

    安检设备

    安全检查设备作为轨道交通安全防范的重要一部分,虽然不断惹人非议,但是其作用是无法估量的。目前主要有X光机、液体检测仪、炸药检测仪、防爆球、空气呼吸器、轻型防化服、金属探测仪、防爆毯。

    地铁安检的内容主要是检查旅客及其行李物品中是否携带枪支、弹药、易爆、腐蚀、有毒放射性等危险物品,以确保地铁及乘客的安全。地铁安检必须在旅客进入地铁前进行,拒绝检查者不准进入地铁。地铁安检一般有三种检查方法:一是X射线安检设备,主要用于检查旅客的行李物品。二是探测检查门,用于对旅客的身体检查,主要检查旅客是否携带禁带物品;三是磁性探测器,也叫手提式探测器,主要用于对旅客进行近身检查。

    安防集成综合管理

    城市轨道交通具有运量大、速度快、安全、准点、保护环境、节约能源和用地等特点。轨道交通综合安防系统除视频监控系统外,还包括门禁系统、紧急告警系统、电子围墙系统以及电力监控系统、环境与设备监控系统等。要提升管理效率,最大化发挥预警联防作用,就必须对这些相互独立的系统进行深度整合与集成,采用统一的管理手段,实现相互之间的联动。

    总结

    城市轨道交通是城市建设史上最大的公益性基础设施,对城市的全局和发展模式将产生深远的影响。在轨道交通超常规发展的背后,是我国新型城镇化浪潮的到来。随着国家相关法规、规划以及城市轨道交通项目的不断落实,十二五期间,我国城市轨道交通建设将进入高速发展的时期。安防系统作为城市轨道交通的重要组成部分,将被普遍应用在各城市轨道交通建设项目中,安防产业也将随之迎来新的发展机遇。

关键字:安防

编辑:Gem 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2013/0121/article_5438.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
安防

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved