辟谣世界末日传言 细数安防行业救援应用

2012-12-18 15:51:14来源: 中国安防展览网 关键字:安防

    近日,网络疯传2012年12月21日世界末日论说法,好莱坞电影《2012》更大肆宣扬这个理论。为了避免“末日论”给大众带来的恐慌,美国航空暨太空总署(NASA)提前发布影片,驳斥末日传言,表示有信心未来40亿年,世界仍然会运行如昔。众所周知,末日传言仅仅是网络谣言,扼杀谣言需要科学的力量。近日,多国科学家提出各种证据反驳谣言,这体现了科学的力量。同样,安防领域里,科学的力量正在崛起,运用于灾害救援的各种安防救援技术应运而生。我们一一细数从实体设备到科学技术的安防救援应用。

    一、灾害救援安防技术

    低照度技术

    一般的灾害救援现场,照明光线并非有利于救援。低照度是指普通摄像机在没有红外灯等辅助配件辅助的情况下,依靠自身镜头在光线极弱的地方进行成像的效果指标,以Lux为单位。一般来讲,大多数监控摄像机目前都采用主动红外来进行夜视。而目前出现了一种新技术,可将监控摄像机低照度的能力大大提升。普通监控摄像机在没有红外的基础上,可通过自身的镜头进行夜视,且成像清晰、稳定。

    俗话说,有需求才能带动研发。低照度监控摄像机的出现,是否意味着使用了很多年的红外成像技术本身有很多不足需要改善呢?的确如此,主动红外成像虽然是普及率最高的一种夜视技术,但其弱点也是非常明显的。目前,低照度监控摄像机的应用还不是很普遍,价位高技术难度大是两个制约它的主要原因。但作为视频监控中至关重要的夜视技术,它在未来的发展被人们所看好。

    智能分析技术

    智能分析是近年来热门的的监控技术,智能化自动分析给安防救援节省了大量的宝贵时间。智能技术是通过视频监控器材实现自身价值的软件,通过现在的智能技术让视频监控更方便、准确。目前,智能技术主要分为智能识别和智能分析两种技术。智能识别技术主要用是人脸识别,对陌生人、嫌疑人等进行识别、比对,以确认人的身份。智能分析主要用于分析人流量、道路情况、分析监控现场等情况。

    相对于传统视频监控,加装了智能技术的视频监控,可在第一时间内分析出险情,及时报警。可通过人脸识别对躲藏在人群中的嫌疑人进行确认、跟踪。同时,智能分析可对一个地区进行不定时的高质量分析,计算出每个时段出现的人流量、重复出现的人、以及可以将视频录像压缩剪短来突出重点的视频短片。这些功能,可以极大的提高视频监控的质量,让人进行安防监控的时候减少疲劳,让监控的效率更高。

    物联网技术

    物联网也能为防震抗震服务。它把带有传感器的各种事物通过网络连接起来。比如英国研究者使用RFID和传感器来监控地震中的房屋,这就用了物联网技术。他们把已建成在希腊的原型称为自治愈房屋。这种房屋在墙中专门设计了缝隙空间,并且墙体中加入了可在强压下变为流体的材料。如果受到地震引起的压力,流体回流到缝隙中,不会对固体墙面产生影响。其结果是,房屋依旧存在,但可能会移动位置。如果建筑没有坍塌,通过RFID和传感器收集的数据会用来判别位置偏移量。此外,建筑中的RFID标签和传感器可以共同构建一套警报系统,来预警即将到来的地震。

    二、灾害救援安防设备

    地震报警器监测灾情

    研究中外地震记录和最新科研成果表明,大地震前30小时,地磁场就有明显异常,特别是震中地区,临震前十几分钟磁异常尤其剧烈。地震报警器能够监测到震前有特征性的磁异常信号。一般来说,每次大震来临之后还会有多次余震发生,由于大震已经对房屋建筑等造成了破坏,余震的来临会让这些不坚固的物体崩塌,造成更大的伤亡。因此,用地震报警器监测到新震情变得尤为重要。

    例如,在汶川地震时,首款民用地震报警器在地震重灾区四川省青川县清溪小学的余震中首次成功预警。这款地震报警器可以通过互联网预警地震,报警器能同时对纵波(P波)和横波(S波)进行检测并进行语音报警。地震纵横波到来时间有先后,速度快的纵波破坏性相对较小。这款民用地震报警器有三个指示灯,一旦运作,指示灯便会闪亮。报警器另一侧还有低中高三个灵敏度拨键,根据地震烈度划分报警等级,当拨到低刻度时,地震报警器会在烈度为7度的情况下报警,设为高刻度时,在烈度为5度时便可发出信号。在地震来袭之时,它先知先觉为生命预留28秒到35秒,一旦被困还能发出SOS无线求救信号,传到300米以外。

    公共广播成应急救援首选

    公共广播是在有限的范围内为公众服务的广播。在常规情况下,公共广播信号通过布设在广播服务区内的广播线路传输,是一种单向的(下传的)有线广播。通常设置在社区、机关、部队、企业、学校、大厦、超市及各种场馆之内,用于发布新闻和内部信息、发布作息信号、提供背景音乐以及用于寻呼和强行插入灾害性事故紧急广播等等。因而成为城乡及现代都市中各种公共场所不可或缺的组成部分。相信在震惊世界的9.11事件中,世贸大厦倒塌之前,其公共广播系统必定在拯救生命的过程中发挥着重要的作用。

    突发事故给人民的生命财产带来的剧痛和威胁,使我们不得不深入思考应对突发事故的应急处理方法,以在突发事故发生时减少对人民生命财产的破坏。广播具备建设简单、架设方便、传输距离远、传输范围广、传输速度快等优点,在过去众多突发事故的应急预告、应急指挥、应急疏散、应急安顿中发挥了举足轻重的作用,是其他任何手段和方式都无法代替的。特别是在因灾造成交通中断,供电、通信瘫痪时,优势更加明显。我国南方雪灾和四川汶川大地震,政府向广大灾民和救灾官兵发放几万只收音机就是有力佐证。

    公共广播作为一种管理工具,对公共安全也有极其重要的意义,尤其是在公众密集的场合。例如08春运遇到严重的雪灾,广州火车站滞留数以十万计的旅客,大功率的公共广播系统对疏导公众、保障现场秩序和安全起到了十分重要的作用。上海世博,最初曾有“安静世博”的设想,不打算建立公共广播系统。幸好后来否定了这一设想,当数十万观众涌入时,除了公共广播无法疏导人群,公共广播系统的确为世博的安全有序运行作出了贡献。

    视频监控提供第一手材料

    视频监控系统作为抗震救灾应急联络指挥的辅助系统,视频监控、视频会议等数据通信系统,在通报险情、指挥救援、紧急救助等方面发挥出的重要作用,是传统语音通信系统无法替代的。除视频监控和视频会议系统外,远程医疗、远程教育等融合的数据通信业务在抗震救灾中也发挥了很大作用。

    视频监控系统在抗击地震过程中为应急指挥提供了大量第一手的现场资料。除此之外,无线视频传输系统也是救援者的助手,不仅在人员不能进入的地方进行拍摄并实时传回图像,而且可以在抢救受伤人员时实现远程会诊

    生命探测仪寻找生命迹象

    生命探测仪是近年发展起来的新技术,是一种用于探测生命迹象的高科技援救设备。生命探测仪的原理是只要是生命,身体之中就会有着许多特别的生命信息,这些生命信息会通过各种能量方式表现在身体外部,比如声波、超声波、电波、光波以及一些地球人目前还没有掌握的特殊波,如大脑在进行活动时所产生的一些特殊波等,这些波的频率不同,自然就会发出完全不同的能量,这种生命探测仪正是通过探测这些不同的波而判断出现在屏幕上的不同生命形式。

    生命探测仪的种类有光学生命探测仪、热红外生命探测仪、声波生命探测仪以及雷达生命探测仪等。

    光学生命探测仪俗称“蛇眼”,利用光反射进行生命探测。仪器的主体呈管状非常柔韧,能在瓦砾堆中自由扭动。仪器前面有细小的探头,可深入极微小的缝隙探测,类似摄像仪器,将信息传送回来,救援队员利用观察器就可以把瓦砾深处的情况看得清清楚楚。热红外生命探测仪则具有夜视功能,它的原理是通过感知温度差异来判断不同的目标,因此在黑暗中也可照常工作。

    声波生命探测仪,能探寻微弱声音,即便被埋者被困在一块相当严实的大面积水泥楼板下,只要心脏还有微弱的颤动,探测仪也能感觉出来。雷达生命探测仪是融合雷达技术、生物医学工程技术于一体的生命探测设备。它主要利用电磁波的反射原理制成,通过检测人体生命活动所引起的各种微动,从这些微动中得到呼吸、心跳的有关信息,从而辨识有无生命。雷达生命探测仪是目前世界上最先进的生命探测仪,它主动探测的方式使其不易受到温度、湿度、噪音、现场地形等因素的影响,电磁信号连续发射机制更增加了其区域性侦测的功能。

    除了这些,地震中还有很多其他救援工具,如搜索机器人、搜索犬、GPS定位系统等。随着科技的进步,相信还会出现更多有关地震救援的先进高科技设备。灾害无情人有情,是高科技设备发挥出来的作用挽救了无数宝贵的生命。

    结语:

    普及安防救援产品知识十分重要,对于救灾项目,安防产品未来发展之路还很漫长。对于2012的末日说,大家也不必担心。我们应科学、理性地对待问题,切勿人与亦云造成不必要的心理恐慌,或许几年之后,安防产品更能够更大范围、更精准地为社会提供满意的灾情预警工作。

 

关键字:安防

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2012/1218/article_5212.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:视频检测技术升级 电子警察发展五大趋势
下一篇:三星今年将取代诺基亚成全球最大手机厂商

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
安防

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved