兰考火灾系儿童玩火 报警探测为何不给力

2013-01-09 15:34:23来源: 中国安防展览网 关键字:兰考  火灾  儿童  玩火

    1月8日,兰考县县委宣传部称,发生在1月4日的火灾事故原因已经查明。经过公安刑侦、消防等部门的现场勘验、技术鉴定、模拟实验、调查询问,认定这起火灾的起火部位位于袁厉害住宅的一楼客厅内,起火原因是其住宅内的儿童玩火所致。近日,兰考火灾引起社会各方面争议,从“厉害”妈妈到儿童福利等各个社会层面的问题。火灾从一定意义上反映了安全设备的漏洞,儿童福利院设备安全问题日渐被提上日程。那么,火灾报警发展如何?能否在一定程度上减免不必要的损失

    二十多年前,中国的消防报警产品刚刚起步,无论产品技术含量、产品系列完整性、使用性,还是社会影响程度都是相当低的。国外的产品和品牌一统天下,占领中国的大部分市场。

    历程:智能火灾报警受青睐

    多线型火灾自动报警系统:每个探测器除需提供两根电源线外,还需提供一根报警信号线,探测器电源由报警器提供,探测器的信号线均连接到报警显示盘上,报警时点亮相应的指示灯,如日本“日探”公司生产的CPF火灾报警系统,此类系统的功能一般以报警为主,辅以一些简单的联动功能(也为多线制),如驱动警铃等,其报警器对外围探测器无故障检测功能,只会对电源线的断线做出故障反应,安装此类系统比较繁琐,特别是校线工作量较大。

    总线型火灾自动报警系统:这种自动报警系统已采用微处理器控制,其线制一般有四线制、三线制、二线制,探测器和模块均采用地址编码形式,通过总线与控制器实现信号传送,其探测器的报警形式为开关量,它的灵敏度在制造时,通过硬件决定,不可调整,此类系统可进行现场编程,并通过各种模块对各联动设备实行较复杂的控制,此类系统已具有系统自检以及对外围器件的故障检验等功能,但对故障类型不能区分,目前国内生产的火灾自动报警系统大多数为此类产品,由于此类产品具有报警和控制功能,它的施工、安装较为方便,且价格较低,已被大量使用。

    智能型火灾自动报警系统:由于采用了先进的计算机控制技术,智能化程度大大提高,探测器的报警形式采用数字量,并可通过软件对其灵敏度根据使用场合、时间进行设定和调整,如可设定白天、夜间、休息日不同灵敏度。对探测器的使用环境参数变化较大的场所,灵敏度设定相对低一些,对环境较稳定或一些重要的场所,灵敏度设定相对高一些,这一功能可提高系统的稳定性可靠性,减少误报。

    现状:规模化生产刚刚起步

    消防报警产品是一个系列产品,包括火灾探测设备、信息传输设备、报警分析控制器、消防控制联动。是物理传感技术、自动控制、计算机技术、数据传输和管理、智能楼宇等技术的综合集成,属于高新技术。依托中国多年的基本建设的发展,这个行业也得到发展,具备了和国外知名企业抗衡的能力。在目前中国许多冠名以高新技术的行业中,中国企业大多做的是下游的制造和服务,分取极少一部分的利润,象消防报警产品那样又拥有自我知识产权,又拥有大量市场的行业其实是很少的。

    在消防报警产品的技术含量上,国内产品和国外产品差距不是很大,许多指标已经超越,存在的问题是:类似于国外消防报警产品的大批量规模化的生产才刚起步,有待于积累经验和技术;也因此在产品一致性和长期稳定性上有一些差距;国内正在形成权重的大型企业和集团,这样可以带领国内的各家企业去冲击海外市场,并最终占领海外的消防报警市场。

    发展:虎视眈眈进军海外市场

    由于中国的建设正在飞速发展,市场大的惊人,难道这由中国发展带来的成果只能由外国企业来瓜分?可幸的是中国企业抓住了机遇,顶住了挑战,先是一批国家的科研院所,后是一批国营企业、民营企业,业内也吸引和凝聚一大批国内的技术和管理精英,花了十多年时间,通过几次产品更新换代,就使自己的产品紧紧跟上了国际水平,并且夺回了大部分国内市场,使得现在大多国外产品只有招架之功,这是典型的自力更生,走自己的路。当然目前而言,我们基本占据的是国内市场,对外还刚启动。中国企业正虎视眈眈,准备进军海外市场。

    科技:火灾报警传感器添入智能感温材料

    智能传感器在污染、灰尘、腐蚀、潮湿等恶劣条件下能敏锐察觉火灾隐患,及时报警。11月12日复旦大学材料科学系游波教授在2012工博会高校展区专题发布会演示中,通过短短几秒钟对新智能NTC感温材料的加热,传感器便将温度变化转化为电信号变化,通过红色警灯以及轰鸣声响发出火警警报。“长距离、危险地带的火灾探测都能靠它实现。”游波说。

    新型智能NTC(负温度系数)感温材料,是一种半导体陶瓷,具有负温度系数的热敏电阻。智能NTC感温材料制成的火灾报警传感器与一般点式烟雾报警不同,它可以做成线缆状,实现长距离、无缝传感,克服了点式探测器的不足。它还能长期重复使用,不具破坏性,最高寿命达10年。

    “这种材料能克服环境大敌,如污染、灰尘、潮湿、腐蚀等。长距离输电线路、公路、铁路、隧道、长距离管道、冶金、石化等领域和行业十分需要它。”游波表示,由该材料发展成的火灾报警传感器,可以全天候、全条件工作,可谓是火场中全方位的“生命守护者”。

    技术:火灾探测报警联力通信技术

    微电子技术、探测传感器技术、通信和网络化技术的飞速发展,促使城市火灾探测报警与消防通信技术领域发生了新的变化。其主要特征体现在:火灾探测报警时间的提前、火灾探测报警可靠性的提高、特殊场所火灾的探测报警、火灾探测报警系统的网络化、消防联动控制的智能化、消防通信网络技术与计算机接警指挥管理等。本文多侧面论述了城市火灾探测报警与消防通信技术发展的现状及存在的主要问题,同时提出了火灾预报、多信息火灾探测传感等新概念。

    城市火灾探测报警与消防通信新技术是研究和解决即将着火和着火之后的消防问题的一门科学。用最小的代价,实现可靠的火灾探测报警,并且能使火灾损失降到最低限度,是火灾探测报警追求的一个重要的性能指标和不断深入研究的难题。

    利用气体和气体成分对火灾早期阶段生成物或构成火灾的要素进行探测的火灾探测技术研究,也是超早期火灾探测另一前景看好的研究方面。专家认为,在研究超早期火灾探测技术的同时,将火灾探测报警分成火灾探测报警和火灾预报两个阶段,探讨新的处理方法和概念,用新的概念引导技术,会更有力地促进超早期火灾探测技术的发展。

    特殊场所火灾探测报警及火灾探测传感新技术易燃易爆场所一旦爆炸起火,火势蔓延速度极快,难以控制,人们为此专门开发研制了在火灾爆炸事故之前,从可燃气体浓度方面进行故障和火灾爆炸危险性等方面预测的线型可燃气体探测报警系统。它采用光学原理,利用不同气体光谱特性的差别进行气体浓度探测,从根本上解决了点型可燃气体传感元件稳定性差、寿命短等缺陷,用于大面积可燃气体探测报警时,性能价格比较高,其原理还可扩展用于其他场所气体泄漏的监测。

    但是,目前的特殊场所火灾探测报警还仅限于固定形式的研究,对于移动危险品及化学灾害事故的预测与探测报警的相关研究尚处于空白阶段。

    地方:消防条例出台,火灾报警市场迎来新发展

    山东省十一届人大常委会第二十一次会议表决通过《山东省消防条例》。根据该条例的规定,新建高层住宅应当分户设置独立式火灾探测报警器,违反规定的单位有可能面临最高五万元的罚款。

    根据《山东省消防条例》做出的规定,新建高层住宅应当分户设置独立式火灾探测报警器。老年公寓、寄宿制学校、幼儿园、福利院等特殊场所,应当每个房间设置独立式火灾探测报警器。按照消防技术标准不需要设置火灾自动报警系统的人员密集场所,应当在容易发生火灾部位设置独立式火灾探测报警器。独立式火灾探测报警器应由建设单位在交付使用前设置。

    《山东省消防条例》将新建高层住宅安装独立式火灾探测报警器列入了法规,这不仅是应对高层住宅火灾的重要措施,为人们的生命财产安全提供了保障;同时,这项法规的执行,将会带来火灾探测报警市场新的发展。但是,这仅仅是对新建高层住宅提出的要求,随着法规的推行,应该强制所有的高层住宅都安装火灾探测报警器,这才能让更多的高层住宅居民获得更多安全保障

    一项新法规的实施,往往带动产品市场的发展,《山东省消防条例》的修订无疑会影响到消防市场的发展,而这一次的修订一定会带来火灾探测报警市场的新突破。法规是好的,我们希望社会各界都能高度重视高层住宅消防安全,严格按照法律的要求,如此,才能真正实现高层建筑的消防安全。

    结语:

    现代化生活方式在给广大人民提供方便的同时,也给人们生活带来了一些灾难。据统计,家庭火灾占火灾总数的比例高达70%左右,其中由于缺乏家用消防自动预警设备导致小火蔓延,酿成恶性火灾的比例竟超过了80%。火灾报警无论在公共场所还是在家庭都是安防设备必不可少的一部分。随着人们安全意识的提高,相信火灾安防未来发展将会更加深入。

 

关键字:兰考  火灾  儿童  玩火

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2013/0109/article_5350.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:2012,防盗报警行业发生了什么?
下一篇:三挑战四趋势:解析2012防盗报警发展趋势

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
兰考
火灾
儿童
玩火

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved