华为中兴国际化最后一公里:前途未卜无奈之举

2013-01-04 14:09:58来源: 第一财经日报 关键字:华为  中兴  兴国  国际


  在刚刚过去的2012年,华为中兴在美被指存在安全威胁,在欧遭到反倾销调查,并且中兴第三季度出现上市以来首次季度亏损。

  尽管遭遇2012年的“流年不利”,但是如果要评选最接近世界级公司的中国企业,华为、中兴将毫无意外地获选。相信不会有哪个公司的员工能如此广泛地分布于全球各地。按照华为员工的说法,每一分钟天上都至少有3个华为员工在坐飞机;而中兴高层也透露过,单就国内市场而言,每天在天上飞的中兴员工就多达1000人,国外市场的数量更多。

  如果以收入占比来考量,华为、中兴的国际化“成绩单”会更加明显。根据华为、中兴的2011年财报,两家公司2011年的国际市场收入占比分别达到67.8%和54%,这一占比已经相对稳定,而且连续保持了多年。

  不过,在全球最大的无线市场美国遭遇“狙击”后,华为、中兴的国际化似乎遇到瓶颈,距离真正意义上的世界级公司还有最后的“一公里”。

  国际化路径

  对华为和中兴而言,当年走出国门的决定都是英明且睿智的,但国际化更多是一种前途未卜的“无奈之举”。因此,早期国际化时,华为总裁任正非更多谈到的是“埋骨青山处,马革裹尸还”的悲壮。

  华为的国际化始于1996年,真正开始有收获已经是2003年以后的事了。按照华为轮值CEO徐直军的说法,华为当年的国际化是“被逼出来的”。

  当时,在国内CDMA以及小灵通如火如荼的时候,华为没有抓住这两个机遇,而竞争对手中兴则利用这两个机会迅速缩小了与华为的距离,再加上当时发改委对手机牌照的控制,在国内市场失去增长点的华为,进军海外市场就成为“华山一条路”的选择。

  再加上电信市场本来就是全球市场,如果只发展国内市场,增长和发展都会受到限制,只有坚持国内和国外“两条腿走路”才是稳定的。“我们的期望是海外一条腿、中国一条腿,有两条腿走路我们就踏实,现在相当于有三条腿,海外有两条腿,是国内的两倍。比我们想象的好。”徐直军接受外媒采访时表示。

  中兴的国际化略晚于华为,但也步步紧逼,成效明显。

  中兴通讯董事长侯为贵在接受采访中表示,突破发达国家市场是一项长期策略。显然中兴已经做好了打持久战的准备。毕竟,凭借着产品价格优势,中兴在欧洲、北

  美市场取得了一席之地,但这些市场的利润低于中国和非洲。这在一定程度上降低了北美市场对中兴的重要程度。据侯为贵预计,中兴今年在美国的营收能达到10亿美元,大部分来自手机。

  最后一公里

  到目前为止,华为、中兴已经拿下了除美国之外,几乎所有的全球市场,特别是华为在2006年到2009年对欧洲市场的突破,更是让华为在发达国家市场站稳脚跟。

  那么,华为、中兴距离成为世界级公司还有多远?目前,业界对全球化有三个层次的定义:第一是走出去,主要是走出去卖产品;第二是跨国运营;第三是真正的全球化。

  徐直军认为,华为已经做到了第一步和第二步,即走出去卖产品和跨国运营,华为已经在全球140多个国家展开业务,并在当地有机构,但正走在从跨国运营到真正全球化的道路上,距离真正的全球化还有差距。

  差距在于,华为还没有做到真正的全球资源整合,即利用全球资源基于可比优势来做全球生意。据记者了解,目前的外籍高层在华为高层中的占比也在提高,虽然还没有外籍高层进入董事会或者EMT(执行管理委员会),但就国外机构而言,相当大比例的高层都是由外籍人士直接担任。

  当然,是否拥有外籍高层或者究竟占比多少,并不完全能用来衡量国际化程度。徐直军认为,高层有没有外籍人员并不重要,找到合适的人就行了,不是一定要找一个洋人才算有全球化视野。

  关键是,在整个经济进入下滑期的大背景下,华为、中兴等公司的增长点来自哪里?“我们认为在经济循环式衰退的情境下,对华为仍然是机会与挑战并存。”徐直军认为。

  据他分析,目前占华为总收入约70%的运营商业务仍然有望保持每年10%的增长。由于华为在欧洲市场前几年的耕耘,欧洲市场今后两年仍将保持增长,2013年仍能增长25%,明年还会延续;发展中国家市场是华为的主战场,总体小幅平稳增长没有问题,最后华为前几年给客户赠送的网络正在走出合同免费维护期,进入收费服务期,服务收入增长问题也不大。

  而华为的企业业务,已被思科总裁钱伯斯列为思科最强劲和可怕的对手,无论是在中国市场还是美国市场,据记者了解,华为内部已经制定了与思科正面竞争的若干政策,未来3年,企业业务市场将会有不少变数和看点。

关键字:华为  中兴  兴国  国际

编辑:Gem 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2013/0104/article_5293.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:RFID应用:烟草行业防伪管理解决方案
下一篇:机场物流RFID技术实时定位系统浅析

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
中兴
兴国
国际

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved