摄像机市场细分 透雾监控从而应运而生

2013-01-21 10:39:23来源: 中国安防展览网




 近年来,终端用户对图像质量要求越来越高,lcd液晶屏图摄像机市场已经从过去的同质化低端的恶性竞争,逐步走向差异化个性化的发展道路。细分市场出现了超低照度摄像机,超宽动态摄像机,照车牌摄像机,和透雾摄像机等应对不同领域终端用户的专业产品。其中又以透雾摄像机的技术含量最高,利润空间最大。随着近几年极端天气不断增多,全球各地lcd液晶屏图出现了长时间大雾笼罩的天气,透雾摄像机的应用更是大大提升。

    一、透雾摄像机镜头透雾技术

    透雾原理表明,在不可见光的范围内,有一频率的光可以穿透雾气,根据波长不同需要对摄像机进行处理,以达到对其聚焦的目的,同时还需在摄像机上进行重新设计,来将这一频率的不可见光进行成像,由于这个不可见光没有对应的可见光色彩图,所以呈现的图像为黑白色。透过云雾、水气拍摄物体,相当于透过了两重透镜(水珠与实际透镜),除了R光线可以正确聚焦在CCD成像面上,RGB光线中的GB均无法正常的投射在CCD成像面上,从而阻碍普通模式镜头从云雾、水气中得到正常、清晰的图像。

    过去CCTV镜头还处于300mm以下阶段,观测距离一般限定在1公里以内,这种应用对天气能见度的要求低,但在焦距已经发展到750mm的今天,大雾天气对监控图像的影响就不得不引起我们的重视了。尤其是在高速公路、森林防火、油田监控和离海面较近的港口码头等远距离监控中尤为重要。这种环境往往更容易产生雾气,使24小时不间断监控面临新的挑战。

    针对这种情况,少数有设计、研发能力的厂商经过努力开发出具有透雾功能的镜头,并成功让成品上市。这种技术的出现,大大拓宽了视频监控的应用范围,并且是人类依靠聪明智慧战胜自然环境的又一经典案例。市场上多数厂商在不具备生产透雾镜头产品能力的情况下,使用普通的产品充当透雾镜头来销售,宣称具有透雾功能,是极不负责任的行为。当然,这在实际测试中是无法蒙混过关的,最终摆脱不了被淘汰的命运,但给lcd液晶屏图对此功能有需求的用户在产品选择上制造了许多障碍和浪费许多时间。

    二、从镜头到滤光片解读透雾监控摄像机

    自然光由波长不同的光波组合而成,人眼可见范围大致为390nm-780nm,波长从长到短分别对应了红橙蓝绿青橙紫七种颜色,其中波长小于390nm的叫做紫外线,波长大于780nm的叫做红外线。不同波段的光因为波长的不同具有不同的特性,雾气、烟尘影响可见光成像的原因,而红外线因为拥有较长的波长,在传播时受气溶胶的影响较小,可穿透一定浓度的雾霭烟尘,实现准确聚焦,这就是光学透雾的依据。

    1、镜头

    从原理可知光学透雾的重点在于对特定近红外波段光线的截取与准确聚焦,而这部分工作大都由镜头完成,拥有透雾摄像机镜头专利的富士能监控镜头中国总代理深圳中天银河科技有限公司总经理何介绍了透雾镜头诞生的始末:“2005年青藏铁路项目中开始有相应透雾需求出现,而当时市场上优质的富士能镜头通过内置处理器可选择不同波长,所以开始考虑利用截取不同特定波段光线的方法实现透雾,最终在一系列试验后研制出透雾镜头及透雾摄像机成品,并于06年投入生产,在随后的07得到专利批文,同时市场上也开始出现透雾镜头这个概念。”

    可以说镜头的好坏决定了光学透雾的效果,日本图丽株式会社市场推广刘郭艳总结说到:“镜头设计的难度首先在于光学设计,其中包括对光路的把握以及滤波片的选择等,其次选材与工艺技术也决定了成品的效果。而透雾镜头最大的不同在于能承载红外波段的宽度,即成焦面的宽容度。从原理上,自然是可利用的近红外波段越宽越好,但是受限于镜头光路设计的难度与CCD的感光能力,目前安防业内的镜头已知能利用的最长红外波段为1100nm。”

    2、滤波片

    了解日夜转换摄像机的人对滤波片都不会陌生,一般此类型摄像机装有两块滤波片,一块负责在白天过滤掉可见光之外的光波,令成像更为清晰亮丽;一块应用在夜晚,负责放行CCD可以承载的红外波段,实现夜间的红外监控。

    专业透雾镜头内置有针对性很强的滤波片,作用是精确截取所需波段的光线,且为了适应特定环境状况,常常会加载多片针对不同波段的滤波片,并通过485接口与摄像机联动,实现切换。正常来说,配合透雾镜头的摄像机在基础成像性能上只要具备日夜转换功能即可,但是考虑到透雾镜头高昂的造价,部分摄像机厂家也开始寻求更经济实惠的光学透雾模式,特视瞰光电科技(深圳)有限公司就率先使用了四滤色波长切换装置,其首席技术官蒋文来介绍道:“不同于过去两滤波片的日夜转换摄像机,我们创新的在摄像机里边加入了四块滤波片,除了实现日夜转换,还通过增设一块可选择性过滤400nm-600nm波段光线的滤波片,实现了强光抑制;当然为了更精确截取适合成像的近红外波段,也特别增加了透雾滤波片,以实现较为经济的光学透雾。此机械装置可由摄像机自动控制,也可人工切换。而集光学透雾和电透雾两种透雾功能为一身的四滤色片光电联合智能透雾摄像机,能够实现两倍于能见度以上的透雾。”

    3、瓶颈与发展

    因为直接利用可穿透雾霭的近红外波段光线进行成像,光学透雾虽然只能得到黑白监控画面,但是其成像效果突出,也已在海事、海洋有了不错的运用;另一方面,受镜头高昂成本的限制,虽然近年来平安城市等大型项目甚至民用市场也出现了一定透雾需求,但是其实际数量仍有限。

    与此同时,因为技术方面已经较为成熟,所以依靠镜头或说光学完成更好的透雾,就需要另辟蹊径。据此图丽刘郭艳也表达了自己的看法:“短期内镜头对波长的宽容度很难向1100nm以外延伸,但是如果不用兼顾可见光,在近红外波段内还可做到一定延伸;所以可以考虑在一套设备中加载两套镜头,正常情况下使用可见光镜头,雾天则使用专门的透雾镜头,这样既可保留可见光的彩色画面,还可把透雾镜头的宽容度做的更好,并实现多画面的对比监控。”

    关于透雾镜头

    透雾镜头是指在红外光领域的长波长光线(700nm-950nm)的透过率非常高,且同时具备能控制这种高波长光线成像面(摄像机CCD靶面)功能的镜头.通过将这种镜头与高性能日夜两用摄像机配套使用,即使在雾气,灰尘,烟雾,小雨等可见光(彩色图像)环境中,普通镜头只能得到模模糊糊画面,有效观察距离大大缩短的恶劣条件下,也可拍摄到非常清晰,高对比度的黑白影像,提升远距离观察效果.

    利用近红外光线可绕射微小颗粒原理,在薄雾天气采用近红外滤色片、镀膜技术及电子图像增强技术,能穿透薄雾.监控距离达到能见度的1.5倍以上,远距离全天候安全监控不再有盲点

关键字:摄像机

编辑:Gem 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2013/0121/article_5434.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
摄像机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved